Ананас

Детский центр

Атопический дерматит у детей диета

Автор adminна 12.05.202012.05.2020

Содержание

  • Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей
  • Характеристика заболевания
  • Причины возникновения
  • Корректировка питания
    • При грудном вскармливании
    • При искусственном вскармливании
    • При введении прикорма
  • Мнения специалистов
  • Основные правила диеты
  • Перекрёстные реакции
  • Советы по прикорму
  • Примерное меню
    • До года
    • Старше года
    • От 15 лет
  • Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню, рецепты, список продуктов
  • Симптоматика и причины возникновения заболевания
  • Направления в лечении атопического дерматита
  • Роль питания в период обострения заболевания
  • Основные принципы питания при дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей

При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.

Фото: .com. TatyanaGl.

Характеристика заболевания

Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи аллергического характера. Отличается хроническим течением с чередованием периодов затухания и обострения симптомов.

На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.

В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.

Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.

Причины возникновения

Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия проживания;
  • иммунодефицитные состояния различной природы;
  • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

Корректировка питания

Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.

При грудном вскармливании

Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:

  • цитрусовых,
  • морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
  • фруктов и овощей красного цвета,
  • орехов,
  • сладостей,
  • яиц,
  • кофе, какао и шоколада,
  • мёда,
  • рыбы и икры,
  • глазированных сырков,
  • кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.

Совет! Для выявления аллергена удобно пользоваться дневником питания. Регулярно фиксируйте в нем употребляемые в пищу продукты и последующую реакцию грудничка.

При искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.

Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.

При введении прикорма

В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.

Мнения специалистов

Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.

Дерматолог А. Путинцев указывает на необходимость составления для каждого пациента индивидуальной диеты и соблюдения полученных рекомендаций не только в период обострения, но и при угасании симптомов. Детский гастроэнтеролог Е. Сабирова отмечает преимущества грудного вскармливания при атопическом дерматите. Материнское молоко не имеет аллергенных свойств, повышает иммунитет ребенка и улучшает микрофлору кишечника. В последнее время чаще стала проявляться аллергия на сою. Поэтому не следует полностью полагаться на соевые смеси, впрочем, как и на козье молоко.

Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.

Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.

И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.

Основные правила диеты

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Перекрёстные реакции

Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения. Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.

Продукт питания Пищевые и непищевые антигены
Коровье молоко Козье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир Плесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
Рыба Морепродукты, корм для рыб
Куриные яйца Курятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины)
Грибы Некоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень
Конина Мясо лося, лошадиная перхоть
Крольчатина Конина, мех кролика
Морковь Петрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин
Клубника Другие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника
Яблоки Другие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.) Манго, другие орехи, пыльца орешника
Подсолнечные семечки Подсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик
Бананы Глютен, пыльца подорожника
Шоколад Кока-кола, какао
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Авокадо Лавр
Картофель Баклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак
Лук репчатый Спаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец
Слива Абрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль
Бобовые Соя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д.
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель Аспирин, амидопирин

Советы по прикорму

Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.

Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:

  1. Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
  2. При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
  3. Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.

Малышам на искусственном вскармливании смесь для кормления подбирает педиатр или аллерголог. Это может быть специализированное или лечебное детское питание с частично или полностью расщепленным белком коровьего молока, безмолочные смеси на основе соевого белка. Внимание! При аллергии на бета-глобулин или альбумин коровьего молока переход на козье молоко оправдан, так как оно максимально приближено по составу к женскому молоку. Но при реакции на казеиновый белок аллергия проявится и на этот вид питания.

Примерное меню

До года

Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:

  • овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
  • безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
  • нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
  • маложирные кисломолочные продукты.

Старше года

После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:

  • каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
  • супы на основе ненаваристого бульона;
  • мясо кролика, индейки, говядины;
  • неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
  • галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
  • масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
  • компоты из сухофруктов;
  • соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.

Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.

По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.

От 15 лет

В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение:

  • шоколад;
  • маринады;
  • соусы;
  • приправы;
  • морепродукты;
  • соленья;
  • некоторые сорта рыбы;
  • копчености.

В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены:

  • молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
  • овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
  • постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
  • каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
  • макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
  • нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
  • слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
  • черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.

Это важно! Атопический дерматит требует серьезного отношения из-за склонности к хроническому течению и риску развития аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.

Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.

Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.

*Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню, рецепты, список продуктов

  • 16 Августа, 2018
  • Дерматология
  • Валиева Ольга

Что такое атопический дерматит? Это заболевание кожного покрова, которое чаще всего имеет хроническое течение. Под воздействием раздражителей волдыри на коже пациента появляются даже после многолетней ремиссии. Не существует таблеток или мазей, которые могли бы навсегда избавить от проявления этого недуга. Волдыри, язвы, облезший эпидермис без видимых на то причин — такие неприятные симптомы свидетельствуют о хроническом течении атопического дерматита. Подробное меню диеты при атопическом дерматите у взрослых представлено в этой статье.

Симптоматика и причины возникновения заболевания

Впервые термин «атопия» был предложен ученым Кока. Он подразумевал под этим словом группу наследственных форм повышенной чувствительности организма к различным воздействиям внешней среды. Современная медицина немного преобразовала этот термин, теперь он подразумевает наследственную форму специфической аллергической реакции кожного покрова. Что такое атопический дерматит? И каковы причины, провоцирующие его возникновение?

Диагноз атопический дерматит имеет несколько синонимов:

  • конституциональная экзема;
  • психосоматический дерматит;
  • конституциональный нейродермит;
  • пруриго.

Если пациенту поставлен один из этих диагнозов, то речь идет именно о симптомах атопического дерматита. Эта болезнь проявляет себя в появлении на кожном покрове раздражения, шелушения, прыщиков с гнойным содержимым. На второй стадии образуется корка из гноя и сукровицы. Чаще всего дерматит поражает кожу лица, кисти рук, поясницу, щиколотки, стопы.

Наиболее возможные причины развития заболевания, по версии официальной медицины:

  • передозировка лекарственных средств;
  • аллергические реакции;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • период беременности и лактации;
  • токсический гепатит, предциррозное состояние;
  • хронический алкоголизм и наркомания;
  • неправильное питание;
  • пребывание в условиях хронического стресса;
  • постоянное физическое переутомление;
  • лактозная недостаточность;
  • непереносимость глютена (пшеничного белка).

