Ананас

Детский центр

Мед кормящей маме можно

Автор adminна 07.02.202007.02.2020

Полезные свойства меда широко известны. Многие только им и лечатся при простудных заболеваниях. Не зря женщины интересуются, можно ли мёд кормящей маме в первый месяц. Сегодня мы ответим на этот вопрос, и разберемся, когда и как правильно употреблять этот продукт в период грудного вскармливания.

Содержание

  • Можно ли есть мед при ГВ?
    • В первый месяц после родов
    • Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?
    • Польза меда при грудном вскармливании
  • Когда и почему нельзя мед при кормлении грудью?
    • Является ли мед аллергеном?
    • Когда из грудного молока выводится мед?
  • Мнение доктора Комаровского
  • Какой мед можно кормящей маме?
    • Гречишный
    • Донниковый
    • Каштановый
    • Мед акации
    • Кипрей
    • В сотах
    • Липовый
  • В каком виде можно кушать мед при кормлении грудью?
    • С чаем при простуде
    • С горячим молоком и содой при температуре
    • С имбирем и лимоном

Можно ли есть мед при ГВ?

Мед — ценный продукт с замечательным составом. Он используется в народных методах лечения от многих заболеваний. Несмотря на всю пользу, использование меда в рационе кормящей мамы очень ограничено. Все из-за того, что в нем содержатся вещества, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка. Это не означает, что сладость запрещена. Важно придерживаться всех правил употребления и введения в рацион, тогда вы получите все полезные вещества, минимизировав риски.

Мед кормящей маме надо вводить в рацион очень осторожно так как велика вероятность возникновения аллергии у грудничка на составляющие.

В первый месяц после родов

Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц после рождения привыкает к новому типу питания. Для легкой адаптации малыша к внешней среде рекомендуется сделать риск минимальным. В этот период не следует есть аллергены или продукты, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением. Мед, как сильный аллерген, кушать в первый месяц запрещено.

Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мед — не ваш вариант. Так как он относится к сильным аллергенам, лучше всего полноценно его вводить в рацион после полугода. Но, вообще, введение меда в рацион кормящей мамы разрешено в 2–3 месяца. Кормящей женщине рекомендуется первый раз попробовать мед на кончике чайной ложки. Аллергическая реакция или другие проблемы обычно проявляются в течение 1–2 суток, но лучше всего следить за малышом около недели. До полугода количество продукта нельзя увеличивать. Есть лакомство можно в этот период не чаще 2–3 раз в неделю.

После полугода разрешено постепенно увеличивать дозировку до чайной ложки и кушать его чаще.

Возраст малыша Сколько можно съесть
1 месяц Запрещено.
2 месяца Не рекомендуется.
3 месяца На кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
4 месяца На кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
5 месяцев На кончике чайной ложки несколько раз в неделю.
6 месяцев 1 чайная ложка несколько раз в неделю.

Польза меда при грудном вскармливании

Своими полезными свойствами мед известен давно. Его применяют для лечения, в кулинарии или в качестве лакомства. Польза меда подтверждена научными исследованиями. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, К и другие. Кроме того, продукт богат минералами: железом, калием, марганцем, хромом. В меде содержится лактоза, пектин, фруктоза и органические кислоты. Ценные компоненты сладости хорошо усваиваются организмом, поэтому продукт известен следующими свойствами:

  • улучшение вкуса грудного молока, мед делает его сладким;
  • увеличение количества и питательности молока;
  • восполнение витаминов и минералов в организме кормящей женщины, истощенном беременностью и родами;
  • успокоительное действие на маму и малыша;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь от депрессии;
  • улучшение сна;
  • повышение обмена веществ;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • предупреждение тромбообразования;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • повышение выносливости и работоспособности;
  • улучшение свертываемости крови;
  • улучшение состояния костей и зубов;
  • снижение холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения;
  • помощь при запорах и т. д.

Когда и почему нельзя мед при кормлении грудью?

Как и любой продукт, мед имеет вредные свойства и противопоказания к употреблению. Вред продукта заключается в следующем:

  • В натуральном продукте может присутствовать бактерия, вызывающая ботулизм. Она не попадает в грудное молоко и не навредит малышу, но для мамы весьма опасна.
  • В продукте с пасеки могут содержаться патогенные микроорганизмы, способные навредить малышу.
  • Продукт относится к аллергенам.
  • Употребление меда в больших количествах может привести к увеличению массы тела, поэтому продукт не рекомендуется есть людям с ожирением и худеющим.
  • Может вызывать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Лакомство вызывает резкий скачок сахара в крови, поэтому запрещен при сахарном диабете.
  • Мед запрещено кушать при повышенном артериальном давлении.
  • Чрезмерное употребление сладости негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
  • Нагревание меда до 60 градусов не только уничтожает большинство полезных компонентов, но также приводит к выделению оксометилфурфурола — токсического вещества.

Является ли мед аллергеном?

Наиболее известным негативным свойством меда является его аллергенность. Он может привести к высыпаниям, зуду, кашлю, и даже к анафилактическому шоку. Именно поэтому с ним нужно быть особо осторожной при ГВ, и вводить в рацион чем позже, тем лучше. Исследования показали, что аллергическая реакция возникает не на мед, а на пыльцу растений, которая в него попадает. Несмотря на то, что мед опасный и сильный аллерген, небольшой процент людей сталкивается с негативной реакцией на продукт.

Когда из грудного молока выводится мед?

Продукты попадают в грудное молоко уже через 15–30 минут после употребления, по мере переваривания в желудке. Обычно на переваривание натуральных продуктов желудочно-кишечный тракт тратит до суток. Через 24 часа после употребления аллерген из меда перестает попадать в кровь, а значит — уже не поступает в грудное молоко. Дольше перевариваются только лекарства и продукты синтетического происхождения.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что питание мамы не должно ограничиваться в период грудного вскармливания. Женщине следует кушать только натуральные продукты, при этом следя за тем, как на них реагирует малыш. Это же касается и меда.

Какой мед можно кормящей маме?

Существует много видов меда, каждый из которых обладает отличающимся от других вкусом и ароматом. Свойства видов также немного отличаются. Если вы решили кушать при ГВ мед, нет значения, какой сорт вы выберете, важно чтобы это был натуральный продукт.

Гречишный

Гречишный вид не самый красивый. Он смолисто-черный, консистенция продукта неоднородная. Гречишный мед имеет терпкий аромат и быстро кристаллизуется. Этот продукт считается наиболее полезным, в нем наибольшее количество ценных веществ. В нем много железа, поэтому продукт благоприятно влияет на состав крови. Кроме того, он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при стрессах, депрессиях и т. д.

Донниковый

Донниковый мед в чистом виде встречается редко, так как цветет донник долго, и за это время пчелы собирают много нектара с других цветов. Этот сорт меда известен тем, что он менее сладкий, чем другие, так как в его составе сластит в основном фруктоза, а не сахароза или глюкоза. Продукт имеет множество полезных свойств, но наиболее известно его воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь и печень.

Каштановый

Немного людей выбирают этот сорт меда из-за характерной горчинки и совсем не сладкого вкуса. Тем не менее это очень полезный продукт. Существует дикий и посевной каштан, в зависимости от того, из какого растения собирают нектар, мед может быть белым или очень темным. Светлый считается более полезным. Этот продукт известен своими антибактериальными свойствами. Он отлично себя проявляет в борьбе с вирусами и бактериями, активно используется при простудных заболеваниях. Каштановый мед хорошо помогает от кашля, способствует заживлению ран и т. д.

Каштановый мед не сладкий, зато хорошо помогает от простуды и для повышения сопротивляемости организма вирусам.

Мед акации

Мед акации собирают в мае. Его цвет зависит от сорта акации, с которого пчелы собирали нектар: от почти белого до ярко-желтого. Он в меру сладкий, но не горчит. Наиболее известным его качеством считается насыщенный аромат. В продукте преобладает фруктоза, кроме того, он является наименее аллергенным сортом. Считается, что именно в этом сорте самое большое количество витаминов и минералов.

Кипрей

Этот вид меда один из самых полезных. Его используют для лечения множества заболеваний. На вид он светло желтый, может иметь зеленоватый оттенок. Он быстро кристаллизуется. Структура меда неоднородная. Из-за этих факторов много людей боятся покупать этот сорт меда.

В сотах

Мед в сотах самый безопасный с точки зрения возможного подделывания. В том, что это натуральный продукт, можно быть уверенной. Кроме полезных свойств меда, продукт отличается такими ценными компонентами: перга, пыльца, воск, прополис и забрус. Кушать мед в такой форме полезно для состояния полости рта и зубов. Если регулярно жевать соты с медом, можно немного отбелить зубную эмаль. Соты обеспечивают стерильность продукта, в нем нет бактерий и других патогенных микроорганизмов.

Липовый

Это самый популярный сорт продукта. Он отличается приятным ароматом. Некоторые люди отмечают в нем нотки мяты. Такой мед может быть кремово-белого цвета или золотистого. Он хорошо влияет на иммунную систему, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, имеет жаропонижающий, антибактериальный, противовоспалительный эффект.

Липовый мед наиболее популярен среди кормящих женщин благодаря своему вкусу и аромату.

В каком виде можно кушать мед при кормлении грудью?

Мед рекомендуется есть исключительно в сыром виде. Использование продукта в выпечке или нагревание до высокой температуры делает продукт опасным для здоровья. Поэтому его можно кушать самостоятельно, добавлять в теплые напитки, использовать в десертах, которые не требуют термической обработки.

С чаем при простуде

Чай с медом обладает антибактериальным, жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием. Он стимулирует работу иммунной системы. Это помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Продукт активно используется при ОРВИ.

Мед рекомендуется добавлять в остывший до 50 градусов напиток или есть параллельно с жидкостью, чтобы сам мед не нагревался. Так как кормящей маме можно очень маленькое количество меда, лучше его кушать вприкуску с напитком. Усилит эффект от такого чая добавление лимона, имбиря и других специй. При грудном вскармливании их можно использовать только в том случае, если они уже присутствуют в рационе.

С горячим молоком и содой при температуре

О пользе молока с медом знают многие. Для максимальной пользы молоко вскипятите, подождите, чтобы остыло до 50 градусов, и только тогда добавляйте соду и мед. Такой напиток улучшает работу иммунной системы, имеет противовоспалительное и потогонное действие. Следует помнить, что его не рекомендуется пить при кашле, так как он стимулирует выделение слизи. Это ухудшает состояние больного. Запрещается пить такое лекарство при ангине, так как в теплом молоке патогенные микроорганизмы активно размножаются.

Если у мамы при грудном вскармливании температура, то поможет такое натуральное средство, как мед с молоком и содой.

С имбирем и лимоном

Мед, имбирь, лимон — продукты, которые отлично сочетаются, отчего часто используются в кулинарии. Благодаря полезным свойствам каждого компонента их смесь широко используется также в народной медицине. Они укрепляют иммунитет, хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшают работу нервной системы, помогают в лечении ОРВИ, чистке сосудов. Многие используют смесь для похудения. Следует помнить, что лимон и имбирь — очень активные компоненты, которые входят в список аллергенов, поэтому лечиться таким лекарством кормящей маме можно только после того, как она ввела в свое меню все компоненты по отдельности.

С грецкими орехами

Грецкие орехи с медом используются для лечения вирусных заболеваний, органов дыхательной системы, а также для нормализации работы репродуктивной системы и гормонального фона у женщин и мужчин. Эти продукты дополняют друг друга и усиливают действие. Для приготовления лекарства необходимо большое количество меда, поэтому не рекомендуется его использовать до полугода после родов.

С корицей

Корица с медом в первую очередь известна женщинам, как средство для похудения. Она улучшает обмен веществ. Кроме того, такая смесь хорошо влияет на иммунную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Корица — очень активная и ароматная специя, поэтому пока вы не использовали ее в своем рационе, не следует употреблять ее в лечении. Самым щадящим при ГВ можно считать следующий рецепт.

Состав:

  • Корица — 1 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте мед и корицу в теплой воде.

Применение: Пейте утром натощак за полчаса до еды.

С редькой от кашля

Об эффективности такого средства знают многие. Лучше всего его не использовать до полугода, так как количество меда и частота применения превышает рекомендуемые нормы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Редька — 1 средняя.
  • Мед — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте редьку.
  2. Отрежьте шапочку, с которой росла ботва.
  3. Вырежьте внутри плода «тарелочку».
  4. Налейте туда мед.
  5. Накройте крышкой из редьки.
  6. Поставьте на ночь в холодное место.

Применение: Пейте по 1 ч. л. лекарства трижды в день.

В выпечке

Использование меда в выпечке не рекомендуется, именно поэтому в тесто советуют замешивать штучный мед, а не натуральный. Штучный мед — искусственный мед, который делают из сахаросодержащего сырья (дынь, арбузов, тростникового или свекловичного сахара, кукурузы) и подкрашивают натуральными (зверобой, отвар чая, шафран) или искусственными красителями. Органический мед может использоваться, как намазка, в кремах, как начинка, которая добавляется в готовую выпечку.

Медовый торт (Медовик)

Медовик — один из самых известных тортов, которые умеют готовить хозяйки. Раньше в его приготовлении всегда использовали только натуральный мед, сегодня же все в один голос говорят, что нужно брать только искусственный аналог.

Продукт обладает высокой калорийностью. Кроме того, он может вызвать аллергию у малыша, так как в тесто добавляется меда больше, чем разрешено при лактации. Лучше всего вводить такой торт для кормящей мамы в рацион ближе к году.

Трепанг на меду

Трепанг на меду пришел к нам из китайской медицины. Он используется в лечении многих заболеваний. Использование лекарства беременными и кормящими женщинами запрещено.

С пергой

Перга — ферментированная пыльца цветов. Использование такого продукта при ГВ нежелательно, так как она обладает еще большей аллергенностью, чем просто мед. После консультации с врачом, введение меда с пергой в рацион может быть разрешено после полугода.

Мед с пергой нежелателен при грудном вскармливании так как содержит еще больше компонентов, чем просто мед и поэтому риск возникновения аллергии у грудного ребенка еще больше повышается.

Как применять мед для повышения лактации?

Несмотря на аллергенность меда, он способствует улучшению лактации. Сладкий продукт стимулирует выработку грудного молока, увеличивает его питательность. Кроме того, мед влияет на вкус грудного молока, делая его слаще. Для максимального эффекта пейте теплый чай с медом за 30 минут до кормления ребенка.

Таблетки для лактации с медом

Фармацевтические компании заметили благоприятное воздействие меда на грудное вскармливание, поэтому начали производить таблетки для улучшения лактации на его основе. Одним из таких препаратов является «Апилак». Такие таблетки в отличие от самого меда не вызывают аллергии у малыша. Рекомендуется принимать лекарство 2 месяца по таблетке трижды в день.

Помогает ли мед для прекращения лактации? Компресс из капусты и меда

Мед стимулирует лактацию, поэтому использовать его для прекращения выработки грудного молока нелогично. Когда мама решает сама прекратить лактацию, не по причине отсутствия молока, она всегда сталкивается с проблемой застоев, комков в груди и других подобных проблем. Чаще всего от них можно избавиться частичным сцеживанием молока. Но иногда нужны вспомогательные средства. Одним из них является капустный компресс. Залейте капустный лист кипятком на несколько минут. Достаньте, отбейте немного молотком и смажьте медом. Прикладывайте компресс только холодным. Тепло стимулирует еще большую выработку молока.

Как еще можно использовать мед?

Использовать мед можно не только внутрь, как лакомство или как лекарство, но и на кожу. Продукт широко используется в масках для волос и лица. Его используют для массажа, особенно с целью похудения. Кроме того, мед используется местно для лечения проблем с кожей или при геморрое.

Медовая лепешка при лактостазе — народное средство от мастита

Существует множество рецептов таких лепешек. Женщины часто отмечают, что именно они помогли им в свое время справиться с лактостазами. Ржаная мука и мед — самое популярное и простое в приготовлении средство. Чтоб сделать лепешку смешайте ржаную муку и мед. Приложите компресс на грудь и укутайте пищевой пленкой. Ходить так надо несколько часов. Обычно 3–4 прикладывания помогают полностью избавиться от проблемы.

Медовый массаж при грудном вскармливании

Медовый массаж, вопреки широко распространенному мнению, не может вызвать аллергию у ребенка. Его разрешено делать при грудном вскармливании, кроме следующих случаев:

  • кесарево сечение до заживления ран;
  • варикоз;
  • сосудистая сетка;
  • аллергия у женщины;
  • раны и ссадины в месте массажа;
  • выпуклые родинки в месте массажа;
  • кисты и новообразования в области таза и живота;
  • склонность к синякам.

Медовые обертывания с горчицей

Медовые обертывания с горчицей активно используются для похудения и от целлюлита, который нередко появляется у женщины в период беременности и грудного вскармливания из-за изменений гормонального фона. Использование такого метода похудения имеет такие же противопоказания, как и медовый массаж, о которых мы рассказали выше. Его можно делать кормящей женщине. Кроме похудательного эффекта, средство хорошо влияет на состояние кожи, улучшает кровоток и обменные процессы в подкожных слоях.

От геморроя

После родов многих женщин беспокоит геморрой. Для лечения геморроя мед можно использовать внутренно и наружно. Вы можете воспользоваться настоем, клизмами, свечами, компрессом или мазью на основе меда. Самым простым в приготовлении считается компресс из меда и алоэ. Возьмите сок растения и мед, смешайте в равных пропорциях. Ватку, ватный диск или бинт смочите в растворе и прикладывайте к больному месту на полчаса трижды в день.

Как выбрать хороший мед? Признаки настоящего натурального меда

К выбору продуктов кормящей женщине нужно подойти с особой серьезностью, ведь все, что ест мама, попадает малышу. Не исключением является мед. Мы выделили несколько признаков хорошего меда, на которые вы можете ориентироваться при выборе.

  • Засахаренность. Натуральный мед чаще всего засахаривается через несколько месяцев после его сбора. Если вы покупаете продукт в сезон, он может быть жидким, но когда в январе вам попался жидкий мед, знайте — скорее всего его нагревали. Вам вряд ли кто-то скажет по какой технологии мед нагревался. Как известно, при высоких температурах мед теряет свои свойства.
  • Неоднородность цвета может свидетельствовать, что мед нагревали или в него что-то добавили.
  • Не разбавленность. Если в мед добавляли воду, он не будет литься тягучей струйкой и плавно «складываться». Правильный мед будет накручиваться на ложку. Наличие пенки на поверхности также свидетельствует, что продукт разбавили или он неспелый.
  • Резкий сильный запах. Именно это характеризует натуральный хороший мед. Более мягкий аромат только у меда из акации.
  • Натуральное лакомство в меру сладкое и приторное. Слишком сладкий мед часто ненатуральный.
  • При добавлении в теплый напиток он становится мутным.
  • Наличие следов неоднородности или слоев сигнализирует о добавлении каких-то веществ, например, крахмала.

Отзывы тех, кто ел мед при грудном вскармливании

Саша, 25 лет

Если честно, я не задумывалась о том, что при грудном вскармливании мед нельзя, он ведь натуральный. Ела, ну не с роддома, но с месяца точно, как бабушка передала с деревни. Никаких аллергий не было, молока было у меня много.

Кира, 34 года

Старалась ничего такого аллергенного не есть при ГВ, в том числе и меда. Но в 4 месяца я заболела. Лекарств особо не напьешься, то, что можно не очень то и помогает. Сделала себе репу с медом. На страх и риск, так сказать. Мне помогло, ребенку не повредило. После этого уже кушала мед.

Выводы

  1. Мед можно кушать при грудном вскармливании с 2–3 месяцев, полноценно вводить в рацион в 6 месяцев.
  2. Продукт относится к сильным аллергенам, поэтому есть его нужно очень осторожно.
  3. Мед способен помочь кормящей женщине во многих областях: от геморроя, мастита, для похудения, при температуре, простуде, для увеличения лактации.

Можно ли кушать мед во время кормления грудью

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой – содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 400C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Когда мама возвращается из роддома с малышом на руках домой, у нее появляется масса вопросов, на которые необходимо получить ответы незамедлительно. Одним из главнейших вопросов для молодой мамы является вопрос ее питания на период грудного вскармливания младенца. Здесь существует масса мнений экспертов, зачастую полностью противоречащих друг другу, и о едином понимании не может быть и речи. Но грамотные врачи советуют придерживаться золотой середины, когда можно есть разное, но новые продукты вводить постепенно и по чуть-чуть.

Натуральный мед

Это же положение следует принимать во внимание, когда речь идет об употреблении кормящей матерью натурального меда. Слово «натуральный» здесь вовсе не случайно, ведь все мы знаем о многочисленных подделках этого недешевого продукта. Его подделывают все, кому не лень, и ненатуральный мед вы можете найти не только на стихийных рынках, городских ярмарках, но и в обычных супермаркетах, где, казалось бы, должны следить за качеством реализуемой продукции.

Что такое поддельный мед и почему он опасен для малыша

Что же представляет собой ненатуральный поддельный мед? Это сладкая патока, насыщенная различными добавками, консервантами и ароматизаторами. Именно в добавках нередко содержатся аллергенные составляющие, которые порой вызывают аллергию и влияют на здоровье малыша, если его мама употребляет в пищу ненастоящий мед. А как мы знаем, аллергия для младенца может быть очень опасной и понести за собой очень нежелательные последствия.

Мед при грудном вскармливании

Так давайте же попытаемся ответить на вопрос: можно ли есть мед при грудном вскармливании? Ответ здесь будет положительный, но есть ряд ограничений и моментов, на которые необходимо обратить особо пристальное внимание. Прежде всего, как мы уже отметили выше, мед должен быть натуральным и высокого качества. При ГВ (грудном вскармливании) вообще необходимо отдавать предпочтение натуральным и качественным продуктам. А когда речь идет о таком концентрированном веществе, как мед, то здесь нужно быть особо внимательными. Дело в том, что в меде содержится уйма витаминов, минералов и питательных веществ. Это настоящий кладезь того, что так нужно маме в период восстановления после родов.

Кроме того, мед помогает маме не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Ведь если в рацион кормящей матери входит мед, то это поможет справиться с эмоциональной нагрузкой и напряжением.

Последние непременно возникают после родов, и данная сладость готова повысить настроение и зарядить позитивом. К тому же этот продукт пчеловодства в разы повышает иммунитет и помогает бороться с разного рода заболеваниями, которые молодой маме уж точно ни к чему.

Дозировки употребления меда при грудном вскармливании

Это очень концентрированный по своему содержанию продукт, и его передозировка в организме матери, а соответственно, и ребенка, может вызвать сильную аллергию у младенца. При этом следует учесть, что в первый месяц жизни малыша лучше вообще воздержаться от таких продуктов. Если рассматривать дозировку, то первые шесть месяцев после рождения малыша маме стоит употреблять мед в количестве максимум по 1 чайной ложке через день. А после достижения ребенком шестимесячного возраста можно кушать по 1 чайной ложке один раз в день. Здесь как нельзя кстати придутся советы врачей, которые говорят, что маме нужны разные продукты, но не нужно их есть сразу килограммами. Можно все, но по чуть-чуть! И обязательно важно следить за состоянием ребенка, нет ли отклонений от нормы. Если с ним все нормально, нет никаких высыпаний, покраснений, если он ведет себя нормально и его ничто не беспокоит, то количество продукта можно увеличить.

Читайте также: Как применять мед с живицей для очищения организма

Как же выбрать хороший мед для молодой мамы

Сейчас представлено такое многообразие продуктов, что выбрать качественный и лучший бывает довольно сложно. Но когда речь идет о выборе меда, то здесь хочешь не хочешь, а необходимо усвоить несколько правил, чтобы выбор был грамотным. Прежде всего, не стоит покупать мед у стихийщиков, которых вы видите в первый и, скорее всего, в последний раз на рынке. Качество их меда проверить невозможно, да и редко там продают натуральный качественный мед без добавок.

Настоящий мед прозрачный, равномерно стекает с ложки, не мутный и не отслаивается сверху водой. При этом если вы покупаете прозрачный мед зимой, то стоит насторожиться, потому как через несколько месяцев после изготовления натуральный мед кристаллизуется. Воды в натуральном качественном меде содержится не более пятой части, а вес его составляет не менее 1,4 кг на литр продукта.

Вкусом и ароматом мед может вас очень обрадовать, но на этот показатель не стоит полагаться на 100% даже знатокам, потому как современные ароматизаторы способны качественно подделать даже такой сложный продукт. Хороший мед должен быть вязким, оставлять некоторое ощущение першения в горле. Он долго хранится, со временем густеет, мутнеет и кристаллизуется. Все это признаки качественного меда, который нужно покупать у проверенных лиц, лучше всего на пасеке или у знакомых пчеловодов. Тогда вы точно сможете быть уверенными, что такой мед стоит есть даже маме в период кормления грудью.

Можно ли мед при грудном вскармливании, по мнению Комаровского

Мнение доктора Комаровского для многих мам является ключевым для принятия решения в том или ином вопросе. При употреблении в пищу меда Комаровский имеет свое мнение: маме можно и нужно есть разные продукты для поддержания сил и возможности полноценно ухаживать за младенцем. Ведь если мама будет голодной и недополучать нужные витамины и микроэлементы, то полноценно растить малыша окажется очень сложно.

Мед также относится к важным и ключевым продуктам, которые необходимы матери для восстановления сил и поддержании иммунитета. И если кормления в первый месяц лучше сделать максимально щадящими и неаллергенными, то далее мама может позволять себе многие продукты. Однако стоит исключить вредные компоненты для ее организма и организма малыша. Если малыш в порядке – употребляйте мед на здоровье. А если вы его употребляли в период беременности – тогда и вовсе не о чем беспокоиться.


Как сказывается мёд на качестве материнского молока? Полезен ли мед при грудном вскармливании, и если да, то сколько его можно съесть за раз? Можно ли употреблять мёд в первый же месяц после рождения ребёнка или всё же следует с этим продуктом немного повременить? Такие вопросы беспокоят многих мам, а потому было бы весьма полезно уделить им внимание в отдельной статье.

Мед полезен и вкусен, но необходимость его употребления кормящей матерью сомнительна.

Всем молодым кормящим мамам надо с особым вниманием относиться к своему рациону. Всё, что им приходится кушать на протяжении дня, позже, трансформируясь, попадает в организм новорожденного ребёночка через грудное молоко. Нужно обязательно исключить всякие искусственные добавки и консерванты, уменьшить потребление сахара и иных рафинированных продуктов.

Педиатры высказывают разумные опасения, рассуждая по поводу того, можно ли кормящей маме мед — это сладкое золотистое лакомство, кроме всего прочего, является и весьма сильным аллергеном. Поэтому давайте разберём все свойства мёда, выясним его положительные и отрицательные качества, а также то, как мёд способен повлиять на качество материнского молока.

Положительное влияние

Давно замечено, что если давать кормящей матери мёд в пищу, её молоко становится более сладким и приятным на вкус. Можно предположить, что такая пища грудничкам нравится сильнее, судя по тому, что едят они такое молоко с большим удовольствием. Проводимые исследования дают основание утверждать, что детки, мамы которых употребляют мёд при ГВ, ведут себя более спокойно, мало капризничают, лучше спят.

Мед содержит множество витаминов и микроэлементов, стимулирует лактацию и обладает седативными свойствами.

К тому же, по уверению диетологов, мед при кормлении грудью способен повысить и питательность молока, поскольку содержит в себе:

  • много самых разнообразных витаминов, среди которых есть витамины групп C, K, PP, H, E;
  • микроэлементы, такие, как железо и кальций, калий и медь, в которых организм младенца остро нуждается;
  • фруктозу и глюкозу в той форме, которая лучше всего усваивается детским организмом.

Говоря о той пользе, какую мед при лактации оказывает на качество материнского молока, нельзя не упомянуть, что и для самой мамы этот продукт тоже будет далеко не лишним. Судите сами:

  • в послеродовой период матери желательно есть как можно меньше сладкого, а мед при грудном вскармливании как раз является отличным заменителем сахара. Употребление мёда вместо сахара помогает женщине быстрее вернуться к норме, поскольку нормализуется обмен веществ в её организме;
  • мёд стимулирует выработку большего количества молока;
  • данный продукт обладает и седативными свойствами, благодаря ему матерям удаётся лучше справляться с послеродовыми депрессиями. Седативные свойства мёда через грудное молоко стабилизируют также нервную систему у грудничков.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

ПОДРОБНЕЕ: Бурсит плечевого сустава можно греть

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы. Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Для предотвращения различных реакций на новый продукт приобретать мед для кормящей мамы необходимо у знакомых пчеловодов. В этом случае будет большая вероятность, что он качественный и не подвергался дополнительной обработке.

В крупных торговых сетях для создания товарного вида продукт подвергается воздействию высокой температуры, а при нагревании меда свыше 400С он теряет до 90% своих полезных качеств. Прозрачный, сладкий продукт зимой и в красивой банке не подойдет для питания молодой мамы.

Существует несколько простых правил определения уровня качества меда:

  • Продукт пчеловодства обязательно должен быть прозрачный, иметь свой аромат. Отсутствие запаха говорит о синтетическом происхождении.
  • Если в банку с медом опустить деревянную ложку, то натуральный продукт будет стекать ровной струей. При наличии в содержимом тары сахара будут образовываться комки, и мед станет прерывисто капать.
  • В этом сладком лакомстве должно содержаться не больше 20% жидкости. При попадании на салфетку у невыдержанного меда будут оставаться мокрые следы. Его нельзя употреблять кормящим женщинам в пищу.
  • Очень важным для определения наличия сахара является вес продукта. Один литр натурального меда должен весить ровно 1,4 кг. Если вес больше, это говорит о различных добавках, входящих в состав сладкого продукта.

Благодаря этим простым правилам кормящая мама может выбрать для себя качественное и полезное лакомство, и не будет переживать о здоровье своего ребенка.

Опасные свойства

Медики утверждают, что аллергия на пчелиную пыльцу, которая содержится в мёде, редко встречается и у детей, и у взрослых – по статистике не более чем у 0,4% населения в развитых странах. Опасаться нужно другого – из-за неблагоприятной экологии, а также в силу недобросовестности некоторых производителей в мёд часто попадают и антибиотики, и сиропы на основе сахара, и крахмал, и патока, и иные добавки. Короче – всякая химия, которая как раз и может оказаться вредной для мамы и ее малыша.

Этот продукт очень калориен и может вызвать сильную аллергию у кормящей матери и грудного ребенка.

Отсюда вывод — поскольку речь идёт об употреблении мёда именно кормящей мамой, качеству продукта нужно уделять особое внимание.

Другим опасным свойством мёда является, как мы уже упоминали, содержащийся в нём аллерген. Если ваш кроха имеет непереносимость этого продукта, для него употребление мамой мёда в пищу может плохо кончиться.

Напоминаем также, что мёд является очень калорийным продуктом – для женщин, которые хотели бы сохранить фигуру, это немаловажно. Знать нужно следующее:

  • в чайной ложке без горки содержится 30 ккал, а с горкой – все 50;
  • в столовой ложке без горки мёда уже 100 ккал, а с горкой — 160.

Опасность меда при грудном вскармливании

Мед – полезный продукт, но свойства сильного аллергена ограничивают применение. Противопоказания к употреблению для кормящей женщины:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты пчеловодческой продукции;
  • болезни органов дыхания с хроническим течением (астма);
  • острая форма панкреатита, гастрита, энтерита;
  • камни в желчном или мочевом пузыре.

Опасность цветочного нектара для ребёнка заключается в способности вызывать аллергическую реакцию или острое отравление. Это происходит при ослабленной иммунной защите, которая наблюдается первые полгода жизни.

Рекомендация врачей для мамы – включать пчелиный продукт в рацион, когда грудничку исполнится 3–4 месяца. К этому времени организм окрепнет. Главное – следить за реакцией, самочувствием. При появлении сыпи, зуда, покраснений употребление нектара придётся прекратить.

Как безопасно ввести в рацион

Перед введением любого нового продукта в рацион маленького ребенка, родителям стоит посоветоваться с педиатром.

Мед необходимо вводить в меню грудничка с очень маленьких доз, не ранее чем в пять-шесть месяцев. Первый раз младенец может съесть капельку сладкого нектара, помещающуюся на кончике чайной ложки.

Дать капельку меда можно младенцу, который уже ест творожки, каши, кефир. Лучше начать с добавления его в воду для питья или кашу, а не давать в чистом виде.

После первого употребления нужно внимательно проследить за состоянием организма. Если появятся признаки непереносимости, экспериментировать с повторным употреблением не стоит.

Родителям нужно немедленно обратиться к врачу, если после употребления появились следующие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • осиплость;
  • неровное дыхание;
  • лающий кашель;
  • непрерывный плач;
  • вздутие живота.

Если после первого употребления никаких признаков аллергии нет, можно продолжить его есть. Первоначальную дозу нужно давать месяц, затем количество немного увеличивается.

Не стоит включать в пищу слишком большое количество, поскольку даже очень полезный продукт при чрезмерном употреблении вызывает отрицательные реакции пищеварительной системы.

В нем содержится много углеводов, которые могут вызвать диатез и разрушение зубной эмали.

Что делать, если у ребенка флюс? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О симптомах, лечении и профилактике ротавирусной инфекции у детей читайте в данной публикации

Ввод в рацион

Педиатры рекомендуют следующий поэтапный ввод этого лакомства в меню кормящей мамы.

  1. В первый послеродовой месяц (а лучше первые дней 40) маме лучше вообще не есть мёд.
  2. Далее ей можно начать его принимать, но первые порции должны быть буквально микроскопическими – примерно 1/2 чайной ложечки (это около 4 — 5 граммов) в первый день. Далее желательно выждать пару дней, внимательно наблюдая за реакцией малыша – нет ли у него сыпи или покраснения на кожице, всё ли в порядке с желудочком. Если реакция проявится, то на какое-то время от мёда лучше отказаться.
  3. Если никакой аллергической реакции не будет, дня через три можно уже попробовать принимать мед кормящей маме по одной полной чайной ложке (примерно 15 граммов, если с горкой) каждые два дня.
  4. Когда крохе уже исполнится полгодика, объем мёда разрешается увеличить до одной ложечки в день.

Начинать употребление меда кормящей мамой лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в случае отсутствия аллергии.

Чем опасен мед

Главная опасность меда – его аллергенность. Чаще всего нежелательные реакции вызывают содержащиеся в нем частички пыльцы. Поскольку мед собирается с различных растений, то аллергию у конкретного человека могут вызывать только некоторые сорта. Наименее аллергичным являются сорта светлые. Но может быть и серьезная аллергия на любой вид и на все продукты пчеловодства.

В последнее время часто возникает аллергия даже не на пыльцу и другие естественные компоненты, а на антибиотики, которые дают пчелам.

Если у мамы когда-либо была аллергия на любые продукты пчеловодства, то в период ГВ от употребления меда нужно полностью отказаться. Не стоит есть его и мамам новорожденных малышей, т.е. деток первого месяца жизни.

Если же в семье не было аллергии на продукты пчеловодства, то маме можно попробовать его есть и при кормлении грудью. Но начать нужно с половинки чайной ложечки. Если у ребенка не появится никаких нежелательных реакций, то мед кормящей маме есть можно, но не более одной чайной ложечки через день до 6 месяцев и одной чайной ложки в день после 6 месяцев. Если же у малыша появится краснота или сыпь, то продукты пчеловодства лучше не есть весь период лактации. В крайнем случае, если уж очень хочется, и при условии, что ребенок не очень аллергичен, можно попробовать мед еще раз месяца черед два.

Правила выбора

Чтобы снизить риск покупки мёда с добавками какой-то современной химии, нужно потратить время, но приобрести качественный продукт. Конечно, было бы лучше иметь знакомого пчеловода и покупать мёд прямо у него на пасек: в этом случае вы будете уверены, что мёд берёте натуральный, который не был подвержен никакой обработке.

Коли у вас есть выбор, купите светлый мед, например, из белой акации. В таких сортах много витамина А, продукт также обладает ярко выраженными антидепрессантными свойствами.

Если вы берёте мёд на рынке, обращайте внимание на следующие факторы.

  1. Свежий мёд без добавок всегда прозрачен. Чем больше в нём добавок, тем он более мутный.
  2. Натуральный мёд всегда обладает приятным запахом.
  3. Один литр натурального мёда весит не килограмм, а существенно больше – 1 кило 400 граммов. Если вес будет еще больше — в продукте есть различные добавки.
  4. Если окунуть в мёд деревянную палочку, то натуральный продукт должен медленно с неё стекать. Мёд с примесями просто неравномерно капает.
  5. Если капнуть мёдом на бумагу, то вокруг капли не должно появляться влажного пятна. Появление пятен означает, что продукт незрелый, поскольку в нём много влаги (более 20%).
  6. Чтобы выявить крахмал в продукте, нужно развести немного мёда в 2/3 стакана воды. Мёд должен полностью в воде растворяться, не оставляя осадков. Затем капните в стакан несколько капель йода. Если вода окрасится в синий цвет – крахмал присутствует, т. е. мёд поддельный.

Для употребления кормящей мамой нужно приобретать только очень качественный мед.

Даже прозрачный мёд, если он качественный, со временем мутнеет и становится гуще – «усадка» происходит к концу пятого месяца хранения. Если после 3 – 4 месяцев мёд не садится, а остаётся жидким – это подделка. Исключение составляет майский мёд, который может не «садиться» около года.

Полезные свойства пчелиного продукта

  • Если мама в период лактации кушает мёд, грудное молоко приобретает сладкий вкус, что явно нравится ребенку.
  • Питательные свойства грудного молока значительно увеличиваются при употреблении мёда кормящей мамой. Мёд выступает натуральной биоактивной добавкой, потому как в его составе находится значительное количество витаминов (С, К, РР, Е), микроэлементы (кальций, цинк, фосфор, медь, железо) и другие полезные вещества. Пчелиный нектар содержит более 80 процентов сахарозы и легкоусвояемой глюкозы.
  • Мёд в период лактации мама может использовать, как сахарный заменитель.
  • При употреблении мёда в рационе питания кормящей мамы, за счет благотворного влияния на организм, нормализация обменных процессов, и общее восстановление после родов, происходит гораздо быстрее.
  • Чай с медом при грудном вскармливании стимулирует приток молока.
  • После родов женщины нередко впадают в депрессию, оказывая седативное действие на организм, мёд помогает женщине справиться с этим состоянием.
  • Дети, чьи матери в период грудного вскармливания кушали мёд, более уравновешены и имеют крепкую нервную систему, спокойнее спят и в целом менее капризны.

Полезен ли мёд с чаем

Если вы не уверены, можно ли мед кормящей маме употреблять в чистом, так сказать, виде, стоит попробовать есть его, запивая чаем. Тут важно помнить, что просто класть ложку мёда в кипяток, размешивая его там, категорически нельзя! При определённых температурах с мёдом могут происходить серьёзные метаморфозы, которых желательно избегать. В частности:

  • при 40 градусах продукт теряет все свои полезные свойства;
  • при 60 градусах он распадается на компоненты, среди которых присутствует и воск. Также при этом выделяется ещё и токсичное вещество, могущее накапливаться в нашей печени, со временем нанося вред всему организму.

Нагретый мед теряет большинство полезных свойств и выделяет токсичное вещество, которое причиняет вред печени.

Выбираем качественный мед

Покупать продукты пчеловодства безопаснее у знакомых вам пасечников, нежели в сетевых магазинах. Так, например, если вы после Нового года стоите у прилавка и наблюдаете красивый прозрачный мед, смело проходите мимо: это ненатуральный продукт. Настоящий мед через несколько месяцев (около 3, все зависит от сорта) кристаллизуется и приобретает плотную непрозрачную структуру. Лучше всего покупать свежий и натуральный продукт, тем более кормящим мамам.

Перед покупкой обратите внимание:

  1. На аромат: если он отсутствует, перед вами подделка.
  2. На прозрачность.
  3. На вес: 1 л = 1,4 кг.
  4. На консистенцию: разбавленный оставит на салфетке мокрое пятно, а с ложки будет стекать неравномерной струйкой.
  5. На наличие крахмала. Разведите продукт в теплой воде и капните йода. Если крахмал есть, то жидкость обретет синий цвет.

Употреблять продукт сомнительного качества не стоит, это большой риск как для ребенка, так и для кормящей матери. Обнаружив подделку, желательно сходить в магазин второй раз и вернуть товар, предоставив чек.

Важно помнить, что все хорошо в меру: пользу мед принесет при регулярном его употреблении в небольшом количестве (два раза в неделю по 1 ч.л.). С какого возраста можно есть ребенку мед, теперь известно. А вот ответ на вопрос о том, можно ли мед кормящей маме, в каждом индивидуальном случае будет разным.

Можно ли маме редьку с мёдом

Поскольку лечат простудные заболевания чаще всего разными медикаментами, кормящей маме от их приёма следует вовсе отказаться. Возможный выход в таких случаях – обратиться за помощью к народной медицине. Существует много рецептов лечения простуды, в которых фигурирует мёд. Приведём наиболее простые из них.

  1. Чёрная редька с медом. Для этого берут неочищенную редьку и вырезают в ней углубление. Туда вливают мёд, заполняя «ямку». Накрывают образовавшееся медовое озерцо крышечкой, используя вырезанный ранее кусок редьки, и дают ему отстаиваться при комнатной температуре. Постепенно в углублении образуется сок, который и нужно принимать 4 раза в день по чайной ложечке.
  2. Репчатый лук с мёдом. Головку лука натирают на мелкой тёрке, потом соединяют с такой же примерно порцией мёда. Этой смесью можно лечить кормящую маму, давая ей 3 раза в день после еды по столовой ложке. Такое лекарство можно даже принимать в качестве профилактической меры зимой.

Можно ли пить чай с медом во время ГВ

С давних пор чай с медом рекомендуют пить тем, кто страдает от каких-либо простудных заболеваний, переохлаждений или боли в горле. И это вовсе не вымысел и не народное поверье – мед, в сочетании с теплым напитком, действительно способен устранить многие симптомы болезни и укрепить иммунитет.

Однако известен этот продукт не только благодаря своим чудодейственным свойствам, но и потому, что он является сильнейшим аллергеном. Именно поэтому достаточно часто можно натолкнуться на информацию о том, что в период лактации кормящей маме мед и чай с ним употреблять строго запрещено, но так ли это?

На самом деле – нет, при кормлении грудью женщина вполне может порадовать себя горячим сладким напитком, однако при этом ей нужно соблюсти ряд предосторожностей, о которых мы поговорим чуть ниже.

Когда и как можно начинать кушать мед при грудном вскармливании

Классическая схема того, когда и как начинать кушать цветочный нектар кормящей женщине:

  1. Отказаться от продуктов, вызывающих аллергию, и перейти на строгий контроль питания, пока грудничку не исполнится 3 месяца.
  2. Употреблять по половине маленькой ложке при достижении ребёнку 3–4 месяцев. Разрешённая норма– 1 раз за 3 дня.
  3. Оставить мед по1 чайной ложке каждый день, когда младенец дорастёт до полугодовалого возраста.

Соблюдение рекомендаций по употреблению ведёт к нормальной реакции младенца на продукт. Для мамы главное – не переедать. Это поможет избежать аллергии, отравления, появления неприятных симптомов у новорождённого.

Эти признаки дают однозначный ответ на вопрос: «Можно ли давать грудничку мед?». Цветочный нектар противопоказан детям до 3 лет. Иногда врачи разрешают введение в рацион с 1года, если нет симптомов аллергии.

Читайте также:

  • Плавание с кругом на шее для грудничков

    Педиатры рекомендуют покупать круг на шею для купания новорожденного. Мы расскажем, как его выбрать, со…

  • Как облегчить боль при схватках?

    Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Если вы уже готовитесь стать мамой, то наверняка интересуетесь как пережить…

  • После криопереноса

    Существует несколько методов борьбы с женским бесплодием, включая криоперенос. На какой день месячного цикла проводят…

Статьи
0

Свежие записи

  • Режим ребенка в 2 года
  • Диета ребенка при кишечной инфекции
  • Ребенок 3 месяца не ест
  • Грыжа пупочная у детей
  • Меню ребенка в 5 лет

Свежие комментарии

    Архивы

    • Май 2020
    • Апрель 2020
    • Март 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020

    Рубрики

    • Статьи

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 Ананас. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .