Ананас

Детский центр

Какого цвета грудное молоко?

Автор adminна 03.04.202003.04.2020

Содержание

  • Цвет грудного молока: каким он должен быть и симптомы отклонений
  • Какого цвета должно быть грудное молоко
    • Зрелое молоко
    • В период прекращения лактации
  • Симптомы отклонений от нормы
    • Кровь в молоке
    • Гной в молоке
  • Что может повлиять на цвет молока
  • Как выглядит «правильное» молоко
  • Переднее и заднее молоко
  • Цвет молока в период прекращения лактации
  • Какие еще факторы влияют на цвет и состав молока?
  • Примеси гноя
  • Не давать ребенку грудь в первые часы после рождения
  • Какой цвет может быть у грудного молока?
  • Что такое переднее и заднее молоко?
    • Как регулировать кормление?
  • Какие изменения в молоке должны насторожить?
    • Кровь в грудном молоке
    • Гнойные выделения

Цвет грудного молока: каким он должен быть и симптомы отклонений

Цвет грудного молока меняется в зависимости от стадии лактации. На первых порах оно водянистое, почти прозрачное, потом становится белым или кремовым. Но какой точно не должна быть питательная жидкость, выделяемая грудью кормящей женщины, так это розовой, коричневой, бурой, серой или зелёноватой. Такая аномальная расцветка и наличие посторонних примесей явно указывают на заболевания.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет.

Важно знать, не только как выглядит грудное молоко здоровой женщины, но и как оно пахнет и какой у него вкус. В норме оно должно быть достаточно жирным и сладковатым (из-за молочного сахара – лактозы). По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили. Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть.

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

В период прекращения лактации

Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

  • Меньшая калорийность.
  • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
  • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов. Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк.

Что может повлиять на цвет молока

Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:

  • Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
  • Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
  • Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
  • Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.

Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.

Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу. Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.

Грудное молоко — уникальный питательный продукт, способный менять свой запах, цвет и вкус на разных периодах лактации. Смена цвета материнского молока наблюдается в течение дня, когда в организме кормящей женщины происходят физиологические изменения.

Некоторые кормящие мамы проявляют беспокойство по поводу консистенции молока. Жирность этого продукта зависит от многих показателей. В летний период времени молоко становится менее жирным, что связано с потребностью новорожденного малыша в дополнительной жидкости.

Переходное материнское молоко появляется после окончания выработки молозива, которое образуется ещё в процессе вынашивания ребёнка. В норме молозиво имеет жёлтый цвет с кремовым оттенком, что связано с высоким содержанием жиров.

Вкус молозива варьирует от слабосолёного до сладкого. Переходное молоко приобретает белый оттенок, а его консистенция становится жидкой. Оценить внешний вид и консистенцию материнского молока возможно при использовании молокоотсоса.

Иногда, переходное молоко имеет желтоватый оттенок, что также является нормой.

На оттенок материнского молока влияют такие факторы:

  • эмоциональное и физическое состояние женщины;
  • употребление алкоголя и табакокурение;
  • употребление в пищу копченостей, острой и солёной пищи.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности. Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения. Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.

Переднее и заднее молоко

Переднее молоко, которое ближе всего расположено к выводным протокам молочных желез, имеет жидкую консистенцию и прозрачно белесый оттенок. В состав такого продукта входят витамины, молочный сахар (лактоза) и вода. Функция переднего грудного молока — восполнение потребностей новорожденного в жидкости.

Спустя 15-20 минут активного сосания груди, в протоки начинает поступать заднее молоко, имеющее густую консистенцию и белый цвет. Этот продукт содержит комплекс питательный веществ, которые восполняют энергетические потребности младенца.

Важно! Если грудничок отказывается от материнской груди, не дождавшись поступления задней порции молока, то кормящей женщине не рекомендовано предлагать ему вторую грудь. Если ребёнок употребляет только передние порции молока, то у него формируются расстройства пищеварения. По той же причине наблюдается медленный набор массы тела у новорожденного.

Цвет молока в период прекращения лактации

Когда приходит время завершать грудное вскармливание, материнское молоко приобретает другую консистенцию и цвет. Основной функцией данного продукта является формирование иммунной защиты в организме новорожденного малыша. На этапе инволюции грудного вскармливания, молоко становится густым и приобретает жёлтый цвет, напоминающий молозиво.

Важно помнить, что послужить причиной изменения цвета грудного молока может приём некоторых лекарственных препаратов. Употребление продуктов, содержащих пищевые красители, также сказывается на расцветке материнского молока.

Какие еще факторы влияют на цвет и состав молока?

Женщине важно знать, что грудное молоко ведет себя переменчиво по разным причинам. Ребенок растет, и, отвечая запросам его организма, оно изменяется. Болезнь мамы или ребенка добавляет в него иммунные компоненты, которые помогают защитить малыша от болезни или ее предупредить. Незначительные изменения происходят и из-за питания женщины, постепенно подготавливая кроху к другим видам пищи.

Одна из главных специалистов Ла Лече Лиги рассказывает о том, что работники банка грудного молока могут по его окраске без труда определить, какой напиток употребляла женщина-донор. Так, например, пепси или кола выдают коричневый оттенок.

Предлагаем ознакомиться Ребенок беспокойно спит и много ворочается

Изменяют молоко и газированные напитки, десертные желе, которые произведены с применением пищевых красителей. Выпив малиновый лимонад, не удивляйтесь, что из вашей сиси потечет бело-розовая жидкость. Зеленым молоко становится при употреблении в больших дозах зеленых овощей и напитков с зеленоватыми красителями.

На цвет молока могут влиять содержащиеся в продуктах красители, но мамочке необходимо ограничить их употребление

Если женщина кормит ребенка грудью до 1,5 лет, то количество молока у нее будет заметно сокращаться, и оно приобретет желтый цвет, станет похоже по составу на молозиво. Такое питание в столь взрослом для младенца возрасте служит для укрепления иммунитета, ведь малыш уже вполне готов, и чаще всего уже параллельно питается разнообразной пищей, а сисю просит по привычке.

Примеси гноя

Если у женщины обнаруживаются примеси гноя в грудном молоке, то этот признак свидетельствует о развитии гнойного мастита. В данном случае женщина может продолжить кормление ребёнка грудью, но при условии, что выделения незначительные.

Если молодой маме пришлось на время отказаться от прикладываний малыша к груди, то ей рекомендовано постоянно сцеживать молоко. Это позволит избежать застойных явлений и сохранить лактацию. О том, как правильно сделать это, читайте в статье по ссылке .

Чтобы избежать развития застойных явлений и мастита, кормящей маме рекомендовано прикладывать младенца к груди по требованию.

©2019 Яковлев Я.Я.

Молозиво у женщины может быть от желтого до желто-оранжевого цветов. Обычный цвет зрелого женского молока в различные периоды лактации от голубовато-белого до кремово- или желто-белого. Цвет переднего и заднего молока также отличается, что связано с некоторым различием их состава.

Однако наибольшее волнение у кормящих мам может вызывать окрашивание молока в другие цвета. Чаще эти изменения связаны с потреблением каких-либо цветных пищевых продуктов, травяных приправ, чаев или лекарственных препаратов. Количество публикаций на эту тему оказалось достаточно ограниченным, но я постарался собрать доступные источники.

Розовое или розово-оранжевое молоко.

Розовую или розово-оранжевую окраску грудному молоку могут придавать газированные напитки, содержащие красны и розовые красители. Такой же цвет молока может быть при использовании в рационе фруктовых напитков, желатиновых десертов и свежей свеклы. У части детей в период потребления такого молока моча может окрашиваться в соответствующий цвет. В случае отсутствия явных пищевых причин окрашивания необходимо помнить о возможной колонизации грудного молока грамотрицательными бактериями Serratia marcescens, которые синтезируют красно-оранжевый или ярко-красный пигмент продигиозин. Окрашиваться может не только само грудное молоко, но и молокоотсос, которым сцеживается женщина.

Розовая окраска полотенца из ткани при обсеменении из Serratia marcescens. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014

Розовая окраска полотенца из ткани при обсеменении из Serratia marcescens. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014

Сцеженное грудное молоко после и перед антибиотикотерапией. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014

Розовое грудное молоко в бутылочке. Из Clifford V. et al., 2014

Рост бактерий Serratia marcescens. Из Clifford V. et al., 2014

Окрашивание в розовый цвет молокоотсоса. Faro J., 2011.

Serratia marcescens – условно-патогенный госпитальный микроорганизм. Его рост отмечается на оборудовании стационаров, включая молокоотсосы и аппараты для искусственной вентиляции легких. Также возможен рост бактерий при плохой обработке молокоотсосов, сосок, накладок в домашних условиях. В опубликованных случаях отмечается, что симптом «розового молока» появлялся у кормящих женщин в период с 5 до 12 недель после родов. Некоторые перенесли до появления окрашивания молока лактационный мастит, которые был пролечен антибиотиками. Часть женщин не переносили никакие воспалительные заболевания и не использовали молокоотсосы. В период появления окрашивания матери и их дети не имели никаких признаков инфекционного процесса. Часть женщин продолжали кормить грудью, часть – самостоятельно прекращали. В дальнейшем при консультации с медицинскими работниками женщинами предлагалось продолжить кормить грудью. В описанных случаях при наличии положительного высева Serratia marcescens из грудного молока часть женщин лечились антибиотиками. Другие не получали никакие препараты, поскольку на момент получения высева не было никаких проявлений ни у матери, ни у её ребенка. Из этого следует, что на данный момент нет однозначного мнения о необходимости лечения данного микроорганизма у здоровой пары мать-ребенка. Все авторы сходятся в том, что при наличии симптома «розового молока» и доказанном высеве Serratia marcescens необходимо хорошо обработаться все предметы, используемые при кормлении ребенка (соски, молокоотсосы, накладки и пр.), а лучше полностью их заменить на новые. В рандомизированном контролируемом исследовании было показан, что частота заражения сцеженного молока различными бактериями (не только Serratia marcescens, но и другими) может достигать 61-86%. При этом в условиях стационара (родильного дома) при сцеживании частота контаминации грудного молока была одинаково высокой и при использовании молокоотсосов, и при ручном сцеживании. В домашних условиях частота контаминации молока была статистические значимо более частой при сцеживании молокоотсосом, чем при сцеживании руками. Соответственно, сам факт использования всевозможных «девайсов» (молокоотсосы, накладки, системы для докорма, соски и пр.) у ребенка на исключительно грудном вскармливании несет риск инфицирования грудного молока.

Зеленое молоко.

По данным наблюдений такой цвет давали напиток Gatorade, ламинария, шпинат, различные водоросли (особенно в виде таблеток) и некоторые натуральные витамины. При этом окрашивалась и моча ребенка. В литературе описаны случаи появления зеленого окрашивания грудного молока после назначения пропофола, который используется для оперативного вмешательства.

Голубое молоко.

Окрашивание грудного молока в синий оттенок может быть вызвано пищевыми красителями, травяными добавками. Если такое молоко оставить для хранения, оно постепенно станет белого цвета.

Черное молоко.

Черный цвет грудному молоку может придавать использование женщиной минокциклина гидрохлорида по поводу акне. При исследовании оказалось, что часть клеток (макрофаги) содержали гемосидерин, что и придавало молоко черную окраску. Этот препарат может вызвать черное окрашивание кожи.

Синдром ржавых труб (rusty-pipe syndrome).

Появление коричневого или кровянистого окрашивания грудного молока. Основные причины появления крови в грудном молоке: мастит, трещины сосков, травма, протоковые папилломы, фиброзно-кистозная болезнь и рак. Первые три протекают с болями в молочной железе и могут быть у кормящей матери в любой период лактации. Три последних состояния не всегда вызывают болезненность, но длительность окрашивания молока при них гораздо большая. Интенсивность окрашивания молока зависит от количества крови. При значительных повреждениях (трещины) в молоке видны капли или прожилки крови. Небольшая потеря крови придает коричневое (ржавое) окрашивание молоку, что и дало повод для названия – «синдром ржавых труб». Такое окрашивание чаще появляется в ранний период после родов и может оставаться незамеченным, так как не причиняет кормящей женщины неудобств. Чаще появляется с двух сторон. Синдром ржавых труб возникает из-за большого количества кровеносных капилляров в быстро развивающихся альвеолах. Эти капилляры легко травмируются и вызывают кровотечение из сосков. Процесс носит само ограничивающийся характер и не требует прекращения кормления грудью. Прекращается в течение нескольких дней. Следует избегать каких-либо манипуляций с соском. Если ребенок хорошо переносит молоко, то кормление грудью может продолжаться. Подобные проявления могут быть у беременной женщины на поздних сроках беременности. Причина их такая же – значительное развитие капилляров альвеол в молочной железе. При сохранении выделения коричневого молока более недели необходимы обязательный осмотр врача, УЗИ молочных желез и цитология для исключения протоковых папиллом и фиброзно-кистозной болезни.

Выделение крови из соска. Thota U. et al., 2012.

Библиография.

Не давать ребенку грудь в первые часы после рождения

В этот период вырабатывается молозиво, которое многие считают бесполезным продуктом. И напрасно, ведь в нем содержатся незаменимые для новорожденного компоненты, которые способствуют его нормальному развитию и защищают от инфекций (В нём содержатся антиинфекционные белки, пребиотики, витамины А и Е и другие питательные вещества). Поэтому, чем раньше дать ребенку грудь, тем лучше. Прикладывание к груди сразу после родов защитит новорожденного от бактериальных инфекций, создаст правильную кишечную флору, поможет вывести меконий и избытки билирубина.

Какой цвет может быть у грудного молока?

Отметит сразу один важный момент – цвет, жирность, консистенция, насыщенность – есть показатели непостоянные. Изменения их характеристик происходит по разным причинам, однако молоко всегда остается самым оптимальным питанием для грудничка. Женщинам не стоит вестись на досужие россказни о качестве молока и начинать употреблять жирные продукты, чтобы повысить его питательную ценность и жирность. Природа уже позаботилась о том, чтобы питательная жидкость, вырабатываемая вашим организмом, представляла собой полноценный продукт для питания крохи. Кроме того, искусственно повышенная жирность может привести к расстройству пищеварения у ребенка.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему нет молока после родов: причины

Параметры молока у каждой кормящей мамы различны, но все они, как правило, соответствуют нормативным показателям. Грудное молоко различают по следующим параметрам:

  1. По цвету. Оттенок может быть белым или желтоватым, голубым или кремовым. Сама жидкость прозрачная или полупрозрачная.
  2. По консистенции молоко бывает жирным, жидким, водянистым или густым.

Опытный акушер-гинеколог Аншукова И.З., говоря об особенностях грудного молока, отмечает его способность подстраиваться составом к возрасту ребенка. Кроме того, оно может меняться и в течение недели, и за время одного кормления. Кроха подрастает, возрастают и его потребности в составе питания. Молоко, получаемое им в первый месяц и к полу году, значительно отличается своим составом. ИНТЕРЕСНО: когда необходимо сцеживать грудное молоко?

Что такое переднее и заднее молоко?

Метаморфозы с оттенками и жирностью грудного молока происходят во время одного кормления. Первыми глотками ребенок высасывает бледную водянистую жидкость, а последующие порции уже более жирные и густые. Проверить процесс можно с помощью нехитрого опыта: сцедите грудь, подставив стакан, и подождите некоторое время. Пройдет час, и жидкость в стакане разделится на верхний слой жирных сливок и водянистую субстанцию бледно-белого цвета. Такого резкого разделения, как в стакане, в груди не происходит, там жидкость изменяется по мере высасывания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно разморозить грудное молоко, чтобы не потерять его свойства?

Перекладывая малыша на другую грудь из-за его капризов или медленного высасывания, вы не добьетесь того, чтобы кроха насытился. Ребенок из второй груди получает так называемое переднее молоко, не отличающееся высокой жирностью. Следствием таких манипуляций станет плохая прибавка веса и медленное развитие малыша. Смена сиси оправданна только тогда, когда молока действительно мало. Хотите, чтобы ваше сокровище получало полноценное питание, научитесь регулировать процесс кормления.

Как регулировать кормление?

Соблюдение несложных правил поможет вам кормить малыша так, чтобы он получал в полном объеме калорийное, заднее молоко. Постарайтесь делать так:

  1. Прикладывайте кроху к груди почаще. Долгие перерывы в кормлении приводят к отслаиванию молока: к соску подходит водянистое переднее, а заднее остается глубоко в груди.
  2. Если ребенок не высасывает сисю полностью, приложите его к ней через некоторое время. Малыш дососет оставшееся жирное молоко, и будет сыт.
  3. Волноваться о том, что к вечеру молока останется мало после частых прикладываний, не стоит (см. также: когда после родов появляется молоко?). Это заднее молоко, и оно достаточно жирное, чтобы ребенок быстро наелся.
  4. Беспокоясь о жирности, не спешите сцеживать переднее молоко: слишком жирный состав не обеспечивает потребности детского организма в жидкости. Кроме того, жирная пища хуже усваивается.

ИНТЕРЕСНО: что кушать кормящей маме, чтобы молоко было жирнее?

Лишние волнения по поводу голодающего ребенка надуманы и не имеют под собой аргументированных доводов. Если малыш берет сисю по желанию, тогда, когда он хочет, если у мамы нет проблем с лактацией, кроха высасывает столько молока, сколько его накопилось в груди и получает достаточно полноценное питание. Запомните предложенные правила, и тогда ваше дите получит все, что ему надо для правильного развития.

Какие изменения в молоке должны насторожить?

Мы рассказали о безобидных факторах, которые способствуют изменению окраски и состава грудного молока. Однако существуют и причины такой метаморфозы, требующие серьезного внимания. Рассмотрим, почему так происходит, и когда следует основательно насторожиться и немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину произошедших изменений и вовремя ее устранить.

ИНТЕРЕСНО: как курение влияет на грудное молоко?

Кровь в грудном молоке

Частой причиной появления крови становятся лопнувшие от прилива молока мелкие сосуды. Вызвать попадание крови может и тесное белье, трещины на сосках, различные травмы молочных желез и новообразования в них. Кормить ребенка таким питанием не запрещается, однако маме необходимо срочно посетить врача и выяснить причины происходящего. Доктор найдет причину и сделает соответствующие назначения для устранения явления.

Гнойные выделения

Гнойные выделения образуются при мастите и хорошо показаны на фото. Определить их присутствие можно по реакции организма ребенка: жидкий стул темно-зеленого цвета с вкраплениями слизи и крови. Если вы подозреваете мастит, сцедите молоко на ватный диск (подробнее в статье: симптомы и лечение мастита у кормящей матери). Подождите, пока жидкость впитается, а гнойные выделения, если они есть, останутся на поверхности ватного диска и выглядят они, как прожилки желтого оттенка. ВОЗ не рекомендует прерывать кормление ребенка при мастите.

Обратитесь к врачу, и специалист разработает для вас правильный план кормления. Если же у вас нет возможности быстро посетить доктора, воздержитесь давать малышу больную грудь. Главное, не переставайте сцеживать ее, чтобы сохранить нормальную лактацию.

Обследования врача в этом случае будут направлены на установление истинного виновника гнойных выделений. Для успешного определения возбудителя вам нужно правильно собрать жидкость на исследование:

  • Предварительно помойте грудь с мылом, вытрите насухо полотенцем, протрите 70% раствором спирта или водкой.
  • Сцедите грудь перед первым кормлением или спустя два часа после утреннего. Первую порцию (1 чайная ложка) сцеживайте на салфетку. Затем возьмите стерильный контейнер (можно купить в аптеке) и заполните его молоком. Учтите, что анализ необходимо подать на исследование не позднее двух часов после сцеживания. Направление на бесплатный прием анализа вам должен выдать педиатр. Платные исследования проводятся в районных и городских отделах СЭС.

Обобщая наши выводы, мы можем сказать, что грудное молоко – это очень «умный» продукт, способный адаптироваться под нужды ребенка. Изменяя свой состав, оно подстраиваться под каждый возрастной период малыша, помогая маме обеспечивать своему маленькому сокровищу полноценное питание. Получается, что мудрая природа идеально подготовила женский организм к материнству.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прокладки в бюстгальтер для кормящих мам

что значит когда грудное молоко стало более прозрачное и его очень мало

может вам эта инфа чем-то да поможет

  1. За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груду. Причем если ребенка прикладывать неправильно, то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь – в мозг поступает сигнал об этом – гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин – пролактин попадает в кровь – благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко – когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора поэтому кормление раз в 3-4 чеса уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии.
  2. Второй гормон – окситоцин – отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Различные получения удовольствия. Напитки для увеличения лактации. Подавляет этого гормон стресс и неуверенность в себе.
  3. Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь – гипофиз вырабатывает окситоцин – окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков – женщина ощущает это как сжатие, нагрубание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти «приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.
  4. Молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка.
  5. «Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно – лактаза и липаза. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто – достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.
  6. Почему некоторые женщины могут кормить раз в 3-4 часа, а молока у них хватает и нет необходимости переходить на докорм? Это происходит из-за особенностей строения груди – большой, растяжимый «резервуар» (синусы) для накопления «переднего» молока – и из-за специфического гормонального фона, но это исключительно генетически заложенные, наследственные факторы.
    Почему режим должен вырабатываться совместно с ребенком? Во-первых, дело в том, что грудь нуждается в стимуляции раз в 1,5 – 2 часа в первые 3 месяца жизни малыша. Во-вторых, малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. такая потребность с одной стороны глубоко индивидуальна, с другой имеет четкие рамки; от 40 мин до 2 часов. как правило 1- 1,5 часа. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л.
    Если ребенок правильно захватывает грудь, то воздух он не должен подсасывать во время кормления.
  7. Хватает или нет ребенку молока проверяется тестом мокрых пеленок. На сутки снимаем памперс и считаем мочеиспускания. В норме их должно быть 12 и более. Если их меньше 12, но больше 6 – свяжитесь с консультантом по ГВ, если меньше 6, то надо связаться с врачом – пусть назначит докорм – и с консультантом по грудному вскармливанию (ГВ), чтобы все-таки ГВ наладить.
  8. 8. Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника. При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.
  9. Ночное молоко самое нежирное, а самое жирное в районе 2-3 часов дня (обед, как-никак).
  10. После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней. Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день.
  11. Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что то у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.
  12. Помните, что набор веса в первый месяц считается от минимального!
    • Цареградская Ж.В. Фатеева Е.М. «Грудное вскармливание и психологическое единство „Мать-Дитя“» М. 200.
    • Сара Розенталь. «Грудное вскармливание» М. 2004
    • Скопичев В.Г. «Женская грудь. От физиологии до эстетики. Млечный путь в жизни человека». СПб. 2004

Каждому молоку – свой срок!

Грудное молоко имеет свойство разительно меняться по мере «созревания» и роста младенца: например, молоко женщины, родившей буквально только что, по жирности и составу будет кардинально отличаться от молока матери, малышу которой вот-вот грянет первый годик.

Как правило, специалисты по грудному вскармливанию различают три стадии «созревания» грудного молока: первичное молоко (молозиво), переходное молоко и зрелое молоко. Каждый из этих «продуктов» крайне полезен для младенца. О прелестях и свойствах каждого из этих «сортов» поговорим отдельно и подробно…

Но помимо «возрастных» изменений в составе и жирности грудного молока, существуют еще и изменения в рамках одного кормления — другими словами, первые 5-7 минут малыш высасывает из груди молоко, по составу значительно отличающееся от того, которое он будет сосать под финал кормления… И об этом мы тоже расскажем!

Первое молоко — молозиво: составная польза

Невозможно найти пищу более полезную для новорожденного младенца, чем первое грудное молоко его мамы, так называемое молозиво. Однако молозиво считается бесценным для здоровья малыша отнюдь не потому, что обладает какой-то сверхъестественной жирностью. Истинная польза молозива в том, что оно содержит рекордное количество питательных и защитных веществ.

Интересно, что по своему физико-химическому составу молозиво больше напоминает кровь, нежели молоко. Кроме того, молозиво отличает крайне низкое содержание воды, что защищает не окрепшие еще почки малыша от «перегрузок». А вот чего в молозиве в избытке — так это жизненно необходимых иммунных факторов (которые обеспечивают новорожденному так называемый пассивный иммунитет) и факторов роста — особых веществ, стимулирующих рост и развитие ребенка в первые дни жизни.

Молозиво чрезвычайно калорийно (по энергетической ценности оно значительно превосходит зрелое грудное молоко), поэтому его не слишком обильная выработка не должна пугать кормящую маму. Например, содержание белка в молозиве колеблется примерно в районе 11-15% — а это почти в три раза больше по сравнению со зрелым женским молоком.

Поэтому даже очень скромной порцией молозива (как правило, за одно кормление вырабатывается около 20-30 г первичного молока) новорожденный малыш способен удовлетворить все свои питательные потребности.

А вот что касается жирности молозива, то она несколько ниже, чем у зрелого молока — таким образом природа позаботилась о ребенке, которому в первые дни жизни еще трудно переваривать и расщеплять больше количество жиров. Вместе с тем жирность молозива вполне достаточна для того, чтобы обеспечить малышу легкий слабительный эффект, и помочь избавиться от мекония (первого стула), таким образом снизив риск возникновения желтухи новорожденных, виновником которой является билирубин, скопившейся к моменту родов как раз таки в меконии. В таком контексте многие современные неонатологи считают маложирное молозиво не только пищей младенца, но в равной степени и лекарством.

Жирность и состав молока в переходный период

Спустя 3-5 дней после родов первичное грудное молоко постепенно начинает изменяться по составу и количеству, превращаясь в более зрелое молоко — содержание белка значительно падает, а вот содержание жира и сахара возрастает. Все эти изменения обусловлены исключительно нуждами новорожденного, который постепенно адаптируется к жизни «снаружи, а не внутри». Младенцу нужны силы для роста и окончательного формирования органов и тканей (поэтому его пища становится богата жирами и сахарами), но при этом он пока еще не нуждается в развитом мышечном «каркасе» — поскольку еще не способен много двигаться, бегать, прыгать и т.п. Так что содержание белка в переходном молоке справедливо низкое — как говорится: каков спрос, таково и предложение.

Меняется состав и жирность грудного молока — соответственно, меняется его вкус и цвет. По сравнению с молозивом (которое имеет «густой» желтоватый оттенок) переходное молоко становится заметно светлее и слаще. Вкус меняется за счет снижения количества солей и возрастания сахара и жира в составе, а цвет и плотность — за счет того, что молоко постепенно становится богаче водой.

Грудное молоко побеждает рак? Одна из самых удивительных черт переходного грудного молока — его способность убивать раковые клетки. В период превращения молозива в окончательно зрелое молоко в нем появляются вещества, которые при попадании в желудок младенца формируют особый комплекс — так называемый HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells).

Комплекс HAMLET формируется только у ребятишек, находящихся на грудном вскармливании. Чем он хорош и важен? Он вызывает программируемую гибель (выражаясь медицинским языком — апоптоз) опухолевых клеток, в первую очередь раковых.

А именно: комплекс HAMLET, представляющий собой «дружественный» союз альфа-лактальбумина (сывороточный белок грудного молока, который начинает вырабатываться как раз в переходный период грудного вскармливания) и олеиновой кислоты (вещество, которое содержится в большинстве жирах животного происхождения и некоторых растительных жирах) при взаимодействии с раковыми клетками «подталкивает» их к полной самоликвидации.

Впервые комплекс HAMLET был обнаружен именно в желудке новорожденных детей. В наши дни на это открытие учеными сделаны великие ставки по созданию наконец эффективного лекарства против рака.

Жирность зрелого молока — так ли уж она важна?

В норме жирность зрелого молока составляет примерно 4,1 — 4,5%. Отнюдь не сливки, как полагают многие мамы, но и не постный продукт. Однако вовсе не процент жирности считается мерилом качества материнского молока! Так называемое качественное грудное молоко — это полноценное по составу молоко.

Что и сколько должно содержаться в материнском молоке? В среднем состав зрелого грудного молока выглядит примерно следующим образом (на 100 г продукта):

  • Вода — 87, 5 г
  • Белки — 1,1 г
  • Жиры (всего) — 4,4 г
    насыщенные — 2 г
    мононасыщенные — 1,6 г
    полиненасыщенные — 0.5 г
  • Углеводы (дисахариды) — 6,9 г
  • Ретинол (витамин А) — 60 мкг
  • Бета-каротин — 7 мкг
  • Тиамин (витамин В1) — 0,014 мг
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,036 мг
  • Ниацин (витамин В3) — 0,177 мг
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0, 223 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,011 мг
  • Фолацин (витамин В9) — 1,5 мкг
  • Кобаламин (витамин В12) — 0,05 мкг
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг
  • Токоферол (витамин Е) — 0,08 мг
  • Витамин К — 0,3 мкг
  • Кальций — 32 мг
  • Железо — 0,03 мг
  • Магний — 3 мг
  • Фосфор — 14 мг
  • Калий — 51 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Цинк — 0,17 мг

Вы будете удивлены, но сегодня достоверно известно — на состав (в том числе и жирность) грудного молока практически ни коим образом не влияет ни диета мамы, ни ее возраст и материнский опыт, ни даже ее настроение. Единственный реальный фактор, определяющий состав и жирность грудного молока — это потребности вскармливаемого малыша.

Иными словами, юная, 13-летняя мама из социально не благополучных закоулков Нигерии, и хорошо обеспеченная 26-летняя мама из России, Швейцарии или США будут иметь практически сходный состав и жирность грудного молока. В этом смысле природе удалось уровнять всех людей на Земле — питаясь грудным молоком, мы все получаем примерно одинаковый старт для будущего развития и роста.

Жирность грудного молока и мамина диета: какая связь?

Повторимся: состав грудного молока более-менее одинаков у каждой кормящей мамы. Более точно он определяется исключительно потребностями растущего организма малыша. Например, если на каком-то этапе роста и развития младенцу крайне понадобился кальций, то в молоке его матери этот самый кальций увеличится.

Важно понимать: что не вы, будучи кормящей матерью, формируете состав своего грудного молока, а ваш ребенок, который нуждается в тех или иных питательных веществах.

И как бы тщательно вы ни корректировали свою диету, по большому счету она никак не влияет на жирность, состав и вкус грудного молока. Это чистейшей воды миф — теория о том, будто грудной ребенок «ест» тоже самое, что и его мама. Нет, это не так.

Совместное исследование норвежских и британских ученых показало, что в природе существует только два продукта, которые могут существенно повлиять на вкус и состав грудного молока. Только два! Это чеснок и алкоголь. Но если «чесночное» молоко детки сосут с удовольствием и жаждой, то вот грудное молоко «под градусом» им наоборот — не нравится так сильно, что они могут вовсе отказаться от груди.

Новорожденный и малыш постарше, будучи на грудном вскармливании, получает тот набор питательных элементов, который ему необходим в зависимости от его состояния здоровья, периода развития и т.п. Если кормящая мама в своем ежедневном рационе допускает определенный дефицит тех или иных веществ (потребляет мало белка, или, например, мало кальция), но малыш свою-то дозу все равно возьмет. Только уже в ущерб здоровью мамы.

Полноценная сбалансированная диета кормящей мамы нужна прежде всего самой маме. Потому что при дефиците тех или иных веществ, малыш все равно их заберет, но ни из маминого рациона, а из маминого организма.

С жирностью точно такая же история, что и с общим составом молока — мамино молоко будет иметь ровно такой процент жирности, который необходим для удовлетворения питательных нужд растущего ребенка. В среднем, напомним, зрелое женское молоко, имеет жирность 4,1 — 4,6%.

Другое дело, что из-за типичных ошибок при кормлении грудью мама невольно может не додавать малышу некоторую часть необходимого ему жирного молока. Дело в том, что зрелое грудное молоко условно делится на:

  • переднее молоко (в нем больше воды и меньше питательных веществ)
  • заднее молоко (оно более плотное и содержит максимум жира и питательных веществ)

Переднее молоко — его малыш высасывает в начале кормления — является по сути питьем для ребенка, им он утоляет не голод, а жажду. Переднее молоко малыш получает в первые минуты прикладывания к груди.

А вот заднее молоко — есть ни что иное, как сытный полноценный «завтрак, обед и ужин» для малыша. Заднее молоко ребенок начинает получать после того, как иссякнет переднее.

Мамино молоко (имеется ввиду именно заднее молоко) может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока.

Получается ситуация, при которой мама обладает полноценным жирным и плотным молоком, но ее ребенок худеет день ото дня, словно питается одной водой…

Как проверить процент жирности грудного молока в домашних условиях?

Существует нехитрый способ проверить, насколько жирным является вашего грудное молоко. Однако, не слишком-то опирайтесь на этот показатель — в действительности он не означает ровным счетом ничего. В 95 % случаев мамы, измерив уровень жирности своего молока, «попадают» в статистическую норму (от 3,6 до 4,6 % жира). Но даже если конкретно ваше молоко окажется чуть менее или чуть более жирным, чем эти цифры, то это укажет лишь на индивидуальные особенности и потребности вас и вашего малыша, только и всего. Основной показатель, который напрямую связан и с питанием младенца (то есть демонстрирует, насколько полноценно и достаточно насыщается ребенок) и с его здоровьем — всегда одни: это динамика прибавки роста и веса младенца.

И тем не менее, если «чешутся руки» измерить жирность своего грудного молока — извольте. Возьмите обыкновенную пробирку (в любой аптеке), и сцедите в нее заднего (это важно!) молока на 10 см в высоту. Затем оставьте пробирку примерно на 5-5,5 часов при комнатной температуре. Со временем молоко расслоиться на фракции, самая верхняя и будет — жир. Измерьте этот сливочный слой линейкой: сколько мм окажется в результате, столько и процент жира в вашем молоке.

Как повысить жирность грудного молока?

Никак. Во-первых исключительно потому, что в этом действе нет никакого смысла. Даже если вы сумеете увеличить процент жирности вашего «продукта» до 6-7%, то это никак не скажется на малыше — он возьмет свои 4%, а весь остальной жир останется с вами, постепенно увеличивая окружность вашей талии.

Кроме того, имейте ввиду, что с помощью употребления жирных продуктов в рационе, вы не сможете повлиять на общую жирность грудного молока, но сможете изменить состав жиров. Специалист по грудному вскармливанию Ирина Рюхова предупреждает: «От питания мамы зависит состав жиров молока, но не общая жирность, поэтому бессмысленно налегать на жирные продукты. Молоко просто станет более вязким и резко увеличится вероятность застоя (лактостаза)». Кроме того, учитывая увеличение плотности молока, готовьтесь к тому, что малышу станет труднее его высасывать, и он может просто отказаться от груди.

Молоко — на вес золота!

Не стоит мудрствовать над составом и жирностью грудного молока, пытаясь, словно заправский алхимик, превратить в «золото» то, что и без того дорогого стоит. Ваше грудное молоко — вот такое как есть — самое полезное, бесценное, жизненно необходимое — питание для вашего крохи. Не стоит пытаться экспериментировать с изменением его качества, количества или жирности.

Самое мудрое и правильное, что вы можете сделать на пути к заслуженному титулу «Идеальная кормящая мать», это как можно чаще прикладывать малыша к груди (и время от времени правильно сцеживаться). В этом случае природа и ваш собственный головной мозг сделают свое дело: молоко станет и количественно и качественно абсолютно идеальным для вашего карапуза.

Читайте также:

  • Грудное молоко на вкус

    Каким должно быть на вкус грудное молоко в норме и почемуГрудное молоко — первая пища…

  • Срок годности сцеженного молока

    Правила хранения грудного молока при комнатной температуре. Сколько времени можно хранить? Нужно ли разогревать?Многие современные…

  • Грудное молоко состав

    Состав грудного молокаГоворя о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный…

Статьи
0

Свежие записи

  • Режим ребенка в 2 года
  • Диета ребенка при кишечной инфекции
  • Ребенок 3 месяца не ест
  • Грыжа пупочная у детей
  • Меню ребенка в 5 лет

Свежие комментарии

    Архивы

    • Май 2020
    • Апрель 2020
    • Март 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020

    Рубрики

    • Статьи

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 Ананас. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .