Содержание
- Питание во втором триместре беременности
- Основные правила
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Последствия неправильного питания во втором триместре
- Диета для беременных
- Норма веса при беременности
- Влияние полноценного питания на протекание и исход беременности
- Чем грозят избыточные килограммы будущей маме
- Необходимость диеты
- Показания
- Правила питания при беременности
- Нюансы диеты для беременных
- Меню, режим питания
Питание во втором триместре беременности
Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)
Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.
Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.
Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.
Основные правила
Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.
Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.
Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.
Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).
Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).
Режим питания
Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.
Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.
Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.
Соль и жидкость
Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.
Алкоголь
О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.
Распределение продуктов
Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.
Витамины во втором триместре
Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.
То же самое касается и кальция. Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.
Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,
Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
Натрий предупреждает развитие отеков.
Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.
Необходимые витамины:
- Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
- Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
- Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
- Витамин Д необходим для развития скелета.
- Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.
Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.
Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.
Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.
Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.
Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.
Список запрещенных продуктов:
- свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
- бобовые;
- шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
- колбасные изделия, копчености, сало;
- маринады, солености, горчица, хрен, перец;
- клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
- мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
- жирное мясо, рыба, птица;
- желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
- ограничить сливочное масло, жирная сметана;
- икра красная и черная;
- сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
- сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
Разрешенные продукты
Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.
Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит большое количество витаминов.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб из зерен или отрубной, вчерашний, сухое печенье (галеты, крекеры);
- каши: гречневая – белок и железо, овсяная и пшенная – магний, все каши – источник клетчатки;
- морковь и соки из нее – витамин А, клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С, зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
- шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
- рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
- отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
- кисломолочные нежирные продукты – кальций, улучшают моторику кишечника;
- свежевыжатые соки, зеленый чай, отвар шиповника;
- инжир, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
- белковые омлеты;
- растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
- печень, гранаты, зеленые яблоки – источники железа;
- творог, неострые и нежирные сорта сыров.
Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.
Последствия неправильного питания во втором триместре
Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.
Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.
Диета для беременных
Правильное питание играет важную роль в развитии малыша и сохранении здоровья будущей мамы. Состав и калорийность рациона зависят от индивидуальных особенностей (начального веса, привеса и возраста женщины) и триместра беременности.
Норма веса при беременности
В период вынашивания женщина набирает более 10 кг. В эту норму входит вес ребенка (3–5 кг), амниотической жидкости (1 кг), увеличившейся матки и плаценты (1,5 кг), лишней жидкости (до 2 кг) и жировых отложений для обеспечения запаса питания (до 4 кг). Молочные железы прибавляют в весе в среднем на 500 г, что соответствует +2 размерам груди.
Беременность двойней увеличивает допустимую прибавку веса не только за счет плодного веса, но и дополнительных питательных веществ. Объем привеса также зависит от нескольких факторов:
- калорийность рациона;
- вес и индекс массы тела до беременности;
- возраст будущей мамы;
- токсикоз в первые месяцы вынашивания;
- наличие отеков;
- семейный анамнез и др.
Прибавка в весе является обязательным элементом беременности, однако ее объем необходимо строго контролировать: быстрый привес и избыточная масса тела существенно увеличивают риск патологических родов и осложнений вынашивания.
- При дефиците массы тела (ИМТ менее 18,5) минимальный безопасный привес составляет 12,5 кг, максимальный — 18 кг.
- При нормальной массе (ИМТ 18,5–25) беременная набирает от 11 до 16 кг.
- При наличии лишнего веса и ожирения безопасная прибавка составляет 7–11,5 кг и 5–9 кг, соответственно. Это обусловлено наличием жировой прослойки: при ожирении дополнительных питательных веществ достаточно для запаса, а при дефиците массы организм добирает недостающие килограммы.
- Возраст мамы прямо коррелирует со значением привеса.
- Ранний токсикоз редко обуславливает превышение нормы для общей прибавки в весе, однако непосредственно влияет на количество набранных килограммов во 2 триместре.
- При сильной тошноте на ранних сроках женщина худеет, поэтому потерянная масса и необходимый привес восполняются после окончания 12–14 недели беременности.
- Избыточная калорийность рациона и переедание часто обусловлены гормональными причинами.
- При вынашивании ребенка в организме женщины резко повышается концентрация прогестинов и пролактина — гормонов, которые отвечают за сохранение беременности и подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Эти соединения способствуют усилению аппетита и набору мышечной и жировой массы.
Влияние полноценного питания на протекание и исход беременности
Одним из главных факторов, определяющих нормальное развитие и здоровье ребенка, является полноценное поступление необходимых микроэлементов, витаминов и белков. Например, недостаток витамина, А и В9 может вызвать нарушения развития нервной и иммунной систем, органов зрения и костей малыша, а дефицит кальция может спровоцировать осложнения уже у беременной, т. к.недостающий микроэлемент забирается из костной ткани женщины.
Недостаток необходимых нутриентов в сочетании с избыточным потреблением жиров и углеводов приводит к возрастанию пренатальных рисков, нарушениям физического развития и психомоторного состояния новорожденного.
Чтобы избежать патологических последствий, будущей маме нужно употреблять больше протеинов, витаминов и минералов, чем здоровому взрослому человеку. Общая калорийность питания увеличивается также за счет сложных углеводов, которые необходимы для обеспечения энергетических потребностей и нормализации функции ЖКТ.
Чем грозят избыточные килограммы будущей маме
Слишком быстрый набор массы и избыточный привес увеличивают риски следующих осложнений:
- поздний токсикоз (гестоз);
- ухудшение кровообращения в плаценте, отслойка детского места и преждевременное его старение;
- гипоксия плода;
- преждевременные и затяжные роды, слабая родовая активность;
- маточное кровотечение;
- перенашивание беременности;
- эклампсия;
- рождение крупного плода;
- варикоз вен нижних конечностей.
Нерациональное питание приводит к проблемам в пищеварении (запорам, изжоге и др.), сильной отечности. Ожирение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в период вынашивания и родов.
Необходимость диеты
Необходимость специальной диеты может возникнуть не только при наличии патологий, но и здоровой беременности. Мониторинг калорийности питания и баланса белков, жиров и углеводов позволяет обеспечить достаточное поступление полезных веществ и источников энергии.
Показания
Показаниями к соблюдению специальных видов диеты (бессолевой, низкобелковой, растительной и др.) во время беременности могут стать:
- снижение веса и поддержание нормальной скорости набора массы;
- токсикоз;
- обострение гастрита, изжога;
- запор;
- сильная отечность;
- анемия;
- нарушения электролитного состава крови (например, недостаток кальция);
- повышение концентрации белка в моче и др.
В зависимости от показаний к применению назначается тот или иной вид диеты. Состав рациона подбирает диетолог или лечащий врач. Самолечение может привести к усугублению патологии, нарушениям баланса электролитов, снижению концентрации гемоглобина и другим осложнениям.
Правила питания при беременности
Во время беременности диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- следить за общей калорийностью рациона (вручную или с помощью специального приложения);
- питаться дробно, не менее 4–5 раз в сутки, но выделять 3 основных приема пищи (наличие более плотного завтрака, обеда и ужина позволяет снизить риск переедания);
- тщательно пережевывать и не запивать еду;
- исключить из рациона продукты, усугубляющие отечность и усиливающие аппетит (специи, маринады, соленые и острые соусы);
- при необходимости проводить разгрузочные дни (не ранее 28 недели гестации);
- включать в меню продукты, богатые клетчаткой;
- отдавать предпочтение сложным углеводам, а потребление простых (сахара, фруктозы, кондитерских изделий, белого хлеба и др.) свести к минимуму;
- ужинать не позже чем за 2,5–3 часа до сна;
- выпивать 1–1,5 л жидкости в день (в зависимости от триместра).
Строгих требований к режиму питания и способам обработки продуктов при здоровой беременности нет, однако пищу рекомендуется готовить в пароварке, фольге, рукаве для запекания или на гриле. Допускается также тушение и варка. Длительное томление или тушение, жарка, маринование, засаливание и вяление по возможности полностью исключаются.
О том, как похудеть во время беременности при стремительном увеличении массы, следует уточнять у лечащего врача. Доктор выявляет причину патологии, проверяет гормональный фон и биохимию крови, а после подбирает меню, которое позволит снизить вес без вреда для здоровья беременной и плода.
К перечню разрешенных во время диеты относятся следующие продукты:
- постные овощные, нежирные рыбные и мясные бульоны, супы на овощах, белой рыбе, птице и маложирной говядине с добавлением небольшого количества круп, макарон из твердых сортов пшеницы или картофеля;
- диетические сорта мяса (кролик, говяжья и телячья вырезка без жира и соединительных тканей, мясо индюшки и курицы без кожи);
- нежирные сорта рыбы (треска, минтай, судак, хек, карп и др.);
- кисломолочные продукты и напитки с небольшим содержанием жиров (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка, закваска), цельное молоко;
- ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, слегка зачерствевшая выпечка, несдобное печенье;
- куриные яйца;
- овощи (сладкий перец, томаты, все разновидности капусты, морковь, тыква, кабачки, огурцы, томаты, в небольшом количестве — отдельные виды зелени);
- фрукты и ягоды;
- отвар ягод шиповника, несладкие соки с мякотью и компоты из фруктов, ягод или сухофруктов, слабый черный чай с молоком, смузи из овощей и фруктов, негазированная вода, в умеренном количестве — зеленый чай, травяные настои, не противопоказанные при беременности.
Овощи можно употреблять в виде отдельных блюд (салатов, супов, запеканок) или добавлять к мясу и рыбе. В блюда обязательно добавляются растительные масла (рекомендуются масла холодного отжима). Разрешенные продукты рекомендуется употреблять в следующих количествах:
- мясо — до 150 г в сутки;
- рыба — до 150 г в день;
- кисломолочные напитки и молоко — от 200 мл в сутки;
- хлеб и разрешенные разновидности выпечки — 100–150 г в день;
- яйца — 1–2 шт. в неделю;
- овощи и фрукты — не ограничиваются, но учитывается суточная норма калорий.
Мясо и рыбу разрешается запекать в фольге, рукаве, на противне и гриле, использовать для приготовления паровых котлет, суфле, зраз, фаршированных овощей и рулетиков. Их можно добавлять в суп для создания основы (бульона) или в виде фрикаделек. Соль и острые специи следует использовать умеренно.
Творог можно применять для приготовления диетических сырников и запеканок, муссов и выпечки. Употреблять кисломолочный продукт свежим разрешается при условии полноценной санитарной и ветеринарной проверки.
Яйца рекомендуется есть в виде парового омлета.
Продукты, запрещенные во время беременности
Полностью исключить из рациона беременной необходимо следующие продукты:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- свежую сдобу, хлеб из муки высшего сорта;
- колбасные изделия, мясные консервы, копчености;
- соленую рыбу, рыбные консервы, крабовые палочки;
- пельмени и другие полуфабрикаты;
- фастфуд;
- продукты, содержащие большое количество химических добавок (консервантов, плавителей, ароматизаторов, подсластителей, красителей): творожные массы и сладкие йогурты с добавками, плавленый сыр, диетические торты промышленного производства и др.;
- майонез и соусы на его основе, кондитерский жир;
- кофеиносодержащие и сладкие газированные напитки, алкоголь;
- едкие овощи (репчатый и зеленый лук, редька, редис, хрен, чеснок) и острые специи (при изжоге);
- кондитерские изделия, выпечку, сладкие фрукты (виноград, бананы, хурму), шоколад, мороженое, джемы и варенья (при гестационном диабете);
- некоторые виды зелени: щавель, шпинат и др. (при повышенном риске образования почечных камней), петрушка (не рекомендуется на ранних сроках беременности, при тонусе матки и угрозе выкидыша).
Во время беременности следует ограничить потребление следующих продуктов:
- твердого сыра (особенно острых и копченых сортов);
- манной крупы;
- бобовых (зрелого и зеленого горошка, чечевицы, фасоли);
- свеклы;
- сливочного масла (не более 15–20 г в день).
Нюансы диеты для беременных
Калорийность рациона, необходимое количество макро- и микронутриентов и другие нюансы диеты для будущих мам отличаются в зависимости от триместра беременности.
В 1-ом триместре
В первом триместре потребность в энергии остается на прежнем уровне, т. к. вес женщины меняется незначительно. Увеличивается только потребление белковых продуктов. В зависимости от веса будущей матери она должна потреблять 1500–1800 ккал в сутки.
Организму в значительном количестве необходимы следующие нутриенты:
Получить эти вещества в необходимом количестве при соблюдении нормы калорий нельзя, поэтому беременным обязательно назначаются витаминные комплексы с фолиевой кислотой, цинком и йодом.
Характерным явлением в первые 12 недель беременности является токсикоз. При рвоте из организма выводятся минеральные соли и жидкость, которые необходимо восполнять с помощью питания и медикаментозных препаратов. Для профилактики сильного токсикоза необходимо включать в рацион источники витамина В6.
Во 2-ом триместре
Ко второму триместру возрастает потребность в витаминах, минералах и белках. Беременным рекомендуется включить в меню как можно больше продуктов, в которых содержится железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты (обеспечивают усвояемость железа), витамин Д3.
Калорийность питания в этот период составляет 2000–2400 ккал в сутки.
В 3-ем триместре
В последнем триместре энергетические потребности женского организма увеличиваются до 2400–2700 ккал.
Сильное давление матки и двойная нагрузка осложняет работу почек, а нарушение кровообращения в области малого таза провоцирует запоры. Чтобы облегчить работу ЖКТ и почек, необходимо съедать не менее 25–30 г клетчатки в сутки и ограничить потребление соли до 2–4 г в день.
При сильных отеках ограничивается и потребление жидкости.
Нюансы диеты при нарушениях пищеварения.
Проблема | Что исключить из рациона | Дополнительные рекомендации |
Изжога | Кефир, ржаной и свежий белый хлеб, острые, кислые и жареные блюда, специи и пряности | При появлении жжения в пищеводе выпивать 150–200 мл нежирного молока |
Утренняя тошнота | Жирные мясные продукты | Не подниматься утром с кровати резко, завтракать не ранее чем через час после подъема и исключить плотный ужин |
Запоры | Сыр, жирную белковую пищу, рис, белый хлеб, баклажаны, гранаты, кондитерские изделия, хурму | Ввести в рацион больше свежих фруктов и овощей, увеличить двигательную активность |
Меню, режим питания
Питание при беременности должно быть дробным: не менее 4–5 приемов пищи в сутки. Рекомендуется придерживаться режима и есть в одно и то же время (допустимое отклонение — полчаса). Это позволяет избежать осложнений гестационного дефицита пищеварительных ферментов.
Меню для 1 триместра
Меню рассчитано на 1800 ккал, 111 г белков, 78 г жиров и 173 г углеводов:
- завтрак: 300 г овсянки на воде с распаренным изюмом (20–30 г) и сливочным маслом (10 г);
- второй завтрак: печеное яблоко с 1 ч.л. меда и 25–30 г грецких орехов;
- обед: 150 г запеченного филе индейки, 100 г отварной белой фасоли и 200 г салата из разноцветных овощей (моркови, салатного перца, помидоров, зелени) с оливковым маслом;
- полдник: чашка кефира с цельнозерновым тостом;
- ужин: 200 г нежирного творога (2–5%) с 2–3 ст.л. сметаны.
В качестве перекуса при сильном голоде предлагается овощной смузи, несколько ломтиков сыра тофу или несладкий фрукт (яблоко, киви, мандарин и др.).
Меню для 2 триместра
Меню рассчитано на 2000 ккал, 120 г белков, 86 г жиров и 200 г углеводов:
- завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 2 белков, 2 сэндвича с куриным филе (100 г на оба бутерброда), помидорами, листьями салата и рикоттой (50–70 г);
- второй завтрак: 30 г жареного миндаля;
- обед: 150 г отварной гречки со 100 г говяжьего гуляша, 200 г салата из огурцов, белокочанной капусты и моркови с оливковым маслом;
- полдник: 3 сухих овсяных печенья с зеленым чаем;
- ужин: 150 г запеченного хека, 130–150 г спаржи на пару с небольшим количеством масла.
В качестве перекуса рекомендуется фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, слегка подслащенный медом.
Меню для 3 триместра
Меню рассчитано на 2520 ккал, 135 г белков, 95 г жиров, 294 г углеводов:
- завтрак: 350 г гречневой каши с молоком и сливочным маслом;
- второй завтрак: 2 сэндвича с помидорами черри, зеленью, мягким сыром и индейкой;
- обед: яблоко, 150 г минтая на пару со 150 г отварного коричневого риса и 200 г тушеных овощей;
- полдник: 80 г смеси орехов и сухофруктов, банан;
- ужин: 200 г творожной запеканки.
Между приемами пищи разрешается выпить 200–300 мл йогурта.
Считаем калории
Подсчет калорий обязателен при похудении или избыточном наборе веса в течение 2–3 недель. Норма 1800–2700 ккал должна включать 100–130 г белков, 80–100 г жиров и до 300–350 г углеводов. Белки и углеводы содержат по 4 ккал на 1 г, жиры — 9 ккал на 1 г.
Диета для беременных с лишним весом
При наборе массы выше физиологической нормы можно сократить калорийность рациона на 10–20%. Если вес продолжает расти слишком быстро, следует еще раз скорректировать меню с учетом рекомендаций врача.
Диета для беременных для похудения должна быть сбалансированной: нельзя резко снижать содержание жиров или углеводов, сидеть на монодиетах или устраивать голодные дни. Состав рациона нужно согласовать с гинекологом-эндокринологом или диетологом.
Похудеть при беременности позволят следующие приемы:
- включение в меню постного овощного супа;
- употребление несладких овощных соков, йогурта или кисломолочных смузи;
- разгрузки на кефире, твороге, овощах или гречке раз в 1–2 недели.
Продолжительность разгрузки не должна превышать 1 дня.
Особенности физических нагрузок во время беременности
Физическая активность улучшает насыщение крови кислородом, препятствует быстрому набору веса и снижает риск осложнений во время родов.
Полезными для беременных являются йога и гимнастика для будущих мам, плавание и аквааэробика, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется исключить следующие нагрузки:
- с 1 триместра — упражнения на пресс, резкие наклоны и приседания, быстрый бег;
- со 2 триместра — танец живота, прыжки, махи руками и ногами, упражнения с руками вверх;
- с 32 недели — любые интенсивные нагрузки, включая аква- и степаэробику (разрешаются прогулки, медленное плавание и йога).
Витамины для беременных
Для восполнения дефицита полезных веществ лучше использовать не только пищевые источники, но и витаминные комплексы. В перечень лучших препаратов входят:
- Элевит Пронаталь;
- Femibion Natalcare (для 1 и 2–3 триместров);
- Витрум Пренатал;
- Компливит Триместрум;
- Pregnacare;
- Pregnavit;
- Multi-tabs Perinatal;
- Алфавит Мамино здоровье.
Как похудеть после беременности
Рацион для похудения после беременности подбирается с учетом желаемого веса и наличия лактации. Грудное вскармливание повышает суточную норму калорий на 400–500 ккал.
При лактации рекомендуется выбирать меню, которое предупреждает аллергические реакции у ребенка: из рациона исключаются цитрусовые, яйца, коровье молоко, морепродукты, шоколад и другие аллергены.
Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.
С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество углеводов за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.
На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.
Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:
Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.
Примерное меню во втором триместре:
- Завтрак:
- Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
- Фрукт,
- Полстакана молока или теплого напитка.
- 2-й завтрак:
- Вареное яйцо/творог – 150 г,
- Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
- Обед:
- 1/2 прежней порции супа,
- Мясо или рыба – 150 г,
- 1/2 порции гарнира,
- Салат – 200–250 г.
- Полдник:
- Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
- Ужин:
- Рыба или мясо – 50 г,
- Овощной салат,
- Теплый напиток.
Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.
Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности
В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.
Пищевые вещества и энергетическая ценность | Потребность во время беременности | В продуктах |
Энергия, ккал | 2550 | |
Белок, г | 100 (из них 60 животные) | Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые |
Жиры, г | 85 (из них 60 животные) | Животные жиры, растительные масла |
Углеводы, г | 350 | Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи |
Кальций, мг | 1100 | Молоко, молочные продукты, брокколи |
Фосфор, мг | 1650 | Минеральная вода, морская рыба, творог |
Магний, мг | 450 | Орехи, бобовые, пшено, гречка |
Железо, мг | 38 | Мясо, шпинат, гречка, чечевица |
Цинк, мг | 20 | Мясо, молочные продукты, рыба |
Йод, мг | 0,18 | Рыба, морепродукты |
Витамин С, мг | 90 | Квашеная капуста, шиповник, черная смородина |
А, мкг | 1000 | Морковь, тыква |
Е, мг | 10 | Растительные масла |
Д, мкг | 12,5 | Рыба, яичный желток |
В1, мг | 1,5 | Мясо, картофель |
В2, мг | 1,5 | Мясо, молочные продукты |
В6, мг | 2,1 | Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец |
Фолиевая кислота, мкг | 400 | Зелень, бобы, орехи |
В12, мкг | 4 | Морепродукты, мясо, молочные продукты |
Ограничить или исключить:
- Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
- Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
- Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
- Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
- Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
- Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
- Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
- Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
- Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
- Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).
На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:
Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.
Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:
Патология | Добавки |
Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов | Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами |
Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение | Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров |
Анемия | Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа |
Остеопороз | Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием |
Специальные продукты для беременных и кормящих женщин
В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.
Прибавка веса
С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.
Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка
Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, беременной следует ограничить употребление аллергенных продуктов.
На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:
- Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
- Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
- Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
- Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
- Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
- Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
- Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
- Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.
Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
- В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
- При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
- Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
- Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
- При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
- При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
- При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
- От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.
Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.
Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:
Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.
Основные правила питания во 2 триместре беременности
Второй триместр – это период с 12 по 24 неделю беременности. В это время заканчивается формирование плаценты плода, продолжается развитие внутренних органов. Женщину перестает мучить токсикоз, у нее постепенно исчезает отвращение к еде по утрам и усиливается аппетит.
В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:
- увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
- распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
- соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
- не пропускать завтрак;
- уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
- отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
- кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
- не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
- ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
- включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.
Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.
ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным пить квас во втором триместре?
Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.
Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как питаться во время беременности, чтобы сильно не поправиться?
Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:
Группа | Продукты | Польза |
Мясо | Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина | Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок. |
Рыба, морепродукты | Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки | Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода. |
Субпродукты | Куриная печень, печень трески | Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина. |
Фрукты | Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы | Содержат железо, калий, витамин С. |
Овощи | Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель | Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры. |
Ягоды | Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха | Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества. |
Молочные и кисломолочные продукты | Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) | Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями. |
Каши и злаки | Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа | Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника. |
Зелень | Укроп, петрушка, базилик, шпинат | Содержат кальций, фолиевую кислоту. |
Сухофрукты и орешки | Изюм, семечки, курага | Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров. |
Растительные масла | Оливковое, подсолнечное | Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А. |
Беременной можно кушать галеты или не свежий хлеб, через день съедать белковый омлет или вареное куриное яйцо. Рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника – он содержит в большом количестве витамин C, который важен для поддержания функционирования плаценты.
Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?
Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.
Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:
Продукт | Потенциальный вред |
Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасы | Задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки. |
Острые и копченые блюда | Раздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз. |
Мед, шоколад, клубника, арахис | Становятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода. |
Крепкий чай и кофе | При злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока. |
Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желтки | Отличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени. |
Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?) | Нарушают абсорбцию кальция. |
Сырое мясо и рыба (строганина, роллы) | Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза. |
Грибы | Тяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров. |
Капуста, редис, виноград, сливы, сахар | Усиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом. |
Жирное и жареное мясо | Приводят к изжоге, вздутию живота. |
Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.
Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности
Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.
Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.
Примерное меню на каждый день представлено в таблице:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша на молоке, тосты, какао или сок |
Вареное яйцо, салат из овощей | |
Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая | |
Сырники с нежирной сметаной | |
Кукурузная каша с добавлением кураги | |
Творог с йогуртом и изюмом | |
Банан и кефир (подробнее в статье: употребление бананов во время беременности) | |
Ланч | Вареное яйцо, немного творога, сухофруктов |
Йогурт или творог с сухофруктами | |
Фруктовый салат | |
Запеканка с яблоком | |
Бутерброд с сыром, чай или какао | |
Блинчики со сметаной | |
Манный пудинг с изюмом | |
Обед | Суп, мясо с овощами или рисом |
Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины | |
Запеченная в духовке рыба и любой гарнир | |
Гречка с говядиной, салат из овощей | |
Овощное рагу с мясом | |
Паста с овощами | |
Тушеный кролик, овощной салат | |
Полдник | Фрукты, сок |
Йогурт с галетным печеньем | |
Творог с сухофруктами | |
Йогурт, стакан чая с мармеладом | |
Винегрет и морс | |
Горсть сухофруктов | |
Стакан ряженки или кефира | |
Ужин | 2 горсти мюсли с молоком |
Оладьи из кабачков со сметаной | |
Курица с овощным салатом | |
Салат из овощей | |
Тушеные овощи с сыром | |
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами | |
Печеный картофель со сметаной |
Если женщина ощущает голод между приемами пищи, в рацион можно добавить перекусы: несколько орехов, морковь, яблоко. Ночные вспышки голода тоже возможны – утолять его можно, но не мясом или булочкой, а стаканом кефира.
Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности
Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:
- Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
- Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.
- Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
- Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
- Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
- Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
- Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.
Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.