Сливочное масло улучшает качество грудного молока, делает его питательным и полезным для ребёнка. Однако многие современные диетологи ставят под сомнение пользу этого продукта. Чтобы не навредить себе и младенцу, кормящая женщина должна уметь выбирать масло для своего ежедневного рациона.
Содержание
- Виды и состав сливочного масла
- Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
- Правила употребления сливочного масла при грудном вскармливании
- Как выбрать качественный продукт
- Видео: как правильно выбрать сливочное масло
- Можно ли есть сливочное масло кормящей маме и когда можно начинать?
- Польза сливочного масла
- Можно ли сливочное масло при кормлении грудью?
- Возможный вред
- Противопоказания к употреблению
- Правила употребления масла при лактации
- Можно ли шоколадное масло?
- Как выбрать качественное масло?
- Состав молочных сливок
Виды и состав сливочного масла
Масло может отличаться по составу, жирности, типу упаковки
Настоящее сливочное масло производят из сливок путём сепарирования или сбивания. Для приготовления 1 кг продукта необходимо использовать 25 кг сырья. Только такое масло уместно в рационе кормящей матери, и заменять его аналогами в виде спредов или маргаринов категорически не рекомендуется. Подобные продукты содержат химические добавки и растительные жиры, удешевляющие себестоимость и негативно влияющие на качество товара. Существует несколько видов классификации сливочного масла:
Кроме основных ингредиентов, сливок и соли, магазинное масло может содержать пищевые красители, консерванты, загустители, эмульгаторы. Продаются и сладкие сорта масла — с сахаром, какао, фруктовыми наполнителями и другими добавками.
Таблица: химический состав и пищевая ценность продукта «Масло сладко-сливочное несолёное 82,5%»
Нутриент | Количество в 100 г |
Калорийность | 748 кКал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 82,5 г |
Углеводы | 0,8 г |
Витамины | |
Витамин А | 653 мкг |
Ретинол | 0,59 мг |
Бета-каротин | 0,38 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,05 мг |
Витамин D | 1,5 мкг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Ниацин | 0,05 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 15 мг |
Кальций | 12 мг |
Натрий | 7 мг |
Сера | 5 мг |
Фосфор | 19 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,2 мг |
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Сливочное масло относится к категории высококалорийных продуктов. Из-за этого его зачастую исключают из меню во время диеты с целью похудения. Однако в период лактации такие ограничения противопоказаны: организму требуются питательные вещества и для самообеспечения, и для выработки грудного молока. Диета для похудения в этом случае может привести к снижению лактации или проблемам со здоровьем, ведь организм будет вынужден задействовать все свои резервные запасы. Употребление сливочного масла в период лактации улучшает выработку грудного молока
Как раз сливочное масло не нужно ограничивать. Холестерин кормящим и грудничкам как раз необходим, а еще там содержится натуральный вит.Д. Я наоборот, стараюсь побольше есть сливочного масла:)
я ела, ем и буду есть и до4ке с 6 месяцев в кашку добавляю))
Я первого сына когда кормила, первые несколько месяцев хотела сливочного масла и сладкого, потом прошло. Тогда я решила, что это от того, что молоко вырабатывается жирное и сладкое
Польза продукта
Специалисты по грудному вскармливанию высоко ценят сливочное масло не только из-за его питательности, но и из-за наличия жирных кислот, жирорастворимых витаминов и полезного холестерина. К преимуществам продукта относятся:
- Обилие витаминов. Масло содержит витамины A, D, E, K, которые удачно сочетаются и дополняют друг друга. Они относятся к категории жирорастворимых, то есть усваиваются в полной мере только в сочетании с жирами. Сливочное масло — оптимальная среда для этих нутриентов. Витамины помогают женщине улучшить состояние кожи, волос, ногтей, которые нередко страдает в периоды беременности и грудного вскармливания. В сливочном масле содержится больше витамина А, необходимого для поддержания здоровья зрения, чем в любом растительном. Благодаря кальцию, витамину D и фосфору продукт поддерживает здоровье зубов и костей, укрепляет иммунитет. Витамин K помогает работе сердца и кроветворению.
- Высокое содержание жирных кислот. В сливочном масле содержится около 200 насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них считаются незаменимыми: организм не способен вырабатывать их самостоятельно, а получаем только с пищей. Такие ненасыщенные жирные кислоты, как лауриновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая участвуют в обмене веществ, формировании микрофлоры кишечника, регулируют уровень холестерина, угнетают раковые клетки. Эти нутриенты помогают нормализовать гормональный фон и стимулировать деятельность мозга.
- Наличие полезного холестерина. Мнение о том, что любой холестерин вреден, является заблуждением. В сливочном масле содержатся липопротеиды высокой плотности, которые участвуют в жировом обмене, синтезируют витамин D, нормализуют пищеварение, помогают справиться с депрессией и стрессами, укрепляют иммунитет и нервную систему. Этот вид холестерина необходим для выделения серотонина — гормона радости.
Сливочное масло легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением ни у мамы, ни у малыша, если употреблять его в небольших количествах. Полностью заменять сливочное масло растительным из-за содержащегося в нём холестерина нецелесообразно. Усвоение молочного жира в организме происходит эффективнее.
Видео: Елена Малышева о сливочном масле
Продукт содержит не только полезный, но и вредный холестерин. Чрезмерное употребление сливочного масла может повлечь нежелательные последствия для женщины:
- увеличение веса, развитие ожирения;
- повышение уровня сахара в крови;
- появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
- нарушения работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Чрезмерное употребление сливочного масла во время кормления грудью приводит к появлению избыточного веса
Опасным масло может оказаться и для малыша. В редких случаях продукт вызывает аллергию. Количество молочного белка в масле невысоко, поэтому оно содержит меньше аллергенов, чем молоко или сыр. Однако если у ребёнка наблюдается непереносимость коровьего молока, то и масло может спровоцировать нежелательные реакции организма — сыпь, вздутие живота, нарушение пищеварения. В большинстве случаев эта проблема самоустраняется по мере взросления малыша. Выделение необходимых для переваривания ферментов увеличивается, а проницаемость стенок кишечника уменьшается с каждым месяцем жизни.
Правила употребления сливочного масла при грудном вскармливании
Польза от употребления сливочного масла напрямую зависит от количества продукта. Главный принцип — умеренность. В разумных дозах, при отсутствии признаков непереносимости или аллергии, его можно и нужно есть уже в первые дни после родов. Полезные компоненты помогут организму женщины быстрее восстановиться, поднимут настроение и придадут силы. Известно и о положительном влиянии масла на качество грудного молока. Разрешённое количество продукта в первые недели после родов — 15–20 г. Постепенно дозу можно увеличить до суточной нормы в 30 г.
Если у мамы или ребёнка свежее сливочное масло вызывает аллергию, можно заменить его топлёным. Этот вид продукта не содержит сахара и молочного белка, однако и наличие полезных компонентов в нём ниже из-за продолжительной термообработки. Так как содержание жира в топлёном масле ещё больше, чем в свежем масле, дневная норма не должна превышать 10 г.
Варианты употребления в пищу
Масло с измельчённой зеленью можно заморозить в формочках для льда и использовать при необходимости
Сливочное масло обогатит вкус гречневой крупы
Добавляйте масло в кашу непосредственно перед употреблением, а не во время варки
Хлеб с маслом рекомендуется есть в утренние часы, чтобы запастись энергией на весь день
Оптимальный вариант — употреблять свежее натуральное масло, не нагревая его. Для кормящих мам, предпочитающих бутерброды, рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб или хлебцы с отрубями. Масло можно добавлять в готовую кашу, отварные макароны, рис, гречку и другие гарниры, выпечку, овощные блюда. Рекомендации по применению масла в кулинарии:
- Для мягкости теста необходимо использовать подтаявшее масло при замешивании.
- Чтобы получить слоёную золотистую корочку на выпечке, в тесто нужно добавлять охлаждённое масло.
- Обжаривать продукты на сливочном масле нужно очень быстро, чтобы не допустить выделение канцерогенов при кипении продукта.
- Сливочное масло можно сочетать с пряными травами.
Как выбрать качественный продукт
Настоящее масло не крошится, не обладает выраженным ароматом, имеет однородный жёлтый цвет
Помимо сливок, в составе качественного масла для кормящей мамы допустимы соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные добавки. Продукт с растительным жиром уже не является сливочным маслом, а его польза сомнительна. Идеальный вариант — употреблять масло собственного приготовления. При выборе продукта в магазине обратите внимание на следующие критерии:
- Цвет. Допустимые оттенки — от бледно-жёлтого до интенсивно-жёлтого. Цвет должен быть однородным и на поверхности, и в разрезе.
- Запах. Настоящее масло не имеет ярко выраженного аромата.
- Консистенция. Масло должно быть плотным и однородным. Натуральный продукт не крошится и хорошо намазывается.
- Цена. Учитывая высокую затрату сырья при изготовлении, качественное масло не может стоить дёшево.
Определить качество продукта помогут следующие тесты:
- Кусочек масла кладут в стакан с горячей водой. Если оно расплавилось равномерно, то продукт — качественный. Если же выделились хлопья — в составе растительный жир.
- Упаковку масла открывают и оставляют на столе при комнатной температуре. Если на поверхности проступают крупные капли воды, то продукт является подделкой.
- При растапливании масла на сковороде не должно образовываться пены и воды.
Срок хранения настоящего масла без консервантов составляет всего 15 суток при температуре не выше +6°С. В морозильной камере можно хранить до 12 месяцев.
Видео: как правильно выбрать сливочное масло
Во время лактации кормящей женщине необходимо строго относиться к формированию меню, заботиться о сбалансированности питания. Не стоит злоупотреблять сливочным маслом. Оно содержит большое количество жира и отличается высокой калорийностью. Однако и исключать его из рациона не следует. Соблюдая умеренность и выбирая качественный продукт, можно обогатить меню незаменимыми жирными кислотами, витаминами и полезным холестерином, не опасаясь за самочувствие малыша и собственную фигуру.
- Людмила Морозова
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)
Можно ли есть сливочное масло кормящей маме и когда можно начинать?
Как только женщина становится матерью и начинает кормить грудью, она усердно следит за своим питанием. Многие продукты приходится исключать из своего рациона, так как они вызывают колики, аллергию у младенца. Другие продукты стоит добавить в свое меню, так как в них содержится то количество витаминов и минералов, необходимое для полноценного развития ребенка. Например, часто молодые мамы интересуются, какова польза и возможный вред сливочного масла при грудном вскармливании.
Польза сливочного масла
В сливочном масле содержится большое количество витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Содержание таких витаминов, как А, Е, D, а также полезных жиров и холестерина придает продукту большую ценность. Изготовленное из натуральных компонентов, оказывает благотворное воздействие на организм:
- поддерживает иммунную систему;
- позволяет сохранить зрение на должном уровне;
- помогает работе сосудистой системы;
- сохраняет красивый вид кожи;
- способствует выработке необходимых организму гормонов;
- укрепляет структуру волос;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- поддерживает функцию щитовидной железы;
- предупреждает онкологию;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
За счет содержания витаминов и полезного холестерина, оно легко усваивается человеческим организмом и переваривается.
Можно ли сливочное масло при кормлении грудью?
Многие мамочки переживают, а можно ли сливочное масло при ГВ. В небольших количествах его употребление для кормящей матери даже полезно. Оно помогает молоку вырабатываться в необходимых количествах. Если оно будет присутствовать в рационе кормящей матери, это будет способствовать полноценному развитию малыша.
Важно! Если у ребенка присутствует аллергическая реакция на коровий белок, то масло из рациона следует исключать.
Если негативные реакции на молочные продукты у младенца отсутствуют, то сливочное масло наоборот показано к употреблению, так как содержит полезные жиры и витамины, помогающие укрепить иммунную, нервную систему, участвующие в развитии младенца.
Можно ли сливочное масло кормящей женщине в первый месяц рождения ребенка? Именно в первый месяц идет активная адаптация малыша к новой среде обитания и процесс развития важных жизненных функций. Умеренное употребление снабдит молоко ценными витаминами и микроэлементами, помогающими развиваться младенцу полноценно.
Возможный вред
Любой продукт, если его неосторожно употреблять, может навредить. Сливочное масло обладает высокой калорийностью, поэтому чрезмерное его употребление может навредить организму следующим образом:
- Повышается уровень глюкозы в крови.
- Начинает прибавляться масса тела.
- Могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта новорожденного.
Масло содержит не только полезный холестерин, но и неполезный. А его избыток в организме приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Также избыток при кормлении новорожденного приводит к аллергической реакции у половины грудничков. Особенно это наблюдается в первые месяцы жизни новорожденного.
Противопоказания к употреблению
Бывают ситуации, когда даже самый полезный продукт следует исключить из рациона. Противопоказаниями к употреблению сливочного масла у кормящей мамы служат:
- аллергические реакции на молочные продукты у матери или младенца;
- хроническое повышения уровня глюкозы в крови;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- склонность к ожирению.
Если имеются хронические заболевания печени, почек, сосудов, то лучше отказаться от употребления сливочного масла, заменив его растительным.
Люди, стремящиеся похудеть, должны исключать из своего рациона сливочный продукт, в виду его высокой калорийности. Его переизбыток в организме приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
Масло считается высококалорийным продуктом
Правила употребления масла при лактации
Чтобы продукт приносил пользу организму и не навредил младенцу, следует правильно употреблять масло при лактации. Не употребляется как отдельный продукт. Его добавляют к гарнирам: макаронным, картофельным изделиям, кашам. Многие используют его для бутербродов.
Внимание! Максимальная суточная доза для кормящей женщины – не более 30 грамм.
Не рекомендуют использовать для обжаривания продуктов, так как это повышает калорийность. За счет высоких температур при обжаривании утрачивается вся ценность продукта, оставляя только негативное влияние на организм.
Хорошим вариантом употребления для кормящей матери будет добавление его в каши, картофель, макароны. Также молодые мамы любят использовать продукт с ржаным, пшеничным или хлебом с отрубями в качестве бутербродов.
При лактации его рекомендуется вводить постепенно, чтобы вовремя увидеть реакцию младенца на новый продукт. Хорошим вариантом проверить реакцию ребенка на продукт будет бутерброд с маслом в утреннее время. В течение дня мать сможет увидеть негативные проявления у ребенка.
Введение в рацион сливочного масла при грудном вскармливании можно начинать практически сразу. Начинать следует с 3-4 грамм, постепенно увеличивая дозировку, если будет отсутствовать негативная реакция.
Какую выбрать жирность?
В современный век на прилавках магазинов имеется множественный ассортимент сливочных масел различной жирности. Продукт, изготовленный из натуральных компонентов, будет иметь жирность от 72,5% до 82,5%. Если данный показатель ниже или выше, то такой продукт нельзя назвать натуральным, его выбирать не стоит.
Нормы
Как уже ранее говорилось, кормящим матерям можно, и даже нужно включать в свой рацион сливочное масло в умеренных количествах. Но как определить это количество? Исследования доказали, что сливочный продукт не влияет на качество и жирность грудного молока, однако следует соблюдать меру в его употреблении.
Минимальная доза в сутки для взрослого человека – 10 грамм, но не более 30 грамм. При вскармливании грудного младенца лучшим вариантом будет минимальная доза. Вводить в свой рацион следует постепенно, начиная с 3-4 грамм, внимательно наблюдая за реакцией новорожденного.
Способы введения в рацион
Конечно, молодая мама сама выбирает способ употребления, но есть предпочтительные варианты:
- Добавлять в макаронные, картофельные изделия и каши.
- Использовать для выпечки.
- Намазывать на хлеб в качестве бутерброда.
Только мать может определить, как можно есть масло при грудном вскармливании. Однако не рекомендуется использовать для обжаривания мяса, рыбы, так как повышается калорийность продукта и выделяется вредный холестерин.
Если отмечалась аллергическая реакция у малыша, его можно попробовать заменить на топленое.
Можно ли шоколадное масло?
Для изготовления шоколадного масла в его основу добавляется такой ингредиент, как какао. Эта составляющая продукта – сильный аллерген для малыша, поэтому начинать пробовать добавлять его в рацион кормящей матери следует не ранее 3 месяцев после рождения младенца.
Еще одна особенность какао – содержание в нем кофеина, что негативно влияет на грудничка. Он становится чересчур бодрым, капризным, что доставляет матери максимум неудобств.
Если мать начала добавлять в свой рацион продукты, содержащие какао, то делать это необходимо осторожно. При употреблении шоколадного масла, нельзя в этот день съедать другие продукты, содержащие какао. Начинать пробовать вводить в рацион шоколадное масло следует с минимальных доз – 3-4 грамма (на кончике чайной ложки). Даже если будет отсутствовать негативная реакция на какао, не следует злоупотреблять им. Стоит ограничиться 2-3 разами в неделю.
Как выбрать качественное масло?
Кормящей матери следует выбирать самый качественный продукт, без искусственных добавок. Есть несколько критериев, по которым определяют качество продукта:
- в составе продукта должны отсутствовать искусственные добавки, усилители вкуса, жиры растительного происхождения, красители, пальмовое масло и другие консерванты;
- состав должен состоять из сливок, но еще может включаться соль;
- оптимальная жирность для натурального масла – не менее 72,5% и не более 85,2%;
- продукт должен быть светло-желтого или просто желтого цвета и однородной консистенции;
- на упаковке должен стоять срок изготовления, срок годности, название производителя;
- срок хранения натурального масла не должен превышать 35 суток;
- продукт должен быть изготовлен по ГОСТу;
- при надавливании на пачку масло должно быть твердым.
Есть много способов проверить качество сливочного продукта. Принеся его домой, можно опустить в воду, оно не должно расслоиться. При растапливании на сковороде не должно присутствовать пены и избыточной влаги.
Итак, сливочное масло полезно для употребления кормящей женщиной в умеренных количествах. Оно содержит полезные жиры, холестерин, витамины, участвующие в поддержании здоровья организма, помогающие в полноценном развитии новорожденного. При выборе продукта важно руководствоваться качеством, определить которое возможно по жирности, составу и другим немаловажным критериям. Если при введении в рацион мамы не будет наблюдаться негативных последствий для малыша, то следует увеличивать постепенно его дозу. Это будет благотворно влиять на организм малыша и матери!
Рацион кормящей женщины условно делится на несколько важных этапов. На протяжении 3 месяцев происходит становление работы пищеварительной системы новорожденного, а также процесса выработки пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления грудного молока. Первые 3 месяца жизни, основной пищей для новорожденного является молоко матери, поэтому на данном этапе предъявляются особые требования к составляющим рациона питания матери.
Употребление некоторых продуктов служит причиной развития расстройств пищеварения у малыша, появления кишечных колик и формирования дисбактериоза кишечника.
Во время лактации женщине категорически запрещено употреблять такие продукты:
- фрукты из семейства цитрусовых;
- продукты, содержащие какао-порошок (шоколад);
- болгарский и острый перец, чеснок, лук, сельдерей;
- бобовые;
- пряности, ржаной хлеб, газированные напитки, виноград, чёрный чай и кофе;
- алкогольные напитки, в том числе пиво.
Все эти продукты могут послужить причиной нарушения пищеварения и повышенного газообразования в кишечнике младенца.
К списку рекомендованных продуктов относят:
Состав молочных сливок
Высокий процент жирности — это важное отличие молочных сливок от цельного молока. В состав этого продукта входят белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные элементы и витамины.
Натуральные сливки содержат внушительное количество витаминов группы В, витамина А, РР, а также витамина С (аскорбиновой кислоты). Из микроэлементов в сливках содержится магний, кальций, хлор, фосфор, медь.
Белок молочных сливок имеет сложную структуру, в состав которой входит большое количество лецитина и других жирных кислот.
Польза и вред
Этот продукт является высококалорийным, поэтому его употребление не желательно людям с такими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- патологии сердца и сосудов;
- избыточная масса тела;
- жировая диспепсия.
Принести пользу может только умеренное потребление молочных сливок. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезно употреблять данный продукт, так как благодаря высокому содержанию жира, сливки обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению и воспалению. Содержащиеся жиры имеют легкоусвояемую структуру, благодаря чему организм не затрачивает лишнюю энергию на их переработку.
Сливки во время лактации
Кормящей женщине не запрещено употреблять молочные сливки, однако в этом деле важна мера. С точки зрения пользы, употребление данного продукта показано при дефиците грудного молока. Также с помощью сливок женщина может повысить содержание жира в грудном молоке.
Натуральные молочные сливки содержат большое количество кальция, необходимого для здоровья матери, полноценного роста и развития костно-суставного аппарата новорожденного ребёнка.
Медицинские специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим мамам употреблять зелёный чай с добавлением сливок. Чай пьётся в тёплом виде, большими глотками, за 15 минут до прикладывания малыша к груди. Допустимая жирность сливок составляет 12-15%. Чай со сливками полезен не только для лактации, но и для женского организма. Данное средство оказывает успокаивающее действие на организм кормящей мамы.
При покупке молочных сливок рекомендовано обращать внимание на их состав. В нём не должно быть посторонних химических веществ. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность, так как употребление сливок в чистом виде вызывает расстройства пищеварения у новорожденного.Слишком жирные сливки вызывают бродильные процессы в кишечнике новорожденного.
В некоторых ситуациях у кормящей женщины или ребёнка наблюдается индивидуальная непереносимость молочных сливок. При появлении аллергической реакции женщине рекомендовано отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.
Растительное масло при грудном вскармливании
Питание женщины во время кормления грудью должно быть так сбалансировано, чтобы необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы входили в его состав.
В первые месяцы жизни малыша, кормящие мамы соблюдают диету и при введении новых ингредиентов в рацион, интересуются, можно ли употреблять растительное масло при грудном вскармливании. Этот функциональный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств, оказывающий благотворное влияние на состояние организма, является неотъемлемой частью рациона.
Разновидности растительного масла, рекомендации кормящей маме
Люди часто прибегают к использованию растительных масел в кулинарии. Для кормящих мам, со стороны педиатров нет строгих запретов употребления масла. В натуральном растительном масле содержатся витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на вес, рост, состояние периферийной нервной системы, психические рефлексы, развитие мозга, повышение защитных реакций развивающегося организма.
Существует множество видов уникальных растительных масел: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, кукурузное, облепиховое, ореховое, кунжутное, соевое и другие.
Самыми востребованными являются подсолнечное и оливковое масла, они наиболее доступны и с успехом используются для приготовления и улучшения вкуса и качества еды без риска ожирения.
Подсолнечное масло, знакомый с детства продукт, бывает трех сортов (высший, первый и второй) имеет пять разновидностей, которые зависят от способов производства:
- Сырое нерафинированное, продукт первого отжима с сохранением практически всех витаминов и питательных веществ.
- Гидратированное, когда через нагретое масло пропускается вода для осветления и выпадения в осадок слизистых фракций с последующим их удалением.
- Нейтрализованное рафинированное, с проведением полной очистки от примесей.
- Рафинированное дезодорированное, очищенное и лишенное характерных ароматических веществ.
- Вымороженное рафинированное, когда после горячей обработки и очищения проводится еще и удаление воскоподобных веществ в условиях вымораживания. Такое масло лишенное и аромата и вкуса, но с большим сроком годности.
Самое полезное в этом списке – сырое нерафинированное масло высшего сорта, полученное методом прессования высококачественных экологически чистых семян.
Оно реализуется в стеклянной прозрачной посуде, имеет малый срок годности, всего один месяц и идеально подходит для использования в чисто натуральном виде, в качестве добавок и заправок в готовую еду. Горячая обработка сырого нерафинированного масла спровоцирует накопление в нем вредных канцерогенных веществ.
Полезный состав растительного масла для организма мамы в период лактации
В состав масла входят следующие компоненты:
- Фосфолипиды – участвуют в построении мембран новых клеток нервной системы и головного мозга.
- Омега-3, Омега-6 –участвуют в активации работы сердца, печени, нормализуют состав крови, вырабатывают нужные гормоны.
- Витамин Е – способствует повышению иммунитета, улучшает метаболизм, является антиоксидантом.
- Витамин А – отвечает за полноценное развитие и функционирование всех внутренних органов.
- Витамин Д – улучшает состояние кожи, волос, костей.
- Витамин К – нормализует вязкость крови.
- Бета-каротин – способствует хорошему зрению, быстрому росту.
Состав масла богат минералами и микроэлементами – медь, селен, цинк, железо. Оно обеспечивает организм белками, углеводами, лецитином, дубильными веществами. В растительном масле отсутствует вредный холестерин.
Как правильно ввести в рацион при ГВ растительное масло
Самое главное при добавлении новых продуктов в меню кормящей мамы, это постепенность и маленькие дозы. Диетологи, положительно отвечая на вопрос: можно ли растительное масло при грудном вскармливании и разрешая ввести масло в еду, настаивают на разумном соблюдении этого правила.
- Во-первых, масло можно начинать употреблять, когда младенец немного окрепнет и привыкнет к внешней окружающей среде и ему исполнится несколько месяцев.
- Во-вторых, сначала добавить в еду всего несколько капель и только при отсутствии негативной реакции увеличить дозу до половинки чайной ложки.
Добавление в пищу малых доз растительного масла улучшает вкус блюд. Масло помогает восстановить силы мамы, способствует росту ребенка, положительно влияет на развитие костного аппарата, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды, регулярно очищает кишечник, нормализует деятельность нервной системы, питает кожу.
Противопоказания в период кормления грудью
При многих положительных сторонах употребление масла имеет свои противопоказания:
- Высокая калорийность.
- Риск пищевой аллергии.
Превышать дозу, рекомендованную врачом, нельзя! Лишнее количество растительного масла при грудном вскармливании может вызвать нежелательные негативные явления: высыпания на коже, расстройство желудка, беспокойство и боли у малыша.