Ананас

Детский центр

Меню безглютеновой диеты для детей

Автор adminна 14.03.202014.03.2020

Когда ребенок переходит с грудного вскармливания на прикорм, иногда возникают проблемы с пищеварением. Но родители и не подозревают, что это может быть болезнь, которая называется целиакия — непереваривание глютена. В таком случае понадобится специальная безглютеновая диета для детей.

Содержание

  • Что такое целиакия?
  • Как проявляется целиакия?
  • Характеристика аглютеновой диеты
  • Запрещенные продукты при безглютеновой диете для детей
  • Безглютеновая диета: меню на неделю для ребенка
  • Рецепты блюд
    • Кукурузные оладьи с кабачками
    • Яйцо вареное под сметаной «поросенок»
    • Запеканка рисовая с черносливом
    • Суп с фрикадельками и картофелем
  • Что такое безглютеновая диета: основная суть метода
  • Разрешённые и исключённые из меню продукты
  • Безглютеновая диета: список продуктов для детей
  • Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения
  • Различные блюда диеты
    • Рецепт гречневых блинов
    • Салат с клюквой и брокколи
    • Салат с курицей
    • Запеканка с картофелем
    • Приготовление пирога с какао

Что такое целиакия?

Это заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена организмом. Глютен — это клейковина, растительный белок, который находится во всех злаковых продуктах.

У некоторых людей, часто у детей, возникает непереносимость этого вещества. Тогда пищеварение нарушается, и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Дети, конечно, реагируют на это намного острее. У них появляются довольно опасные осложнения. Детский организм слабее, чем взрослый, поэтому последствия этого бывают иногда тяжелые и непредсказуемые.

Поэтому надо вовремя распознать начало заболевания и откорректировать питание, чтобы избежать дальнейших проблем с пищеварением.

Как проявляется целиакия?

Несколько лет назад никто и не знал о существовании такого заболевания. Сейчас медицина способна выявить симптомы этого недуга даже на ранней стадии. Установлено, что болезнь является наследственной. Особенно распространена она на территории Западной Европы.

Когда глютен попадает в детский организм, при целиакии начинается аллергическая реакция на него. Нарушения пищеварения — это самое легкое, что может произойти. Нередки неврологические проблемы, и даже развитие аутизма.

Начинается заболевание с расстройства кишечника. Мамы могут подумать, что просто ребенок отравился. Но редко замечают начало целиакии.

Болезнь обнаруживает себя следующими симптомами:

  1. Частый стул, жидкий, пенистый, с резким запахом. Иногда он становится светлого цвета, пастообразный. Кал плохо смывается, жирный. В анализе находят множество патогенных микробов.
  2. Потеря веса. Ребенок худеет, хотя животик остается вздутым. У малыша усиливается метеоризм, газы отходят плохо.
  3. Пропадает аппетит, малыш плохо ест.
  4. Ребенок становится капризным, много спит, мало играет и улыбается.
  5. После кормления бывает рвота.
  6. Ребенок отстает в росте и развитии.
  7. В анализе крови наблюдается анемия.

Внимательная мама сразу заподозрит при данных симптомах начало серьезного заболевания. Далее следует визит к педиатру, который назначает обследование. При подтверждении болезни надо обязательно вводить особую диету без глютена.

Характеристика аглютеновой диеты

В основе такого лечебного питания лежит полное отсутствие растительного белка. Маме нужно внимательно следить за рационом малыша, чтобы он не съел запрещенные продукты. В этом и заключается основное лечение. Попутно врач прописывает витаминные комплексы.

В современных маркетах встречаются продукты с пометкой «без глютена». Такие и надо выбирать для питания малыша.

Разрешаются к употреблению детям, больным целиакией, следующие продукты:

Из яиц можно готовить омлет. Разрешены специальные макароны и крупы, которые не содержат растительного белка.

Крупы, которые не содержат глютен:

  • гречка;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • соя;
  • просо;
  • рис.

Из них можно варить каши детям с целиакией и добавлять их в супы. Хлеб надо выбирать специальный, без глютена. Также можно освоить домашнюю выпечку из муки без растительного белка.

Запрещенные продукты при безглютеновой диете для детей

Мамочкам следует полностью исключить из рациона больного целиакией ребенка продукты, содержащие растительный белок. Их употребление может привести к довольно серьезным осложнениям и стремительному развитию болезни.

Что нельзя есть при целиакии:

  • овес, каша «геркулес»;
  • рожь, пшеница и мука из них;
  • ячмень;
  • манная каша;
  • перловка;
  • обычный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • консервы рыбные и мясные;
  • крабовые палочки;
  • магазинная выпечка;
  • конфеты;
  • сосиски;
  • колбаса;
  • мясные полуфабрикаты.

Надо следить, чтобы больной малыш не съел случайно ничего из этого списка. Особенно дети любят конфеты и находят их повсюду.

Безглютеновая диета: меню на неделю для ребенка

Многие мамы опасаются, что исключив запрещенные продукты, рацион ребенка обеднеет, и он не захочет питаться нужным образом. Однако можно умело приготовить довольно вкусные блюда и без глютена, надо только постараться и приложить фантазию.

Пример безглютеновой диеты на неделю представлен ниже.

Первый день:

  1. Утром. Творожная запеканка с изюмом и вареньем.
  2. Перекус. Какао с молоком.
  3. В обед. Уха с добавлением риса.
  4. Перекус. Свежие фрукты.
  5. Вечером. Запеканка с курицей и цветной капустой.
  6. На ночь. Стакан кефира.

Второй день:

  1. Утром. Блинчики банановые из соевой муки.
  2. Чай с медом.
  3. В обед. Суп с фрикадельками и картошкой.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Вечером. Рисовая запеканка.
  6. Стакан молока.

Третий день:

  1. Утром. Паровой омлет.
  2. Перекус. Клюквенный морс.
  3. На обед. Борщ со свининой.
  4. На полдник. Овощной салатик.
  5. На ужин. Мясные тефтели с рисом.
  6. На ночь. Стакан ряженки.

Четвертый день:

  1. Утром. Кукурузная кашка.
  2. Перекус. Бананы.
  3. На обед. Куриный бульон с вареным яйцом и безглютеновыми хлебцами.
  4. На полдник. Компот из сухофруктов.
  5. На ужин. Котлеты рыбные с картофельным пюре.
  6. На ночь. Стакан йогурта.

Пятый день:

  1. На завтрак. Оладьи из кукурузной муки с вареньем.
  2. Перекус. Творожная запеканка.
  3. На обед. Суп с грибами и картофелем.
  4. Полдник. Запеченные яблоки.
  5. На ужин. Рисовая запеканка с курицей.
  6. На ночь. Стакан молока.

Шестой день:

  1. На завтрак. Рисовая каша на молоке.
  2. Перекус. Йогурт.
  3. На обед. Суп рисовый с телятиной.
  4. На полдник. Кисель молочный.
  5. На ужин. Мясные котлеты с картофелем.
  6. На ночь. Ряженка.

Седьмой день:

  1. Гречневая каша с молоком.
  2. Перекус. Фруктовое желе.
  3. На обед. Молочный суп с картофелем.
  4. Полдник. Сладкие ягоды.
  5. На ужин. Рыба отварная с рисом.
  6. На ночь. Стакан кефира.

Как видно, рацион довольно разнообразный получился и без глютеносодержащих продуктов. Малыш будет с удовольствием кушать вкусные и красиво приготовленные блюда.

Рецепты блюд

Такие блюда можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Красиво украшенные яства вызовут у ребенка аппетит.

Кукурузные оладьи с кабачками

Можно их приготовить малышу на завтрак.

Понадобятся продукты:

  • кукурузная мука — стакан;
  • два яйца;
  • половина стакана кефира;
  • половина большого кабачка;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Кабачок почистить, натереть на терке.
  2. Разбить туда два яйца.
  3. Добавить муку и соду.
  4. Перемешать, добавить кефир.
  5. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Выпекать на сковороде с растительным маслом.

Готовое блюдо можно украсить веточками зелени.

Яйцо вареное под сметаной «поросенок»

Это блюдо обязательно понравится малышам, потому что оно имеет привлекательный внешний вид. Надо только приложить фантазию и правильно его украсить. Подавать как закуску к основному блюду.

Понадобится:

  • куриное яйцо;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Яйцо положить в холодную воду и варить 8-10 минут.
  2. Вынуть, остудить.
  3. Разрезать на половинки вдоль и положить на тарелку желтком вниз.
  4. Вырезать с боков треугольнички и сделать ушки поросенку.
  5. С помощью черного перца сделать глазки поросенку.
  6. Полить сметаной сверху.

Запеканка рисовая с черносливом

Запеканку можно подавать на завтрак или ужин.

Понадобятся:

  • полстакана риса круглого;
  • 50 г чернослива;
  • яйцо;
  • полстакана молока;
  • растительное масло для смазки формы.

Приготовление:

  1. Сварить рис.
  2. Чернослив замочить на полчаса.
  3. Смешать рис с измельченным черносливом.
  4. Добавить молоко, яйцо, размешать.
  5. Выложить в форму, смазанную маслом.
  6. Выпекать 20 минут в духовке.

Подавать, полив сметаной или вареньем.

Суп с фрикадельками и картофелем

Такой суп сгодится на обед малышу. Он выглядит аппетитно и обычно быстро съедается.

Понадобится:

  • фарш мясной или куриный 500 г;
  • яйцо;
  • картофель 4 штуки;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон с морковью, луковицей и корнем петрушки.
  2. Смешать фарш с яйцом, сформировать фрикадельки.
  3. Опустить их в кипящий подсоленный бульон.
  4. Картофель почистить, нарезать, добавить в бульон.
  5. Украсить зеленью петрушки.

Важно соблюдать диету долгое время. Она вряд ли поможет навсегда избавиться от болезни, но улучшить состояние может. По рекомендации врача можно выходить из диеты, но делать это надо постепенно и осторожно.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Безглютеновая диета изначально бы создана для людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость глютена. Популярность этого метода похудения во многом объясняется его распространённостью среди известных звёзд. Полезное меню безглютеновой диеты было оценено по достоинству Викторией Бекхэм.

Что такое безглютеновая диета: основная суть метода

Глютен представляет собой клейковину (белок растительного происхождения), которая имеется в указанных ниже злаках:

  • овсе;
  • ржи;
  • пшенице;
  • ячмене.

Глютен придаёт вязкость разнообразным соусам. Благодаря клейковине хлебобулочные изделия получаются более пышными.

Если глютен, попадающий в пищеварительный тракт, полностью не перерабатывается, происходит откладывание этого вещества на желудочных стенках, наблюдается их повреждение. В результате заметно ухудшается процесс усвоения пищи, нарушается метаболизм, возникает лишний вес.

Безглютеновая диета подразумевает исключение из ежедневного меню блюд, в которых есть клейковина. При её соблюдении восстанавливаются функции пищеварительных органов. Диета без глютена назначается при целиакии (непереваривании глютена).

Отказ от употребления клейковины показан и при индивидуальной негативной реакции на это вещество. Она может сопровождаться перечисленными ниже признаками:

  • болевые ощущения в районе живота;
  • метеоризм.

Безглютеновая диета предписана и людям, у которых были диагностированы различные психоневрологические патологии. Учёными была доказана взаимосвязь между возникновением аутизма, шизофрении и употреблением продуктов, богатых глютеном. Аналогично и воздействие на организм молочного белка (казеина). Это объясняется тем, что этот белок и глютен способны преобразовываться в расщепляющиеся в кишечнике пептиды. При наличии у пациента психоневрологических отклонений подобный процесс нарушается. В итоге нерасщеплённые пептиды проникают в кровь, оказывая отрицательное воздействие на мозговые клетки.

Вследствие этого безглютеновая диета способствует ослаблению проявлений умственной отсталости и шизофрении. При исключении из меню продуктов, обогащённых растительным белком, уменьшается выраженность проявлений рассеянного склероза и аутизма.

Разрешённые и исключённые из меню продукты

Список продуктов разрешенных и запрещенных на безглютеновой диете подробно описан в различных источниках. Ежедневное меню предполагает потребление:

  • орехов;
  • фруктов;
  • оладьев из соевой или кукурузной муки;
  • чёрной и красной икры;
  • крольчатины;
  • курицы;
  • масла из сливок, сделанного дома самостоятельно;
  • творога;
  • сыров, сделанных в домашних условиях;
  • отдельных консервов промышленного производства (кукуруза или морская капуста);
  • цельных кофейных зёрен для варки кофе.

Диета предполагает исключение из рациона:

  • блюд, в которых есть манная или пшеничная мука;
  • мясных консервов;
  • ветчины;
  • сосисок, в которых имеется мука;
  • полуфабрикатов (например, панированных в сухарях котлет);
  • блюд, в которых имеется ячмень;
  • газированной воды;
  • панированной рыбы;
  • отдельных спиртных напитков (водки и пива);
  • отваров, приготовленных из пшеничной крупы;
  • овощных рагу или икры, в которые были добавлены запрещённые виды муки.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей

Малышам до четырёх месяцев рекомендовано исключительно женское молоко. Для снижения вероятности возникновения аллергической реакции прикорм нужно начинать с пюре (как фруктовых, так и овощных). Безглютеновая диета в список продуктов, разрешенных для детей, относит и злаковые блюда. Их нужно готовить из продуктов, в которых не имеется клейковины. К таким крупам следует отнести:

  • рисовую;
  • кукурузную;
  • гречневую.

В составе рисовой муки присутствует достаточно много витаминов. Продукт делается из недроблёного риса. Каши, в которых присутствует рисовая мука, не способны замедлять перистальтику. Такие блюда не провоцируют возникновение запоров.

Детям, у которых была диагностирована пищевая аллергия, рекомендованы специальные молочные смеси без добавления глютена, монокомпонентные каши. В продаже можно увидеть и печенье «Бебики», изготовленное на основе кукурузной муки.

Отдельную категорию представляют собой дети, у которых имеется генетическая предрасположенность к глютеновой энтеропатии. Такая патология диагностируется в раннем возрасте. К характерным признакам недуга принадлежат:

  • рвота;
  • возникновение болевых ощущений в животе;
  • диарея;
  • резкий запах кала;
  • вздутие живота;
  • замедленная прибавка в весе;
  • возникновение отёков.

Предпочтительные способы кулинарной обработки блюд для детей до трёх лет — приготовление в пароварке и тушение. Свежие фрукты и овощи следует очистить от кожуры и измельчить на тёрке.

К основным источникам белка для детей относят следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • кисломолочные напитки, сделанные дома самостоятельно в йогуртнице.

Жиры малыш получает из растительных масел. Основными источниками углеводов считаются гречневая крупа, рис, кукуруза, картофельный и кукурузный крахмал, овощи, варенье, свежие фрукты. Потребление домашнего молока и продуктов, приготовленных на его основе, строго не ограничивается.

Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения

В меню на неделю не должно содержаться продуктов, имитирующих мясо крабов или креветок, блюд с наполнителем из сои. Обычный хлеб может быть заменён хлебцами, приготовленными из гречневой, кукурузной или рисовой муки.

Список продуктов безглютеновой диеты предполагает исключение из меню различных колбасных изделий (сарделек, сосисок). Примерное меню диеты одного дня приведено в соответствующей таблице.

Завтрак
  • порция творога со спелыми ягодами;
  • 2 ломтика хлебцев с кукурузной мукой;
  • небольшое количество мёда;
  • 200 мл зелёного чая
Ланч
  • 150 граммов омлета;
  • 1 запечённая груша.
Меню обеда
  • порция овощного супа;
  • хлебцы рисовые;
  • 2 паровые куриные котлеты;
  • 150 граммов запечённого в духовке картофеля;
  • 0,2 л компота
Полдник
  • 1 груша;
  • несколько хлебцев
Ужин
  • порция отварной рыбы;
  • 150 граммов низкокалорийного салата;
  • 200 мл чёрного чая
Перед сном
  • 200 мл кефира

Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете, довольно обширный. Но стоит знать, что при её соблюдении в организм поступает сравнительно мало полезных микроэлементов и витаминов. Многие из этих веществ присутствуют именно в продуктах, в которых имеется достаточное количество клейковины.

Различные блюда диеты

Безглютеновая лечебная диета предполагает приготовление полезных и вкусных блюд. При этом стоит помнить, что клейковина в них не должна содержаться ни в каком виде.

Рецепт гречневых блинов

Пошаговая схема приготовления гречневых блинов представлена ниже:

  1. В отдельную ёмкость высыпают 120 граммов гречневой муки.
  2. После этого нужно добавить соль.
  3. В полученную смесь надо вбить 1 яйцо. Затем добавляют 0,3 л воды.
  4. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
  5. Блины выпекают на предварительно смазанной маслом сковороде. Их нужно тщательно обжаривать с обеих сторон.

Салат с клюквой и брокколи

При соблюдении аглютеновой диеты можно готовить салат с брокколи. При этом 400 граммов продукта тщательно измельчают. Затем нужно смешать 0,1 л кукурузного масла и 10 мл яблочного уксуса, 1 столовую ложку мёда. После этого заранее приготовленной смесью заливают кусочки брокколи. На заключительном этапе приготовления блюда нужно добавить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 10 граммов измельчённого на тёрке имбирного корня;
  • 0,1 кг сушёной клюквы;
  • 70 граммов кунжута.

В готовый салат добавляют небольшое количество соли. После этого все ингредиенты блюда перемешивают.

Салат с курицей

Безглютеновая полезная диета предусматривает и приготовление куриного салата. При этом 2 грудки курицы нарезают аккуратными кубиками, обжаривают на оливковом масле. После этого мясо измельчают при помощи блендера. В салат добавляют 20 мл кукурузного масла, 20 м яблочного уксуса, 100 граммов предварительно измельчённого сельдерея, 1 красный перец. Перед подачей на стол блюдо следует посолить и посыпать свежим зелёным луком.

Запеканка с картофелем

Людям, которым противопоказана глютеновая диета, можно воспользоваться и приведённым ниже рецептом:

  1. 1 кг картофеля отваривают «в мундире».
  2. Овощ очищают и нарезают небольшими кружочками.
  3. 0,4 кг варёной телятины нарезают кубиками.
  4. На льняном масле обжаривают 1 большую головку лука, 100 граммов измельчённого на тёрке корня сельдерея.
  5. 4 больших помидоров тщательно бланшируют. С овощей снимают кожицу, нарезают их кружочками.
  6. В форму для запекания с глубоким дном выкладывают слоями все указанные выше продукты.
  7. Сверху блюдо заливают тремя яйцами, взбитыми с 2 столовыми ложками молока.
  8. Запеканку нужно готовить в духовом шкафу при температуре 200 °С. На это потребуется примерно 20 минут.

Приготовление пирога с какао

На водяной бане нужно припустить 1 шоколадную плитку (с половиной упаковки сливочного масла). После того как смесь остынет, нужно добавить:

  • три яйца;
  • 150 граммов сахара;
  • какао-порошок в количестве 30 граммов;
  • небольшое количество ванилина.

Форму для выпечки тщательно промазывают сливочным маслом. После этого в неё вливают смесь с какао. Пирог нужно готовить в духовом шкафу при температуре 150 ° С на протяжении 40 минут.

Простой рецепт диетического супа

Сначала одну грудку индейки отваривают в двух литрах воды. После этого добавляют измельчённые овощи (1 головку лука, 1 картофелину, 1 морковь, немного брокколи, сельдерей). Жидкость доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и отваривают все овощи до мягкого состояния.

Затем ингредиенты супа измельчают блендером. Блюдо заправляют сметанным соусом. При его приготовлении сметану нужно соединить с небольшим количество тонкоизмельчённого укропа, добавить соль.

Безглютеновая полезная диета: рецепт тыквенного супа

Сначала нужно приготовить бульон из мяса, нарезанного небольшими кубиками. После этого добавляют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 250 граммов измельчённой на тёрке тыквы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 лавровый лист.

После этого суп доводят до кипения и варят до готовности. Перед выключением газовой плиты блюдо посыпают мелкоизмельчённым базиликом и укропом.

Перец фаршированный

Безглютеновая сбалансированная диета предусматривает и приготовление сытных мясных блюд. Стоит взять на заметку приведённый ниже рецепт:

  1. Нужно аккуратно извлечь сердцевину из четырёх сладких перцев.
  2. Отдельно готовят фарш. При этом нужно обжарить на оливковом масле 200 граммов телятины, прокрученной через мясорубку.
  3. В получившуюся массу добавляют 100 мл томатного сока, немного рубленого чеснока, 1 головку репчатого лука.
  4. Затем указанные выше ингредиенты тушат как минимум 5 минут, засыпают примерно 120 граммов гречневой крупы. Получившейся смесью заполняют перцы.
  5. Блюдо нужно выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Печенье с миндалем

В меню безглютеновой диеты на неделю есть и разнообразные десерты. Миндальное печенье готовят из следующих продуктов:

  • 100 граммов молотого миндаля;
  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 3 яичных белка.

Все ингредиенты нужно смешать и тщательно взбить. Полученную массу аккуратно выкладывают на противень ложкой. Печенье следует готовить в духовке на протяжении 20 минут. Оптимальная температура для выпечки лакомства составляет 190 °С.

Оладьи печеночные

При приготовлении оладьев сначала прокручивают через мясорубку сырую печень. После этого нужно добавить лук, обжаренный на оливковом масле, 1 картофелину, измельчённую на тёрке. В получившуюся массу кладут следующие ингредиенты:

  • небольшое количество соли;
  • муку, сделанную из кукурузной крупы;
  • перец.

Полученную густую массу перемешивают. Печеночные оладьи нужно выкладывать на сковородку с предварительно подогретым оливковым маслом ложкой. Разрешается запекать это блюдо в духовке.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Безглютеновую диету назначают не только терапевты и педиатры, но и гастроэнтерологи. Это питание помогает справиться с проблемами пищеварения, избавиться от лишних килограммов и эффективно лечить целиакию.

Безглютеновая диета для взрослых

В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.

Как сделать процесс похудения быстрым и качественным, и существует ли результативная диета для сжигания жира на животе? И как получить вожделенный плоский живот? Смотрите на сайте minus10kg.ru

Суть и принципы безглютеновой диеты

Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.

Преимущества системы питания – избавление от неприятных ощущений при целиакии, устранение проявлений аллергической реакции. Кроме того, отказ от этого растительного белка позволяет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция. Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами.

Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.

Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:

Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.

Читайте подробно:Что такое глютен? Продукты с глютеном и без него

Пример взрослого меню на неделю

Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов.

Пример недельного меню для взрослого человека:

  • 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
  • 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
  • 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
  • 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
  • 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
  • 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
  • 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.

Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.

Педиатры советуют не вводить в меню даже здоровым детям до полугода питание, содержащее определенные злаковые культуры. Это рожь, овес, ячмень и пшеница.

Список продуктов для детей

По мере взросления малыши становятся более устойчивыми к рассматриваемому растительному белку.

Перечень безглютеновых продуктов для детей:

  • мясо, любые морепродукты, рыба;
  • кукуруза и крахмал из нее;
  • масло (сливочное и любое растительное);
  • овощи;
  • любые орешки без глазури;
  • продукты с содержанием молока без посторонних добавок;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • картофель;
  • овощи, зелень;
  • гречка, просо, тапиока;
  • выпечка из безглютеновой муки.

Ребенку обязательно нужно давать препараты, содержащие в себе основные минералы и витамины. Строго запрещены злаки с глютеном, конфеты и шоколад, палочки сурими, фаст-фуд, консервы, колбасные изделия, а также хлеб, соусы и манная крупа. Нельзя включать в меню макароны, перловку, пирожные и любые продукты быстрого приготовления.

Пример детского меню на неделю

Детское меню предполагает более интересные рецепты блюд, проявите свою фантазию, учитывая вкусы и пожелания вашего ребенка.

Приблизительное меню безглютеновой диеты, предназначенной для ребенка:

  • Пн. На завтрак – запеканка из яиц и стакан чая. В обеденное время – лапша из гречневой крупы с курицей + суп из овощей. Вечером – салат с добавлением овощей, зелени и любой рыбы. В течение дня нужно съесть апельсин, орешки и выпить стакан молока.
  • Вт. С утра – чашка какао и яичная запеканка. На обед – компот, нежирный плов и суп с горохом. На второй завтрак и полдник – йогурт и яблоко. Перед сном – котлета рыбная и гречка.
  • Ср. В утреннее время – омлет, зефир и чай. В обед – суп на овощном бульоне, рыба с картофелем. В вечернее время – тушенная капуста и тефтели из курицы. Дополнительно нужно дать ребенку киви, яблоко и йогурт.
  • Чт. В утреннее время – блинчики из разрешенной муки, стакан какао. На обед – котлета, пюре из картофеля и капустные щи. В вечернее время – овощное рагу с добавлением телятины. В течение дня – фрукты, смешанные с творогом и 1 апельсин.
  • Пт. После пробуждения – сырники из творога, чай или какао. В обеденное время – пюре из гороха, суп с добавлением любых грибов. Вечером – болгарские фаршированные перцы. Полдник и второй завтрак – ягоды, груша, йогурт.
  • Сб. С утра – сладкий чай с медом, печенье из разрешенной муки. В обед – картофельная запеканка с кусочками курицы + суп на рыбном бульоне. Перед сном – салат из овощей, котлета из рыбы. В течение дня – банан, персик, стакан молока.
  • Вс. В утреннее время суток – чай, запеканка из творога. На обед – фруктовый компот, гречневая крупа с любым мясом, нежирный борщ. Перед сном – голубцы. Перекусы – нарезанные фрукты с густой сметаной, 1 банан.

Несмотря на то, что питание диетическое, ребенок через подобное меню получает все необходимые полезные вещества для роста детского организма.

Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню

В каких случаях ребенку показана безглютеновая диета

Сложный белок глютен (клейковина) содержится в пшенице, ячмене, ржи, тритикале и пр. Если у ребенка есть целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии) или непереносимость клейковины, вы уже знаете, что он должен избегать употребления всех продуктов, содержащих глютен (см. Безглютеновая диета: список продуктов – что можно, а чего нельзя). Употребление таких продуктов вашим ребенком может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:

  • анемия
  • недостаток питательных веществ в организме
  • сыпь или экзема
  • боли в суставах
  • головные боли
  • хроническая усталость
  • проблемы нервной системы

По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.

Безглютеновая диета для детей: Рецепты

Одним из самых больших заблуждений о безглютеновой диете является мысль о том, что это автоматически сделает вас или вашего ребенка здоровым, но это не всегда происходит так, потому что многие расфасованные безглютеновые продукты содержат большое количество калорий, жиров, соли и сахара, что явно не может позитивно сказываться на здоровье человека. Но не отчаивайтесь! Запаситесь нужными ингредиентами и знаниями, и вы сможете поддерживать здоровье ваших детей на высоком уровне.

Лепешки из рисовой лапши

В этом рецепте нет глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов

Питательная ценность лепешки: 2,8 г жира (0,5 г насыщенных жиров); 63 ккал; 7,2 г углеводов; 1,8 г белка; 0,5 г клетчатки.

Условия хранения: Хранить приготовленные лепешки из рисовой лапши необходимо в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней или заморозить на срок до 3-х месяцев. Безглютеновые лепешки из рисовой лапши можно употреблять холодными или разогревать в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой лапши
  • 3 больших яйца (слегка взбитых)
  • 1 средняя морковь (натертая на крупной терке)
  • 1 средний кабачок (натертый на крупной терке)
  • ½ стакана крупно нарезанной кинзы
  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили (без глютена)
  • 2 столовые ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. Положите лапшу в большую жаропрочную миску и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут, или до тех пор, пока лапша не размякнет. Процедите. После этого, лапшу необходимо крупно нарезать кухонными ножницами.
  2. Смешайте рисовую лапшу, яйцо, морковь, кабачки, кинзу и соус чили в большой миске.
  3. Нагрейте немного масла в большой сковороде. Для одной лепешки вам понадобится положить на сковороду ¼ чашки полученной смеси с лапшой. При жарке, лепешки необходимо слегка приплюснуть лопаточкой, и жарить пока не подрумянятся с обеих сторон.
  4. Подавайте лепешки из рисовой лапши, приправив их дополнительно сладким соусом чили. Время приготовления 20 лепешек составляет 35 минут.

Пицца из картофеля и орегано

В этом безглютеновом рецепте для ребенка нет глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 6.

Питательная ценность одной порции: 2,3 г жира (0,4 г насыщенных жиров); 267 ккал; 40,9 г углеводов; 8,1 г белка; 2,8 г клетчатки.

Условия хранения: Пиццу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Ее можно есть холодной или разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение приблизительно 30 секунд.

  • 400 грамм безглютеновой смеси для теста
  • 300 грамм тонко нарезанного картофеля
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего орегано
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  1. Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C. Положите на противень два куска пергаментной бумаги для выпечки и смажьте ее маслом.
  2. Сделайте из безглютеновой смеси тесто. Тонко раскатайте его, чтобы получилась основа для пиццы.
  3. Объедините оставшиеся ингредиенты в миске среднего размера и положите картофельную смесь сверху на раскатанное тесто.
  4. Выпекайте пиццу около 20 минут, или пока картофель не станет мягким и покроется корочкой.

Рулет из омлета

В безглютеновом меню для ребенка обязательно должен присутствовать рулет из омлета, в котором нет глютена, пшеницы, дрожжей и орехов

Питательная ценность рулета из омлета: 20,8 г жира (4,5 г насыщенных жиров); 313 ккал; 5,2 г углеводов; 25,9 г белка; 1,4 г клетчатки.

Совет: Рулет из омлета с майонезом может быть приготовлен ночью и положен в холодильник с той целью, чтобы ваш ребенок съел его утром на следующий день.

  • Слегка смазанная растительным маслом сковорода
  • 4 больших яйца (слегка взбитых)
  • 2 столовые ложки безглютенового майонеза
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 80 грамм кресс-салата (измельченного)
  • 80 грамм копченого лосося
  • ½ измельченного огурца
  1. Смажьте сковороду среднего размера растительным маслом. Залейте половину взбитых яиц на разогретую сковороду и готовьте на среднем огне, чтобы получился тонкий омлет. Снимите слой омлета со сковороды и положите охлаждаться на пергаментную бумагу для выпечки. Приготовьте следующий тонкий омлет из второй половины яиц.
  2. Смешайте майонез, укроп и лимонный сок в маленькой миске.
  3. Нанесите на каждый тонкий слой омлета по половине смеси и сверху положите кресс-салат, лосось и огурец.
  4. Сверните омлет таким образом, чтобы получился рулет.

Хрустящие куриные палочки

Безглютеновая диета: меню для ребенка может включать также этот рецепт без глютена, пшеницы, дрожжей, молока и орехов

Время приготовления: 30 минут.

Питательная ценность одной куриной палочки: 4,2 г жира (1,5 г насыщенных жиров); 90 ккал; 4 г углеводов; 8,7 г белка; 1 г клетчатки.

Совет: Томатный соус можно заменить безглютеновым сладким соусом чили.

Условия хранения: Оставшиеся куриные палочки можно хранить в холодильнике в течение 1 дня, и разогревать в духовке.

  • 600 грамм куриного филе
  • 80 грамм картофельных чипсов
  • 1 большой яичный белок
  • 1/3 чашки безглютенового сладкого соуса чили
  1. Разогрейте духовку с конвекцией до 200°C.
  2. Нарежьте куриное филе таким образом, чтобы получилось 8 одинаковых кусочков (по диагонали).
  3. Раздавите чипсы, не вынимая из упаковки, и высыпьте их в среднюю неглубокую миску. Слегка взбейте яичный белок в небольшой неглубокой миске.
  4. Обмокните кусочки курицы в яичном белке, и вываляйте в чипсах. Поместите в один слой, на смазанную маслом решётку над противнем.
  5. Запекайте куриные палочки около 15 минут, или до полной готовности. Подавайте куриные палочки с соусом чили.

Это лишь незначительная часть вкусных блюд, которые вы можете предложить своему ребенку, в качестве меню безглютеновой диеты для детей. Рецепты безглютеновых блюд должны основываться на безглютеновых продуктах, и, если вашему ребенку категорически противопоказано употребление продуктов с глютеном, вам просто жизненно необходимо прекратить давать их вашему ребенку.

Читайте также:

  • Стол 3 диета для детей

    Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся…

  • Инструкция декарис для детей

    Декарис (Decaris)Последняя актуализация описания производителем 13.07.2015 Рекомендуется более полная информация: Левамизол (ДВ)Фильтруемый списокДействующее вещество:Левамизол* (Levamisole*)АТХP02CE01…

  • Проба по зимницкому норма у детей

    Для того, чтобы оценить работу почек и своевременно выявить нарушения в работе мочевыделительной системы у…

Статьи
0

Свежие записи

  • Режим ребенка в 2 года
  • Диета ребенка при кишечной инфекции
  • Ребенок 3 месяца не ест
  • Грыжа пупочная у детей
  • Меню ребенка в 5 лет

Свежие комментарии

    Архивы

    • Май 2020
    • Апрель 2020
    • Март 2020
    • Февраль 2020
    • Январь 2020

    Рубрики

    • Статьи

    Мета

    • Войти
    • Лента записей
    • Лента комментариев
    • WordPress.org

    Страницы

    • Карта сайта
    © Авторское право 2020 Ананас. Все права защищены. The Ultralight by Raratheme.Сайт работает на WordPress .