Содержание
- Могут ли макароны навредить маме и малышу при ГВ
- Польза или вред?
- Можно ли кормящим макароны?
- Как вводить их в мамино меню при ГВ
- Полезные свойства макаронных изделий
- Виды и состав макарон
- Какие макароны есть кормящей маме?
- Рецепты с макаронами для кормящих мам
- Дополнения к макаронам
- Макароны по-флотски при грудном вскармливании
- Роль макарон в рационе женщины при грудном вскармливании
- Как приготовить безопасные макароны по-флотски для кормящей мамы
Могут ли макароны навредить маме и малышу при ГВ
Каждый день молодые мамы сталкиваются с массой вопросов. Нужно ли купать малыша в кипяченой воде, гулять ли с новорождённым в мороз, стоит ли докармливать ребенка или ограничиться грудным молоком…
На женских форумах часто обсуждают, что разрешено есть кормящей маме. Разберемся, можно ли макароны при грудном вскармливании, какие из них лучше и каких нужно избегать.
Польза или вред?
Макаронные изделия отличаются по виду сырья, из которого они произведены, и делятся на три группы:
- из твердых сортов пшеницы (с маркировкой А);
- из мягкой муки высшего сорта (с маркировкой Б);
- из муки общего назначения (с маркировкой В).
Не так важно, какие это макаронные изделия: лапша, спагетти, рожки, ракушки или бантики. Главное – состав. Самыми полезными будут макароны группы А. Они не содержат красителей, не полнят и поставляют в организм полезные медленные углеводы. В отличие от быстрых углеводов, медленные надолго оставляют ощущение сытости и не полнят.
Качественные макароны из твердых сортов пшеницы содержат:
- Витамины группы В. Они благотворно влияют на работу мозга, почек и печени, обновляют состав крови, повышают иммунитет и снижают уровень холестерина.
- Витамин РР, который обеспечивает энергией и восстанавливает гормональный фон.
- Витамин Н – улучшает состояние волос и избавляет от депрессии.
- Линейку микроэлементов (магний, калий, кальций, натрий и др.).
Можно ли кормящим макароны?
Итак, правильные макароны при ГВ – полезная часть рациона. Кормящим мамам нужно выбирать только качественные изделия:
- без красителей либо окрашенные морковным, свекольным соком или шпинатом;
- из твердых сортов пшеницы или (что еще лучше) из темной муки 2 сорта опять-таки твердых сортов;
- только целые макароны. Если содержимое упаковки раскрошилось, это говорит о некачественном сырье;
- не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет;
- в средней ценовой категории. Дешевые часто делают из обычной, а не «макаронной» муки. А переплачивать за дорогущие импортные изделия просто нет смысла, отечественные не хуже.
Классические
Как приготовить хорошие макароны для кормящей мамы? Лучше всего купить макароны из твердых сортов пшеницы и приготовить из них неострую пасту. Правильно варить макароны совсем несложно: они не разбухают и не слипаются. Это блюдо можно включать в рацион уже через неделю после родов.
Быстрого приготовления
Единственный вид макарон, от которых следует отказаться при лактации, это лапша быстрого приготовления. Всевозможные «Дошираки» содержат химию и острые специи. Такое блюдо может вызвать сильнейшую аллергию у новорождённого.
С добавками
Растительные добавки, которые придают макаронным изделиям веселый разноцветный вид, вполне безопасны. Это шпинат, свекла, морковка. Полезны гречневые, кукурузные и другие натуральные макарошки. Опасаться нужно только вкусовых химических добавок, которые входят в состав «быстрой» лапши.
Существует множество рецептов вкусных блюд из макарон: от классических до экзотических. Что же из этого изобилия можно кормящей маме, а от чего стоит держаться подальше?
- Есть макароны с покупным кетчупом не нужно. Любые жирные соусы делают блюдо слишком калорийным, что вредно для фигуры. Можно добавить несколько капель оливкового масла и натертый рассольный сыр.
- В качестве дополнения к основному блюду можно отварить нежирное мясо, приготовить рыбу на пару или овощи.
- Спагетти можно запечь в духовке с яблоками. Для этого предварительно запекают яблоки без сердцевины в микроволновке. Потом пюрируют их и выкладывают на дно формы. Отварную пасту положить на яблоки и чередовать слои, пока форма не наполнится. Посыпать сверху корицей и запечь в духовке при температуре 130 градусов не более 30 минут.
- Полезным будет суп с вермишелью на некрепком втором бульоне.
- Нужно избегать сочетания макарон и грибов, жареных котлет и жирного мяса. Они очень тяжелы для пищеварения мамы. А значит, и для организма крохи. Рецепт по-флотски тоже пока не для вас.
- Любые острые и пряные соусы, а также обилие лука и чеснока в качестве дополнения к блюдам из макарон негативно отразятся на самочувствии малыша. Запах специй в малой дозе присутствует в грудном молоке. Это может стать причиной отказа ребенка от лактации.
Как вводить их в мамино меню при ГВ
В первый месяц жизни малыша маме необходимо строго следить за своим рационом. Лучшим выходом будет завести пищевой дневник. Он поможет точно узнать, как повлияла та или иная еда на состояние новорожденного. В дневнике подробно укажите количество нового продукта, время его употребления, а также реакции у малыша (если они есть). Усилились ли колики,
Когда можно вводить макароны, зависит от состояния ребенка. Так как это довольно нейтральный и низкоаллергенный продукт, кормящей маме можно ввести их уже через неделю после родов в свой рацион. При грудном вскармливании важно делать это правильно.
Как в случае с овощами, фруктами и другой новой пищей, нужно начинать с маленьких порций и постепенно ее увеличивать. Для первого раза будет достаточно съесть 50-60гр готового блюда.
Сделайте перерыв на два дня, чтобы понять, как это повлияло на самочувствие малыша. При отсутствии аллергии, коликов, проблем со стулом или других неприятных последствий можно смело употреблять макароны на постоянной основе. Недельная норма составит не более 400 гр. сухого продукта, суточная – одна тарелка. Если реакция есть (сыпь, расстройство стула), можно предположить аллергию на глютен – белок пшеницы. Откажитесь от макаронных и хлебобулочных изделий на несколько недель. А потом попробуйте ввести их снова.
К вопросу питания женщины во время лактации нужно подойти со всей ответственностью. Это позволит маме оставаться жизнерадостной и полной сил, а малышу – расти здоровым и счастливым.
Рацион матери, которая кормит грудью своего малыша, должен быть детально продуман, ведь все, что она кушает, через молоко попадает в организм крохи и может вызвать негативную реакцию. Она выражается в крапивнице, диатезе, поносе, метеоризме, рвоте и тошноте. Если мамочка хочет избежать таких ситуаций, ей советуют вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы пробовали, и какая реакция была у малыша на тот или иной продукт. Дневник должен быть детальным – записывайте дату, количество нового продукта, реакцию вашего крохи, даже если она была абсолютно нейтральной. Если у малыша возникла непереносимость, обязательно отметьте, в чем она выражалась.
Детальный дневник позволит вам четко понять, какие продукты идут ребенку, а какие нет, когда вы начали вводить в свой рацион тот или иной ингредиент. Записывайте также ту еду, которую вы планируете ввести и которую советуют включить педиатры и специалисты по грудному вскармливанию.
Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:
- Кушайте незнакомую для крохи пищу в первую половину дня, в небольшом количестве.
- Пронаблюдайте за состоянием малыша не менее 2 суток! Многие мамы допускают ошибку, считая, что реакция будет видна уже через 2-4 часа. Бывает, что сыпь или проблемы со стулом возникают только на следующий день.
- Если 2 дня прошло, и с грудничком все в порядке, можете еще раз попробовать новую пищу в уже нормальном количестве. Опять пронаблюдайте за состоянием крохи. Все в порядке – спокойно кушайте продукт.
Полезные свойства макаронных изделий
Макароны содержат калий, фосфор, кальций, витамины группы В и РР, углеводы (до 60-70 процентов) и белки (до 10 процентов).
Главное положительное отличие макаронных изделий – это их изготовление без применения консервантов и красителей, если речь идет не о цветных макаронах. Особенно полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Они позитивно влияют на состояние кожи и волос, улучшают перестальтику кишечника, активизируют выработку серотонина. Макаронные изделия вкусны, сытны и повышают настроение, особенно если употреблять их с добавлением соуса, мяса, тертого сыра.
Виды и состав макарон
В состав классических макаронных изделий входят:
- рисовая мука;
- яйца;
- соль;
- мягкие или твердые сорта пшеницы;
- вода.
В зависимости от сорта пшеницы, макароны делятся на три группы:
- Группа А. Твердые сорта пшеницы. Самые качественные и дорогостоящие макароны, редко развариваются и слипаются в процессе приготовления.
- Группа Б. Мука из высшего сорта мягких сортов пшеницы. Для того, чтобы они не слиплись и не разварились, готовить нужно достаточно аккуратно.
- Группа В. Мука общего назначения и мягкие сорта пшеницы. Наименее качественный продукт, во время варки часто слипается и разваливается.
По форме и качеству макароны разделяют на лапшу, спагетти, вермишель, рожки, ракушки, спираль, бантики. В западных странах их изготавливают исключительно из качественных, твердых сортов пшеницы, мягкие сорта и мука общего назначения в макаронных изделиях бывает только у производителей в странах бывшего СНГ.
Какие макароны есть кормящей маме?
Кормящей мамочке категорически нельзя есть тонкую лапшу быстрого приготовления (забудьте про «Ролтон» и подобные студенческие перекусы). Она обычно содержит много химических добавок, которые навредят и организму мамочки, и организму грудничка. Макаронные изделия с острыми соусами, покупными кетчупами, жирным мясом также запрещены, в них много калорий и опасных ингредиентов.
Как кушать макароны кормящей маме:
- вводите в свой рацион макаронные изделия не раньше, чем через неделю после родов;
- в первый раз нужно съесть не более 50 гр продуктов;
- макароны после того, как они сварились, нужно хорошо промыть;
- ешьте блюдо без соуса и жирного мяса, достаточно тушеных овощей, шампиньонов или тертого сыра твердых сортов;
- если у ребенка нет отрицательной реакции, можете спокойно кушать макаронные изделия, предпочтительно твердых сортов;
- хорошо есть также суп с вермишелью.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть шампиньоны кормящей маме?
Рецепты с макаронами для кормящих мам
Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:
- Возьмите 400 гр макарон «рожки» или «бантики» и 300 гр заранее приготовленного в домашних условиях куриного или говяжьего фарша.
- Залейте в мультиварку полтора литра отфильтрованной воды и включите программу «Паста». Установите время на 15 минут.
- Возьмите одну большую морковь и одну среднюю головку лука. Порежьте их так, как хотите.
- Когда вода закипит, добавьте туда макароны, лук и морковь. Снова включите кнопку «Пуск». Готовые макароны перемешайте с фаршем, можно засыпать петрушкой.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать при кормлении новорожденного грудью?
Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:
- Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
- Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
- Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
- Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
- Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
- Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
- Можно приготовить заправку из овощей – потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?).
Дополнения к макаронам
Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи – вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, – мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой сыр можно кушать кормящей маме?
Макароны по-флотски при грудном вскармливании
Все, без сомнения, любят макаронные изделия, независимо от того вредны они или полезны, в любой семье их готовят с удовольствием.
Мамы, которые кормят своего малыша грудью, интересуются: можно ли употреблять макароны по-флотски при грудном вскармливании и можно ли их есть сразу после родов? Да, их можно употреблять кормящим женщинам, но при определенных условиях и приготовленными определенными способами, соблюдая некоторые правила.
Роль макарон в рационе женщины при грудном вскармливании
Кормящей матери полезно употреблять макароны, так как в них очень много витаминов и микроэлементов. В их составе имеются такие витамины как В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР. Также они содержат следующие микроэлементы: кальций и натрий, магний и калий, фосфор и хлор, сера, железо и кремний.
Польза макарон для организма кормящей мамы
- Благодаря макаронам у кормящей матери улучшается память, душевное состояние и самочувствие, нормализуется обмен веществ.
- Рибофлавин помогает при сжигании сахара.
- Холин помогает при защите печени и снижает уровень холестерина.
- Пантотеновая кислота повышает иммунитет, а пиридоксин способствует лучшей работе нервных клеток и их быстрому излечению.
- Фолиевая кислота предотвращает чувство усталости и стрессы, лечит плохой сон.
- Биотин лечит нервный стресс, помогает при плохом самочувствии.
- Фосфор способствует укреплению костей и зубов, укрепляет память.
- Железо улучшает работу желудка, защищает организм от вредных микроорганизмов.
Как приготовить безопасные макароны по-флотски для кормящей мамы
Макароны по-флотски можно употреблять по истечению 4-6 месяцев после родов. Чтобы блюдо было приятным на вкус и насыщенным полезными компонентами, желательно готовить его в мультиварке.
Для приготовления требуются следующие продукты:
- Разновидность макарон «рожки» – 450 г;
- Измельченное мясо – 350 г;
- Вода – 1,5 литра;
- Лук – половинка;
- Морковь – средней величины;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль.
Нужно воду залить в чашу мультиварки и нажать на кнопку «паста». Устанавливают время на 20 минут. Лук режут кольцами, морковку трут на терке. После закипания воды, в чашу помещают макароны, морковь, фарш и лук. Далее можно добавить соль, нужно перемешать и нажать кнопку «старт». Приготовленное блюдо посыпают петрушкой.
Если мультиваркой пока не обзавелись, приготовить блюдо можно обычным способом, на плите. Главное в этом случае, не переусердствовать со специями и мясо лучше протушить, а не обжаривать на сковороде.