Направления в лечении атопического дерматита

Когда будет найдена «волшебная таблетка», которая раз и навсегда избавила бы от проявлений заболевания — неизвестно. На сегодняшний день существует только два эффективных направления в медицине, которые позволяют избавить от симптоматики дерматита.

  1. Гормональные мази (чаще всего содержащие кортикостероиды). Одна из самых популярных — «Адвантан». Уже спустя два дня после применения, кожный покров восстанавливается, становится гладким, шелковистым. Такие мази могли бы стать идеальным решением при борьбе с атопическим дерматитом. Увы, практически во всех случаях они вызывают синдром отмены. То есть, в течение недели после отмены лечебной мази высыпания возвращаются, и в некоторых случаях на большую площадь, чем раньше.
  2. Правильное питание, основанное на употреблении в пищу гипоаллергенных продуктов. Только после полного исключения из рациона опасных соединений, которые иммунные клетки воспринимают как угрозу, возможно избавиться от внешних проявлений атопического дерматита. Стоит учесть, что при нарушении правил питания хотя бы изредка, высыпания могут начаться с новой силой. Поэтому не стоит нарушать условия диеты.

Пациенту стоит учесть, что даже при идеальном питании интенсивность высыпаний при атопическом дерматите может увеличиваться. Большую роль в этом процессе играет психоэмоциональное состояние больного. Нахождение в условиях стресса, вынужденное физическое переутомление — все эти факторы неминуемо приводят к обострению симптомов атопического дерматита у взрослых, и лечение в этом случае будет длительным.

Занятия физкультурой могут принести пользу, но при дерматите нельзя чрезмерно переутомляться. Пациент не должен испытывать дискомфорт и усталость.

Каковы бы ни были причины атопического дерматита, диета всегда принесет облегчение. Стоит ли принимать дополнительно БАДы и витамины, кремы и мази — решает сам пациент.

Роль питания в период обострения заболевания

Ремиссия (период, когда больного человека не беспокоят проявления болезни) может длиться годами и даже десятилетиями. Но затем происходит некий фактор (сильный стресс, испуг, злоупотребление алкоголем, пищевое отравление) и дерматит вновь настигает больного.

Течение заболевания очень индивидуально у каждого человека. Примерно у 40% пациентов не произойдет никаких сдвигов без соблюдения правил диетического питания, более того — болезнь будет прогрессировать. У 20% симптоматика плавно уменьшается сама по себе, без применения каких-либо особых средств. Человек ест все что хочет, а кожа выглядит здоровой. Но такое течение болезни встречается сравнительно редко, так как в большинстве случаев больному не обойтись без специальной диеты. Меню при атопическом дерматите у взрослых должно учитывать все факторы, которые могут спровоцировать обострение.

Есть теория о природе атопического дерматита, не подтвержденная в ходе лабораторных исследований. Она утверждает, что высыпания образуются из-за перебоев в функционировании печени. Гепатоциты (клетки органа) начинают перерождаться, и начинается жировое замещение тканей печени. Этот процесс часто сопровождается кожным зудом, крапивницей, экземой. Если допустить, что эта теория, объясняющая причины атопического дерматита, верна, то становится ясна взаимосвязь питания и состояния кожного покрова. Ведь рацион напрямую влияет на состояние печени. А если она не здорова — то высыпания обеспечены.

Основные принципы питания при дерматите

Как избежать острого течения болезни и рецидивов? Диета при дерматите у детей и взрослых подразумевает выполнение следующих правил:

  1. Пациент должен выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды. Сюда не относятся бульоны, чаи, травяные настои. Только чистая вода способна вымывать шлаки и способствовать очищению клеток организма. Мужчина весом около ста килограммов, по мнению медиков, должен выпивать в сутки примерно 2,5-3 литра чистой воды. Для женщины весом около 60 кг это количество примерно в два раза меньше.
  2. Объем порций — примерно 200 граммов. Слишком большое поступление в организм витаминов и микроэлементов не принесет пользы. Кроме того, передозировка нутриентов, которые поступают с пищей, очень часто провоцирует аллергическую реакцию и нагружает органы желудочно-кишечного тракта ненужной работой. Дробное питание помогает значительно уменьшить симптомы атопического дерматита у взрослых, и лечение при таком рационе проходит легче.
  3. Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса в рационе. Ежедневно в рационе должна присутствовать нежирная индейка, телятина, курятина. Мясо необходимо в качестве источника аминокислот и белка. Кисломолочные продукты — также необходимый элемент ежедневного рациона. Кефир, молоко, творог, сыр следует выбирать с минимальным процентом жирности. Часто бывает, что человек, отчаявшись избавиться от проявлений болезни, решительно отказывается от употребления мяса насовсем. Такие радикальные решения принесут только вред.
  4. Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых подразумевает обязательное содержание жиров. В первые и вторые блюда следует добавлять по чайной ложке оливкового, льняного, кунжутного либо хлопкового масла. Это насытит организм полезными омега-3 жирами. Масла следует покупать качественные — нерафинированные первого отжима. Их можно добавлять в каши, салаты, супы.

Продукты, запрещенные к употреблению

Самые опасные продукты, употребление в пищу которых гарантированно спровоцирует ухудшение состояния:

Все эти продукты — сильнейшие аллергены. Они могут вызвать не только обострение атопического дерматита, но и иных заболеваний, характерных для людей с повышенной склонностью к аллергиям.

Можно ли мед при атопическом дерматите? Этот вопрос волнует многих пациентов, ведь продукты пчеловодства обладают отличным противовоспалительным и антибактериальным действием на организм. Многие люди заменяют медом вредные фабричные сладости. Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых исключает употребление любых продуктов пчеловодства. Мед относится к сильнейшим аллергенам, и даже чайная ложка этого полезного лакомства часто становится причиной обострения заболевания.

Список продуктов, которые почти всегда вызывают обострение (но в некоторых случаях, особенно при длительной ремиссии, небольшое количество употребления в пищу допустимо):

  • яблоки красного цвета;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, киви;
  • крыжовник, черника, голубика;
  • цельное коровье молоко;
  • топленое молоко;
  • изделия из белой и цельнозерновой муки;
  • натуральные сливки;
  • сливочное масло;
  • желток куриного яйца; майонез (как фабричный, так и приготовленный самостоятельно);
  • тыква, морковь, болгарский перец;
  • утка, гусь, оленина, дичь;
  • жирная свинина и баранина;
  • икра, устрицы, креветки, мидии;
  • сладости фабричные и самостоятельного приготовления (торты, печенья, пирожные, конфеты, леденцы, шоколад).

Список разрешенных продуктов

Обычно список того, что нельзя есть при атопическом дерматите, повергает пациентов в состояние шока. Не остается никаких допустимых привычных лакомств. Сладкоежки вынуждены перестроиться на полностью иной рацион, так как большинство из того, что они ели раньше, теперь под запретом.

К счастью, практически у каждого запретного продукта есть альтернатива с похожим вкусом. Первое время будет тяжело перестраивать свои пищевые привычки. Но стоит потерпеть хотя бы месяц и не нарушать правила питания — и пациенты сами не замечают, как начинают выглядеть лучше и чувствовать себя здоровее и бодрее.

Список продуктов, из которых можно готовить разнообразные блюда или кушать как самостоятельное яство:

  • телятина, говядина, кролик;
  • курятина и индейка;
  • белки куриного яйца;
  • печень и икра трески (в ограниченных количествах);
  • практически любые сорта рыбы (лососевые стоит ограничивать — не более 200 граммов в сутки);
  • капуста, картофель, огурцы, кабачки, репа;
  • зеленые яблоки, черешня и смородина (белые сорта), бананы;
  • в качестве приправ допустимы соль, черный и красный перец (с осторожностью);
  • кефир, йогурт, творог (при непереносимости лактозы — соевые).

Некоторые советы по использованию списка разрешенных продуктов:

  1. Оптимальный способ термической обработки блюд — варка в воде или на приготовление пару, тушение, запекание. Можно использовать гриль и пароварку. Стоит полностью отказаться от блюд, приготовление которых сопряжено с процессом жарения.
  2. Каши при атопическом дерматите разрешены любые: кукурузная, гречневая, льняная, овсяная, перловая, рисовая. Стоит готовить их на воде, а не на молоке. Запрещено добавлять сухофрукты, сливочное и топленое масла.
  3. Фрукты при атопическом дерматите у взрослых и детей следует вводить в рацион с осторожностью. Например, съесть одну сливу нового сорта — проверить, не будет ли высыпаний на коже. Если все чисто — можно впоследствии смело употреблять в пищу сливы этого сорта.
  4. Овощи при атопическом дерматите — основа рациона. Их можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Добавлять соль по вкусу.

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых

Пример меню, которое можно видоизменять на свое усмотрение (разумеется, без включения в него запрещенных продуктов):

  1. Понедельник: с утра паста из творога с бананом, обед — суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин — смузи из кефира и разрешенных ягод.
  2. Вторник: на завтрак — отварной белок нескольких яиц, овсяная каша, перекус — брикет обезжиренного творога, на обед — диетический плов из дикого и черного риса с индейкой и репчатым луком, на ужин — запеченная на гриле горбуша с оливковым маслом.
  3. Среда: с утра — омлет из белков нескольких яиц, перекус — овощное рагу из брокколи и цветной капусты, на обед — окрошка, гречневая каша с курицей, салат из овощей, на ужин — кета, скумбрия, горбуша или иная рыба, запеченная на гриле или потушенная в сковороде.
  4. Четверг: белковый омлет на обезжиренном молоке, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин — смузи из кефира и разрешенных ягод.
  5. Пятница: с утра можно съесть любые фрукты из списка разрешенных, на обед порадовать себя овощным рагу, мясным салатом, отварным картофелем, перекус — стакан кефира или ряженки, на ужин — тушеный в томатной пасте минтай.

Баланс белков, жиров и углеводов: что следует учесть пациентам?

Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов нужно, чтобы чувствовать себя на диете бодро. При нарушении этого правила неминуемо наступит упадок жизненных сил, слабость и в некоторых случаях могут развиться хронические заболевания. Любой продукт содержит в себе преимущественно один из этих компонентов. Например, рецепты с телятиной хороши тем, что блюда, приготовленные по ним, богаты белками. Овощи и фрукты — это углеводы в чистом виде. Любой человек, который следит за своим питанием, знает эту информацию.

Оптимальный баланс сочетания нутриентов при атопическом дерматите таков: 30% — белки, 20% — жиры, 50% — углеводы. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно повысить долю жиров на 5-10% за счет урезания углеводной пищи. Такая пропорция позволяет получать достаточно белка, который является строительным материалом для клеток кожи, которая нуждается в восстановлении при дерматите.

Некоторые диетологи утверждают, что каждый день человек должен получать клетчатку объемом примерно 4-5% от общего рациона. Это вещество нужно в первую очередь для нормального пищеварения. Однако любой терапевт с этим поспорит. Нет надобности в таком высоком потреблении клетчатки. Достаточно съедать пару сырых овощей или фруктов в сутки — это обеспечит необходимое количество этого вещества, необходимого для пищеварения.

Простые рецепты блюд для пациентов с атопическим дерматитом

Весомый плюс для пациентов, которые вынуждены соблюдать правила лечебного питания: уходит гораздо меньше времени на готовку. Кулинарные изыски теперь под запретом, разрешена только постная пища, на приготовление которой уходит максимум час в день. Кроме того, лечебное питание способствует похудению и очень скоро фигура пациента с дерматитом становится буквально модельным эталоном. Но самое главное — человек начинает себя лучше чувствовать и его кожа становится здоровой.

Список простых рецептов:

  1. Патиссоны (кабачки) разрешены в любом количестве. Лучше всего их тушить. В чистом виде они довольно безвкусны, поэтому следует разнообразить это блюдо. Рецепт патиссонов с куриным филе: порубить на кубики полкило кабачков, пол кило куриного филе, лук-порей. Томить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды, за пятнадцать минут до конца приготовления добавить столовую ложку оливкового масла, столовую ложку сметаны, посолить и поперчить блюдо. Рагу получится сытным, ароматным, вкусным. Можно есть его с гарниром в виде гречневой каши или отварного картофеля.
  2. Телятина — отличный источник железа и аминокислот. Это мясо обладает самой высокой пищевой ценностью среди прочих. Людям с атопическим дерматитом нужно обязательно включить его в свой рацион. Рецепт телятины, запеченной в духовке с яблоками: полкило мяса нарезать тонкими кусочками, смешать в глубокой огнеупорной посуде с несколькими зелеными яблоками (предварительно порубленными дольками), посолить и поперчить, при желании добавить мелко порубленный лук-порей. Добавить несколько столовых ложек любимого растительного масла (можно использовать кунжутное или оливковое), стакан воды. Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 35-45 минут.
  3. Простой рецепт овощного рагу для людей с атопическим дерматитом: 200 граммов цветной капусты, столько же репы, столько же кабачков и картофеля, одна репчатая луковица. нарезать все ингредиенты небольшими ломтиками, цветную капусту раскрошить. Тушить в течение получаса в 400 мл воды, при желании добавить соль, перец, оливковое масло. Рецепт идеально подходит для питания в период обострения заболевания. овощи используются те, которые не вызывают раздражения рецепторов даже у самых чувствительных людей. Такое рагу можно есть в любое время суток, как только пациент ощутил чувство голода.
  4. Почти все пациенты, придерживаясь питания по правилам строгой диеты, скучают по сладостям и десертам. Простой рецепт фруктового смузи, который скрасит и «подсластит» период пребывания на диете. Взять один спелый банан, щепотку ванили (в период обострения от нее лучше отказаться), стакан обезжиренного кефира. Взбить компоненты с помощью погружного блендера или кухонного комбайна до однородной густой консистенции с пеной. Фруктовый смузи готов.

Советы дерматологов для максимально эффективного лечения

Простые советы людям, которые столкнулись с проблемой атопического дерматита:

  • в лечении всегда лучше использовать комплексный подход: параллельно с правильным питанием использовать также гормональные кремы и мази, которые помогут радикально улучшить состояние кожного покрова;
  • дерматологи рекомендуют полностью отказаться от употребления алкогольных напитков даже в небольшом количестве, так как эта привычка не только способствует обострению атопического дерматита, но и отрицательно влияет на состояние всех систем организма;
  • соблюдать водный режим: если в рационе пациента мало чистой воды, то вероятность избавиться от дерматита сводится к нулю даже при условии соблюдения всех правил диеты;
  • следует с осторожностью пробовать новые витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки, так как почти все они содержат лактозу и глютен.

Атопический дерматит может появиться как у младенца, так и у старика. Эта болезнь не сортирует людей по полу или возрасту: она может возникнуть у любого человека, независимо от его общего состояния здоровья, наличия вредных привычек или образа жизни.

Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.

Как протекает болезнь

Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.

У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.

Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.

Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.

Продукты Разрешены Запрещены Допустимы к употреблению, при отсутствии ярко выраженной индивидуальной реакции
Белковые продукты
Мясо и мясные продукты Кролик

Баранина

Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка)

Паровая говядина

Конина

Домашняя птица:

· курица,

· утка,

· гусь,

· индейка.

Сосиски

Сардельки

Вареные и копченые колбасные изделия

Копчености (из любого мяса)

Субпродукты (печень, почки, сердце)
Рыбы Кета

Форель

Семга

Нерка

Горбуша

Севрюга

Стерлядь

Кижуч

(и другие виды красной рыбы)

Морепродукты

Икра

Консервированная или маринованная рыба

Речная рыба:

· окунь,

· судак,

· щука,

· сазан,

· карп,

· толстолобик,

· морской язык.

Молочные продукты Кисломолочные изделия:

· кефир

· ряженка

· простокваша,

· кумыс,

· сметана,

· творог,

· йогурт натуральный без вкусовых добавок.

Сливочное масло

Неострые виды сыров

Молоко коровье цельное

Сливки любой жирности

Острые и плавленые сыры

Творожные сладкие сырки

Растительные продукты
Овощи Картофель

Капуста (белокочанная

цветная,

пекинская,

брюссельская)

Кабачок

Огурец свежий

Цуккини

Перец болгарский зеленого цвета

Зелень

Томаты

Перец болгарский ярких цветов

Перец острый

Редис

Свекла

Морковь

Тыква

Брюква

Фасоль

Горох

Соя

Нут

Баклажаны

Фрукты Яблоки зеленых сортов

Груши

Сливы

и сухофрукты из них

Апельсины

Мандарины

Лимоны

Манго

Папайя

Ананас

Фейхоа

Киви

Абрикос

Персик

Красные яблоки

Гранат

Дыни

Бананы
Ягоды Крыжовник

Белые сорта черешни и смородины

Малина

Вишня

Клубника

Облепиха

Виноград

Черника

Голубика

Черная смородина

Арбуз

Клюква

Углеводы
Крупы Гречневая

Кукурузная

Рис (вымоченный)

Манная

Пшеничная

Овсяная
Кондитерские изделия Пастила яблочная

Зефир домашнего изготовления

Крекер

Печенье (сухое)

Торты

Шоколад

Пирожные

Мороженое

Пряники

Выпечка

Мармелад натуральный
Хлеб Отрубной

Черный несладкий

Сдобный с добавками
Макаронные изделия Из пшеницы твердых сортов
Разное
Растительные масла

Оливковое

Кукурузное

Подсолнечное

Чай некрепкий

Мед

Майонез и соусы на его основе

Кетчуп

Какао

Корица

Чеснок

Халва

Орехи

Горчица

Грибы

Яйца

Употреблять в пищу нельзя как запрещенные виды мяса, так и бульоны из них.

Особенности режима питания

Помимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой.

Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:

  • весь дневной объем пищи следует разделить на 6—7 приемов,
  • заставлять есть через силу нельзя, лучше отложить кормление на час-полтора,
  • снизить содержание соли и сахара,
  • основной способ приготовления — паровой, варка, тушение,
  • ведение блокнота, где отмечается съеденный продукт и реакция на него (пищевой дневник),
  • исключение потребления красителей, консервантов и других химических добавок в составе пищи.

Особенности диеты у детей до 1 года

Так как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.

  1. При грудном вскармливании малыша ответственность по соблюдению диеты ложится на плечи мамы. Именно ей предстоит придерживаться ее, пока ребенок не отлучен от груди.
  2. При искусственном вскармливании подбирается специальная гипоаллергенная или кисломолочная смесь. Чаще всего изготавливается на козьем молоке. Педиатр поможет определиться с производителем и с составом (чаще всего это зависит от чувствительности пищеварительной системы ребенка).
  3. Прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев.
  4. В качестве первых блюд детям предлагают пюре из кабачка или зеленого яблока. При этом соль или сахар не добавляют.
  5. Постепенно вводят картофель, крупы (гречневую, рисовую) и другие гипоаллергенные продукты.
  6. Мясные пюре (кролик и говядина) рекомендуют давать после 8—9 месяцев.
  7. Каждый новый продукт вводят в течение недели, начиная с четверти чайной ложки.
  8. Все потенциальные аллергены не дают до исполнения 1 года.

Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита.

Диета для малышей от 1 года

В 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются.

Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов.

Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов.

Диета для кормящих матерей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.

  1. Полностью исключаются жареные, перченые, соленые и консервированные блюда.
  2. Фастфуд находится под категорическим запретом.
  3. Важно отказаться от вредных привычек, если они имеются (курение, алкоголь).
  4. Отказ от пищи, содержащей красители, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты.
  5. Для готовки использовать продукты с низкой аллергенностью.
  6. Не употреблять один вид пищи длительное время без перерывов.

При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца.

Составление ротационной диеты

Для полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне.

Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион.

Остальные продукты разделяют так, чтобы перерыв между приемом одного вида был от 4—5 дней. В некоторых случаях выжидают —2 недели.

Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю.

Примерное меню

Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:

  1. Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
  2. Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
  3. Крупы перед варкой промывают несколько раз.
  4. Все фрукты и овощи очищают от кожуры.

При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:

  • мясные,
  • овощи,
  • крупы,
  • фрукт или ягода.

Возможный вариант меню.

Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).

Количество видов той или иной группы можно увеличить в зависимости от суточной потребности (возраста). Главное — не употреблять одну и ту же пищу дважды.

Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.

Особенности диеты при атопическом дерматите у детей разного возраста

Атопический (аллергический) дерматит доставляет множество неудобств как детям, так и их родителям. Специализированная диета снизит риск возникновения заболевания у ребёнка, поможет избавиться от симптомов дерматита. Грамотный подбор продуктов, соблюдение режима питания позволят малышу надолго забыть о проявлениях неприятной болезни.

Необходимость диеты при атопическом дерматите у ребёнка

Дерматитом называется воспалительное заболевание кожи.

Атопический (или аллергический) дерматит имеет варианты названия. Аллергическая экзема, диатез, нейродермит, детская экзема, экзематоид — всё это одно заболевание.

Атопический диатез наиболее распространён у младенцев и детей. Основная причина появления заболевания — избыточная выработка организмом иммуноглобулина при контакте с аллергенами. Так как основным фактором возникновения болезни является пищевая аллергия, то избавиться от диатеза поможет специальное питание. Цель диеты — ограничить или полностью исключить попадание раздражающих веществ в детский организм.

Соблюдение диеты поможет при лечении атопического дерматита

  1. Дробное питание. Ребёнка следует кормить понемногу, но часто. Детский организм быстрее насытится, продукты усвоятся лучше.
  2. Еда по желанию. Нельзя заставлять малыша есть, если он отказывается.
  3. Исключение из меню продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  4. Строгое соблюдение диеты в период лечения и восстановления.
  5. Ведение пищевого дневника.

Пищевой дневник является отличным помощником родителей. Записывая туда всё, что съедает ребёнок, следя за реакцией организма, вы без труда выявите продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию.

Пищевой дневник поможет родителям выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка

  1. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.
  2. Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.
  3. В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания. Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.

    Предварительное вымачивание уберёт излишки крахмала из картофеля

  4. В детское меню часто включаются блюда из картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, является сильным пищевым аллергеном. Для ребёнка с диатезом картофель следует заранее вымочить в воде, в течение 3–4 часов.
  5. При заболевании ребёнку следует пить больше воды. Вместе с жидкостью из организма малыша выводятся вещества, провоцирующие возникновение дерматита.

Разрешённые и запрещённые продукты для детей разного возраста

Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

Детский диатез (2 года — 12 лет)

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

Подростки (12–15 лет)

В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

Рекомендуемые продукты Употреблять с осторожностью Запрещённые продукты
Масло
  • кукурузное;
  • оливковое.
подсолнечное
  • сливочное;
  • маргарин.
Хлеб ржаной с отрубями из пшеницы сдобный
Крупа
  • рисовая;
  • гречневая;
  • кукурузная.
овсяная манная
Сладости простые сухари и сушки яблочный мармелад
  • торты;
  • шоколад;
  • пряники и др.
Рыба речная
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • морепродукты;
  • рыбные консервы.
Мясо (мясные продукты)
  • говядина паровая;
  • кролик;
  • баранина.
субпродукты (почки, печень)
  • курица;
  • индейка;
  • гусь;
  • утка;
  • свинина;
  • варёные и копчёные колбасы;
  • сосиски;
  • деликатесы.
Ягоды
  • крыжовник;
  • белая смородина.
  • черника;
  • голубика;
  • арбуз.
  • земляника;
  • вишня;
  • черешня;
  • малина;
  • виноград;
  • облепиха.
Фрукты
  • зелёные яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • сушёные яблоки;
  • чернослив.
бананы
  • цитрусовые;
  • красные яблоки;
  • все тропические фрукты;
  • консервированные соки и компоты;
  • хурма;
  • гранат;
  • дыни;
  • абрикосы;
  • персики.
Овощи и зелень
  • все зелёные сорта капусты;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • свежие огурцы;
  • картофель, предварительно вымоченный в воде;
  • петрушка;
  • укроп.
  • баклажаны;
  • репа
  • помидоры;
  • морковь;
  • свёкла;
  • жёлтый и красный перец;
  • щавель;
  • крахмал.
Молочные продукты
  • кисломолочные продукты;
  • сметана;
  • неострый сыр.
  • пресное молоко;
  • плавленый сыр и детские сырки;
  • острый сыр;
  • сливки.
Напитки
  • чай без добавок;
  • компоты из свежих яблок и груш;
  • разбавленные натуральные соки.
  • отвары из овощей и фруктов;
  • консервированные соки.
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • кисель;
  • квас.

Частой причиной диатеза является коровье молоко. Есть множество советов о его замене на козье, так как оно лучше усваивается детским организмом. К сожалению, козье молоко также может спровоцировать развитие или обострение дерматита у ребёнка.

Запрещённые при диатезе продукты (галерея)

КвасКофеГазированные напиткиСливкиПлавленый сыр Морковь Персики Дыня Свинина курица Колбаса и сосиски Рыбные консервы Сдобный хлеб Красные ягоды, фрукты и овощи (яблоки, гранат, помидоры и т. п.) Сливочное масло Цитрусовые продукты Торты и пирожные

Примерное меню ребёнка с аллергическим дерматитом

Меню для ребёнка от 6 месяцев до года

1 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

2 кормление:

  • безмолочная каша с добавлением грудного молока или соевой смеси с растительным маслом;
  • пюре из зелёного яблока.

3 кормление: овощное, мясное или фруктовое пюре.

4 кормление:

  • блюдо из овощей с крупой: цветная капуста + рис или гречневая крупа + кабачок;
  • мясное или фруктовое пюре.

5 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

Варианты меню для детей старшего возраста

Завтрак Обед Ужин
1 вариант
  • гречневая каша на воде с добавлением оливкового масла;
  • чёрный чай.
  • суп из капусты и картошки на вторичном говяжьем бульоне (первый необходимо слить);
  • компот из зелёных свежих яблок.
  • пшённая каша;
  • кусок отварной или приготовленной на пару говядины;
  • чай;
  • зелёное яблоко.
2 вариант
  • гречневая каша из предварительно вымоченной крупы с добавлением 0,5 чайной ложки рапсового масла;
  • чай без сахара.
  • овощной суп — пюре из картофеля, лука, белокочанной капусты. Для большей сытности можно добавить протёртую или нарезанную кусочками отварную говядину;
  • компот из свежих груш.
  • рисовая каша (рис предварительно вымочить в воде);
  • чай или компот из сушёных яблок.
3 вариант
  • каша рисовая жидкая;
  • чай;
  • кусочек нежирного сыра.
  • суп картофельный на воде со сметаной;
  • мясное пюре или отварная говядина с вымоченным сваренным рисом;
  • компот.
  • картофельное пюре;
  • мясные котлеты на пару;
  • чай.
4 вариант
  • картофельное пюре;
  • салат из свежей капусты с оливковым маслом;
  • сыр с хлебом;
  • чай.
  • щи из свежей капусты;
  • биточки мясные паровые;
  • компот.
  • ленивые голубцы с рисом и отварным мясом;
  • детский творожок;
  • чай.

В качестве перекуса или полдника детям старшего возраста подойдут кефир, разрешённые овощи и фрукты, творог.

Результатом соблюдения диеты является:

  1. Исчезновение внешних симптомов проявления болезни.
  2. Долгий период ремиссии.
  3. Удаление аллергенов из организма.
  4. Уменьшение проявления аллергических реакций.
  5. Улучшение самочувствия ребёнка.

Следует помнить, что болезнь носит хронический характер. Лучшим вариантом будет постоянное соблюдение специальной диеты для избежания обострений заболевания.

Мнение доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей (видео)

Соблюдение диеты при атопическом дерматите у ребёнка — непременное условие для устранения симптомов заболевания. Необходимо помнить, что придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей жизни, так как в противном случае болезнь может рецидивировать. Будьте здоровы!

  • Ирина Коршунова

Воспитатель детей дошкольного возраста. Много общаюсь с людьми, люблю узнавать новое, путешествовать и писать статьи.

Диета при атопическом дерматите у детей: принципы составления меню

Все когда-то сталкивались с формированием корочки на коже лица, рук или ног у себя либо у своего младенца. Это стандартная реакция кожи на изменение температуры или определенные продукты. В прошлом данный вид недуга носил название диатез, сейчас чаще можно встретить название атопический дерматит.

Атопический дерматит — это своеобразное заболевание кожи, при котором роговеет кожа лица или на определенных участках тела. Как и при любом дерматите, специальное питание является неотъемлемой частью. В данной статье мы рассмотрим основные принципы и методы составления диеты для малыша с атопическим дерматитом.

Почему необходимо соблюдать диету при атопическом дерматите?
Принцип составления меню для ребенка атопика
Диета для мамы кормящей грудью
Грудное вскармливание или детские смеси?
Главные правила питания при атопическом дерматите у детей
Употребление сахара
Ведение дневника контроля питания
Какие продукты можно употреблять в пищу при атопическом дерматите?
Пример дневного меню ребенка атопика
Меню при атопическом дерматите у детей

Фото ребенка с атопическим дерматитом на лице

Почему необходимо соблюдать диету при атопическом дерматите?

Сразу отметим, что строгая диета не является решением и она не поможет решить вопрос состояния кожи. Под диетой мы подразумеваем способ и культуру питания. И все же, почему необходимо соблюдать специальный режим питания или меню при атопическом дерматите у детей?

Питание является неотъемлемой частью жизнедеятельности нашего организма. От способа питания или диеты зависит молодость и упругость нашего тела и кожи в том числе. При атопическом дерматите врачи назначают специальное питание как дополнение к медикаментозному лечению или помощь для ускорения лечения.

Перед тем как составить меню для ребенка, необходимо определить аллергены. Специальный анализ покажет существует ли иммунная реакция организма на тот или иной продукт/вещество на клеточном уровне.

Вместе с продуктами, на которые обнаружена аллергия, врачи рекомендуют исключить также:

  • Куриные яйца, молоко и кисломолочные продукты;
  • Красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (преимущественно все цитрусовые, клубника, земляника, помидоры);
  • Жирное мясо и рыбу (свинина, баранина, морская рыба, семга);
  • Острые, соленые, копченые и жареные блюда;
  • Соусы, специи и приправы;
  • Сладости;
  • Орехи.

Принцип составления меню для ребенка атопика

Каковы же требования для молодых мам при составлении меню для ребенка атопика и для себя во время беременности или грудного вскармливания? Прежде всего стоит запомнить, что резко отказываться от продуктов (причем от всех потенциальных аллергенов) вредно.

При соблюдении диеты необходимо тщательно следить за реакцией своего организма. При необходимости, внесите в список запрещенных продуктов те, на которые проявляется аллергия.

Общие правила лечебного питания при атопическом дерматите:

  • Исключить из меню все аллергены;
  • Включить в свой рацион больше овощных блюд, круп, оливковое и подсолнечное масла, зелень (петрушка и укроп в особенности), вареную картошку, запеченные яблоки, безглютеновый хлеб (цельнозерновой), компоты из сухофруктов, биойогурты;
  • Старайтесь питаться малыми порциями по 200-250 гр. для взрослого человека и по 150-200 гр. для малыша (4-5 раз в день).

Диета для мамы кормящей грудью

Вся пища, которую потребляет кормящая мать передается ребенку через молоко. Все продукты употребленные женщиной имеют свой период расщепления. К примеру, молочные продукты попадают в молоко матери через 2-3 часа после употребления. А вот мясные продукты расщепляются дольше и доходят аж через 20-24 часа.

Поэтому молодым родителям очень важно знать скорость усвоения продуктов, чтобы понять какие из них негативно сказываются на ребенке атопике. Как вы поняли, задача кормящей матери сводится к тому, чтобы обнаружить и исключить продукты, которые вызывают кожную реакцию у малыша.

В диету для мам не должны входить потенциальные аллергены, а это: мед, цитрусовые, красные и оранжевые фрукты, консерванты, красители, шоколад (сахар, который находится в шоколаде зачастую является причиной диатеза у детей), коровье молоко при атопическом дерматите не рекомендовано, а то и противопоказано. Белок коровьего молока является частой причиной аллергии у малышей.

Старайтесь избегать переизбытка новых продуктов. Нормой считается постепенное их внесение в рацион питания. Начинайте с одного нового продукта и следите за реакцией ребенка на него. Новую пищу можно пробовать через два дня после предыдущего раза. Помните, что именно в ваших руках находится скорейшее выздоровление вашего ребенка.

В таблице ниже указаны продукты которые можно и которые нельзя есть при атопическом дерматите как детям так и взрослым:

Список продуктов при атопическом дерматите

Грудное вскармливание или детские смеси?

Очень часто на форумах для молодых мам вы можете встретить вопросы связанные с выбором между грудным вскармливанием (сокращенно ГВ) и кормлением с помощью смесей при атопическом дерматите у малышей до года.

Для ребенка страдающего кожными заболеваниями, грудное вскармливание является лучшим средством для выздоровления. Это связано с тем, что белки содержащиеся в молоке матери легко расщепляются и не обладают аллергическими свойствами на организм ребенка. Какие продукты при атопическом дерматите следует включить в рацион, а от которых следовало бы отказаться мы уже упоминали выше. Если молодая мама будет придерживаться правильного питания, то выздоровление вскоре произойдет.

Другое дело с искусственным питанием, когда необходимо решить какой тип молочной смеси будет благополучно влиять на состояние ребенка. Обычно, врачи рекомендуют три типа смесей при атопическом дерматите:

  • Соевые смеси. Данный тип смесей подходит для малышей, у которых наблюдается аллергия к белкам коровьего молока. Белок в данных смесях заменяет соевый компонент. Данный тип смесей хорошо переносится грудничками и не вызывает колики и стул. Более того, благодаря тому, что они не содержат лактозы, их рекомендуют детям с лактазной недостаточностью.
  • Смеси с высоким и полным гидролизом белка. Данный тип смесей прописывается грудничкам с аллергической предрасположенностью. Назначаются такие смеси детям страдающим от поливалентной аллергии и младенческого атопического дерматита.
  • Смеси на основе молока животных (но только не коровы). Основу таких смесей составляют козье или верблюжье молоко, в зависимости от региона. Они практически не отличимы на вкус и насыщают ребенка необходимыми витаминами. Козье молоко и производная от него продукция лучше усваиваются пищеварительной системой малышей до трех лет, чем продукты из коровьего молока.

Главные правила питания при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит у грудного ребенка не исчезает сам собой и у лечения нет определенного срока, главное что должны усвоить молодые родители, это делать все необходимое для здоровья своих детей. Рассмотрим основные принципы составления меню для детей заболевших атопическим дерматитом или склонных к заболеванию:

  • Соблюдайте режим питания. Прием пищи должен быть частым (приблизительно каждые 2,5 — 3 часа) и небольшими порциями. Короткие интервалы между перекусами снизят нагрузку пищеварения и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Помните, наш организм любит системность.
  • Откажитесь от продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. Откажитесь от меда, цитрусовых, ярких фруктов, бананов и прочих тропических фруктов, морепродуктов, леденцов с химическими добавками, чипсов и прочих снеков с имитацией различных вкусов (краб, сметана и лук, бекон и т.д.). Пища ребенка должна быть обогащена белком (используйте индейку или курицу для приготовления). Вводите продукты постепенно и наблюдайте за реакцией организма.
  • Откажитесь от сладких и газированных напитков. Молодой организм ребенка не подготовлен к химикатам и концентратам, которыми наполнены популярные продукты. Различные красители, которые входят не только в сладкую воду, а и в соки также являются возбудителями появления различных сыпей. Лучше предлагайте ребенку простую кипяченую воду.
  • Готовьте ребенку всегда свежую пищу. Лучше настройте себя на готовку еды перед каждым приемом. Повторное разогревание не несет за собой ничего полезного, оно только разрушает витамины, которые там присутствуют. При атопическом дерматите продукты всегда должны быть свежими и без дополнительных химикатов и обработки.
  • Откажитесь от жареной пищи. Лучше всего сохраняются витамины при тушении, варке и запекании. Легкая еда лучше усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке.
  • Старайтесь чаще есть дома. Готовьте ребенку обед самостоятельно. Зачастую детская пища в столовых или кафе готовится по тому же принципу что и для взрослых. А в блюдах могут находиться специи, которые вызывают аллергию у ребенка или усугубляют ситуацию с атопическим дерматитом.
  • Откажитесь от продуктов содержащих глютен.

Ниже мы расположили таблицу со списком продуктов, которые не содержат глютен.

Список безглютеновых продуктов

Употребление сахара

Одно из главных правил соблюдения диеты при атопическом дерматите — это никакого сахара! Дети очень быстро привыкают к сахару и порой бывают сложности с его исключением из рациона.

Сахар содержится практически во всех продуктах, которые вы покупаете своему ребенку. Кроме сладостей, он содержится в хлопьях, соках, булках, кетчупе, сосисках и фруктовых йогуртах, которыми вы так любите баловать своих малышей.

Легче всего приходится молодым мамам, которые еще не познакомили своих чад с этим удивительным продуктом. Врачи рекомендуют заменять продукты содержащие сахар сухофруктами (1-2 штучки) и несладкими пудингами.

Но как же совсем без сахара, так ведь нельзя? — скажете вы и будете совершенно правы. Совершенно по другому обстоят дела с полезным сахаром, он содержится прежде всего в овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе и орехах. Все, что необходимо — это исключить белый сахар, который не несет за собой никакой ценности. Дозируйте разумно употребление фруктов, вместо печенья или булочки, предложите ребенку яблоко, морковь или на крайний случай банан. Добавьте в рацион сухофрукты, семена тыквы или подсолнуха. Будьте изобретательны в лакомствах для своего чада.

Ведение дневника контроля питания

Второе, и очень важное правило соблюдения диеты для малыша при атопическом дерматите — это ведение дневника питания. Для чего это нужно? Все просто, для того, чтобы определить какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию.

Каким образом заполняется дневник?

В блокнот, тетрадь или органайзер в телефоне вы записываете все продукты которые съел и выпил ребенок за целый день. При желании, можете указывать приблизительное время. Уже через неделю вам станет ясно что может вызывать аллергию или усугублять ситуацию с атопическим дерматитом. После излечения вы можете перейти на элиминационную диету. В двух словах, это когда вы сначала исключаете все подозрительные продукты, а затем постепенно и с осторожностью вводите их обратно в рацион.

Какие продукты можно употреблять в пищу при атопическом дерматите?

Составлять меню для ребенка атопика необходимо совместно с лечащим врачом. После того, как определите какие продукты вызывают аллергическую реакцию у малыша, составьте список того, что можно есть малышу, а чего лучше избежать.

Современные методы лечения атопического дерматита включают не только использование мазей и кремов на гормональной составляющей, которые помогают избавиться от недуга в короткий срок, а и придерживание правильной и лечебной диеты.

Помимо соблюдения правил питания, которые мы указали выше, необходимо добавить определенные витамины как в прикорм при атопическом дерматите у грудничков, так и в принципе детям любого возраста.

Включите в рацион своего питания и питания вашего малыша (в зависимости от возраста) следующие компоненты:

Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите

Пример дневного меню ребенка атопика

Рецепты меню при атопическом дерматите у детей должны быть простыми и максимально сбалансированными. Если ребенок остается на грудном вскармливании — в прикорме нет необходимости, по крайней мере до полугода. После, любой прикорм вводится только с участием участкового врача педиатра. Вспомните, что мы писали выше, ведите дневник контроля питания, в котором вы будете записывать какой продукт вызвал нежелательную реакцию.

Уже к году, вводите в рацион пюре и домашние соки из зеленых овощей и фруктов: капуста, яблоки, тыква, груши, черная смородина. Добавляя мясо в рацион, варите его несколько раз и мелко дробите (блендер, мясорубка) перед кормежкой. Используйте нежирное мясо кролика или курицы, телятину. Не ленитесь заваривать компот из сухофруктов или свежих фруктов (в сезон появления).

Диета при атопическом дерматите у детей до трех лет должна быть максимально гипоаллергенной и состоять из каш (гречневой, перловой, овсяной, кукурузной, пшеничной). Добавляйте сушки и несдобные печенья; хлеб разрешается только ржаной. Сохраняется нежирная кисломолочная продукция и нежирные сорта мяса. Из овощей можно включать картофель, различные типы капусты, фасоль.

Рассмотрим подробнее пример дневного меню ребенка атопика.

Меню при атопическом дерматите у детей

Если ребенок еще совсем маленький, однако вы уже добавляете прикорм, важно комбинировать продукты.

Начните завтрак с молочной смеси или грудного молока. Время завтрака 6:00-8:00 (в зависимости от того, в котором часу ребенок проснулся).

Если ребенок старше одного года, завтрак может состоять из пюре из картофеля, оливковым маслом и салатом из капусты и моркови. Или гречневой (овсяной, кукурузной, рисовой) каши на воде, ломтика сыра и хлеба с маслом и чаем. Избегайте однообразных завтраков.

Поздний завтрак (10:00-11:00 утра) может состоять из безмолочной гипоаллергенной каши, чайной ложки оливкового масла и пюре из груши для грудничков. Для деток до трех лет подходящим будет перекус из пюре овощного или фруктового с орехами или сухофруктами (если не противопоказаны).

Обед

Обед обычно проходит в 13:00 или 14:00. На обед для грудничка отлично подойдет пюре из кабачка с картофелем и небольшим количеством растительного масла. Можно также приготовить пюре из говядины.

Для деток постарше на обед будет кстати суп, к примеру крем-суп из тыквы с зеленью и рис с котлетой на пару из курицы или говядины, и компот из сухофруктов. Еще один вариант — теплый салат с брокколи и киноа. Обычный овощной суп или суп с мясом тоже будут кстати.

Между обедом и ужином можно устроить небольшой перекус состоящий из орехов (30 гр.), батончика на основе овсянки с орехами и сухофруктами, бутерброда из хлебцов, творога и овощей. Лучшее время для перекуса в 16:00.

Ужин

Время ужина происходит с 18:00 до 19:00. В зависимости от того, в котором часу малыш ложится спать. На ужин отлично подойдет пюре из овощей с добавлением капусты или гречки, а также пюре из чернослива. Можно также просто ограничиться молочной смесью или грудным молоком.

Для детей, которые уже не нуждаются в грудном вскармливании на ужин рекомендуется приготовить отварную крупу с овощами или паровой котлетой. Можно также запечь кабачки или стушить брюссельскую капусту с овощами. Вместо котлеты можно использовать рыбу и запечь немного для вашего чада.

Стремитесь разнообразить ежедневное меню вашего ребенка. Применяйте различные способы готовки, ведите дневник контроля питания и не забывайте о том, что здоровое питание или здоровая диета не является необходимостью — это норма. В следующих наших статьях мы опишем детально принцип составления и придерживания элиминационной, гипоаллергенной и гипохлоритной диет при различных вариантах дерматита.

Читайте также:

  • Аципол инструкция по применению детям

    Естественная микрофлора состоит из бифидобактерий и лактобактерий, дополненных безвредными разновидностями кишечной палочки. Однако с воздухом…

  • Лейкоз у детей симптомы

    Лейкоз у детейЧто такое лейкоз у детей Лейкоз у детей (лейкемия) – это злокачественное заболевание…

  • Плавание с кругом на шее для грудничков

    Педиатры рекомендуют покупать круг на шею для купания новорожденного. Мы расскажем, как его выбрать, со…

Статьи
0

Свежие записи

  • Режим ребенка в 2 года
  • Диета ребенка при кишечной инфекции
  • Ребенок 3 месяца не ест
  • Грыжа пупочная у детей
  • Меню ребенка в 5 лет

Свежие комментарии

    Архивы

    • Май 2020
    • Апрель 2020
    • Март 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020

    Рубрики

    • Статьи

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 Ананас. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .