Содержание
- 5 рецептов безопасных салатов для кормящих мам
- Салат для мамы в первый месяц кормления
- Когда можно добавить в меню свежие овощи
- Какие овощи подойдут для салата
- Любимый «крабовый салат»
- Лучшие рецепты из свежих овощей
- Можно ли лечо при грудном вскармливании. Особенности употребления перца при грудном вскармливании
- Какие овощи, и в каком виде можно есть кормящей маме
- Введение сладкого перца в рацион
- Рецепт приготовления
- Другие виды перцев при ГВ
5 рецептов безопасных салатов для кормящих мам
После выписки из роддома кормящая мама сталкивается с необходимостью правильного подбора рациона своего питания. Именно от этого зависит как быстро она сможет восстановить собственные силы и как будет развиваться ее малыш. Количество и качество грудного молока напрямую зависит от употребляемых продуктов.
Салат для мамы в первый месяц кормления
Правильное питание не означает что нужно во всем себе отказывать. Да, существуют определенные ограничения, особенно в первые недели. Питание должно быть разнообразным и полезным. Постепенно, день за днем нужно вводить в рацион новые продукты.
Употребление салатов поможет кормящей маме быстрее восстановиться после родов, вернет тонус ее коже, нормализует состояние нервной системы. Легкие закуски разнообразят меню и поднимут настроение.
«В первый месяц кормления сырые овощи и фрукты запрещены. Перед употреблением их рекомендуется отварить или приготовить на пару.»
Первый салат можно приготовить так: слегка отвариваем кабачок и цветную капусту. Кабачок режем кубиками, а капусту разбираем на соцветия. Также кубиками нарезаем свежеприготовленный картофель. Выкладываем на тарелку и заправляем оливковым маслом.
Кормящая мама может порадовать себя удивительно полезным десертом из запечённых зеленых яблок.
На перекус рекомендуем приготовить фруктовый салат. Банан режем кусочками. Добавляем немного нежирного творога. Все перемешиваем.
Когда можно добавить в меню свежие овощи
На 8 неделе можно попробовать вводить в рацион кормящей мамы свежие салаты. Начинаем с нескольких ложек и постепенно увеличиваем порцию.
Пробовать новые продукты рекомендуется не чаще одного раза в 3-4 дня, чтобы можно было в полной мере оценить их влияние на организм матери и ребенка. Если заметили негативную реакцию, сразу убираем продукт из меню. Через несколько недель попытку можно повторить и вновь проанализировать состояние.
Запомните несколько правил выбора продуктов и вы без труда сможете составлять интересные вариации:
- Используйте только свежие овощи и фрукты. Ни в коем случае не берите плоды, если обнаружили на них какие-либо пятна или признаки гнили.
- Продукт не должен содержать аллергенов и вызывать расстройство пищеварения. Уберите из рациона все яркие плоды.
- Обязательно очищайте от кожицы. Кожура очень плохо переваривается.
- Уберите консервированные продукты. Они содержат химию, ухудшают самочувствие, могут привести к отравлению и даже к задержке в развитие малыша.
- Исключите лук, чеснок, редьку, хрен, белокочанную капусту, редис, базилик, болгарский перец.
Какие овощи подойдут для салата
При выборе овощей для салата отдайте предпочтение тем, которые растут в вашем регионе. Они лучше усваиваются организмом и по свежести превосходят привозные.
Кабачок – самый безопасный овощ и обладает кучей полезностей. Нормализует работу почек, понижает давление, способствует снижению веса и благотворно влияет на нервную систему.
Салат айсберг не просто можно, его необходимо употреблять кормящим мамам. Он легко усваивается, низкокалорийный и способствует пищеварению. Укрепляет костную ткань, волосы, ногти. Стабилизирует уровень сахара в крови. Улучшает работу мозга. Содержит много витаминов группы А, В, С, Е, Н, а также микроэлементы кальций фосфор, цинк, магний железо. При всем этом не вызывает аллергических реакций.
Огурцы для салата нужно отбирать молодые. В них содержится больше витамина C. Они очищают почки, укрепляют мышцы сердца.
Идеальный сорт помидоров – это черри. Если их нет, то выбирайте плоды желтых сортов. Они укрепляют иммунитет и борются со стрессом. Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию.
Цветная капуста и брокколи – это кладезь витамина C. Благотворно влияет на иммунную систему.
Баклажан из-за яркого окраса можно добавить в меню с 3-4 месяца. При этом следите за реакцией малыша. Баклажаны помогают бороться с запорами у грудничков.
Свёкла является уникальным продуктом. Налаживает пищеварение, повышает давление, укрепляет скелет. Однако использовать ее можно только с четвертого месяца.
Любимый «крабовый салат»
Как быть, если кормящая мама обожает салат с крабовыми палочками? Ничего не поделаешь, нужно потерпеть. Это очень тяжелая пища. Она вредна и для мамы, и для ребенка. Крабовые палочки и майонез под запретом в первые полгода.
В дальнейшем мамочка может скушать ложку-другую любимого блюда. Но для заправки лучше использовать только домашний майонез. Он более свежий и натуральный. Не содержит консервантов.
Эти же ограничения касаются и другого популярного салата – оливье.
Лучшие рецепты из свежих овощей
На основании проведенного анализа продуктов предлагаем вам подборку доступных и вкусных салатов.
Из огурцов и помидоров
Взять огурец, помидор и очистить от кожуры. Помидор ошпарить кипятком, так кожица лучше снимется. Нарезать произвольно дольками. Салат айсберг порвать на кусочки руками. Добавить немного укропа и петрушки по вкусу. Для заправки подойдет растительное масло – подсолнечное или оливковое.
Греческий
Зеленый перец (лучше местный, не привозной) нарезать соломкой. Очистить огурец и порезать дольками. Помидоры черри – на половинки. Сыр фета поделить на кубики 1 см. Добавить маслины без косточек или оливки. Выложить на тарелку. Сверху полить заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.
Свекольный
Вареную свеклу нарезать кубиками. Один грецкий орех очистить, вымочить и растолочь. Измельчить 1 ст. ложку кураги. Добавить 50 гр натертого твердого сыра. Заправить салат растительным маслом.
Цезарь
Куриную грудку отварить и остудить. Пшеничный хлеб нарезать соломкой и подсушить. Салатные листья крупно порвать на куски и выложить на тарелку. Посыпать кунжутными семечками. Грудку порезать кубиками и выложить на листья салата. Добавить колечки маслин. Оливковое масло смешать ложкой лимонного сока и полить сверху. Добавить сухариками.
С курицей и яблоками
Отварное куриное филе порезать небольшими кусочками. Два зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата порвать руками. Складываем все в салатник и перемешиваем. Заправить небольшим количеством лимонного сока.
Чтобы грудное молоко вырабатывалось не в ущерб здоровью женщины, питание кормящей матери непременно должно быть полноценным, сбалансированным, качественным и вкусным. Тогда молока будет в достатке, а его состав – идеальным для вашего малыша.
Можно ли лечо при грудном вскармливании. Особенности употребления перца при грудном вскармливании
Качество грудного молока и скорость восстановления истощенного организма женщины после длительного периода вынашивания малыша во многом зависит от того, насколько хорошо питается состоявшаяся мамочка.
Скудное питание лишает ее и стремительно растущего грудничка жизненно-важных «строительных» веществ, по этой причине, ежедневный рацион должен быть безопасным и максимально сбалансированным, витаминизированным и богатым полезными микро- и макроэлементами, особенно в осенне-зимний период.
Основными помощниками в процессе обогащения организма, следовательно, и грудного молока, необходимыми минералами являются овощи.
Собственно, сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и чем они хороши, а также от каких желательно отказаться во избежание возникновения неприятностей, прежде всего, у ребенка.
Из этой статьи вы узнаете:
Какие овощи, и в каком виде можно есть кормящей маме
Не секрет, что при грудном вскармливании, меню женщин состоит из ограниченного продуктового набора. Благо, это длится всего 2-3 месяца с момента появления крохи на свет. По мере его взросления, табу на большинство видов продуктов снимается, и мама постепенно возвращается к своему привычному рациону, скорректированному в сторону здорового питания.
В данном случае, овощи становятся его основой, малыш же учится переваривать растительную пищу, получая из нее все то полезное, что было накоплено ею в период активного созревания.
Итак, разрешенные овощи при грудном вскармливании следующие:
- Картофель – он богат тиамином – бесценной аминокислотой для ребенка;
- Морковь – в ней много каротина и витамина B6, вещества, участвующего в обмене белков и жиров и их полноценном усвоении организмом;
- Свекла – в ней содержится огромное количество «витамина здоровья» (витамина С);
- Огурцы – в них содержится йод, необходимый для здоровья щитовидной железы;
- Цукини и кабачки – из них кроха и мама получают калий, кальций, магний, медь и железо;
- Сладкий перец – источник рутина и калия – веществ, укрепляющих капилляры;
- Помидоры – хороши при проявлении анемии, поскольку в них в достаточном количестве содержится железо и цинк;
- Баклажаны – они славятся наличием в себе огромного количества пектинов – веществ, стабилизирующих обмен веществ;
- Зеленый лук – богат флавоноидами, что особенно важны на фоне ухудшающейся экологической ситуации;
- Сельдерей – натуральное лекарство при вздутии живота, обогащенное витаминами группы В и С и каротином;
- Брокколи – кладезь бета-каротина и веществ, повышающих метаболизм в организме;
- Цветная капуста – она улучшает микрофлору кишечника и содержит в себе фолиевую кислоту, необходимую для умственного развития ребенка.
Как видим, продуктовое разнообразие достаточно обширное, а если учесть, что эти продукты можно подать к столу приготовленными по нескольким технологиям, то переживать об удовлетворении вкусовых потребностей уже не приходится.
В идеале, овощи при грудном вскармливании желательно употреблять после термической обработки. Их можно:
- отварить;
- потушить;
- приготовить на пару;
- запечь.
Любимая жареная картошка кормящей маме противопоказана. Но, ее можно заменить не менее вкусным блюдом – печеным картофелем или нежным молочным пюре с зеленью.
Морковь, кабачки, баклажаны, томаты и тот же картофель могут стать составляющими овощного рагу, которое также рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Кстати кабачки способны помочь справиться маме с отечностью, потому избегать их в разгар овощного сезона, значит – вредить себе.
«Местные» огурцы и лук, естественно в сезон, доступны маме в сыром виде и практически в неограниченных количествах. Как правило, эти овощи при кормлении грудью не оказывают газообразующего эффекта, и не доставляют проблем с пищеварением у ребенка.
Цветная капуста и брокколи – деликатесные продукты, если приготовить их на пару или добавить в суп. В таком виде они сохраняют в себе все свои витамины и позволяют удачно поэкспериментировать с привычными видами блюд.
К примеру, брокколи – популярный ресторанный ингредиент, из которого можно приготовить восхитительный крем-суп с сухариками.
Что касается свеклы и сладкого перца, то вводить их в свой рацион следует осторожно, не торопясь. Тут же стоит упомянуть о сырой моркови. Иногда, эти овощи вызывают у деток аллергические реакции: покраснения на коже, сыпь и др.
Несмотря на то, что все дары полей и огородов обладают определенными ценными свойствами, все же есть такие, которых следует избегать кормящей маме. В первую очередь к ним относятся продукты, при употреблении которых у ребенка проявляется врожденная аллергия.
Ими могут быть редька, хрен, помидоры, баклажаны, редис, лук и мн. другое. Сюда же относится чеснок, что при попадании в молоко, придает ему горьковатый привкус и характерный отпугивающий запах.
Впрочем, правильная термическая обработка не дает аллергену/запаху ни шанса на жизнь.
Далее список пополняется несезонными овощами, завезенными из теплых стран или выращенными в теплицах. Как правило, пользы от них мало, а вот вреда более, чем достаточно, поскольку методы обработки, включая способы стимуляции их роста, аграрии держат под семью печатями.
Ну и последнее, при грудном вскармливании не стоит есть овощи из банок. Имеются в виду соленья, ароматные и вкусные, но абсолютно противопоказанные кормящей маме. В них могут содержаться опасные соединения – уксус, соль, острые пряности и приправы. Грудничку знакомиться с ними следует в последнюю очередь, дав возможность его органам пищеварения набрать силу и выработать необходимый комплект ферментов.
Если у вас возникли сложности или проблемы — вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!
Известно, что овощи желтого, красного и оранжевого цвета часто вызывают аллергию и не рекомендуются тем, кто склонен к негативным реакциям, а также маленьким детям. Поскольку аллергены могут передаваться с материнским молоком ребенку, такие продукты, как болгарский перец при грудном вскармливании следует вводить очень осторожно.
Болгарский перец, он же сладкий или паприка — разные названия одного и того же овоща. Он имеет множество самых разных сортов, отличающихся размером, цветом и вкусом, но неизменно считается одним из самых популярных плодов в кухнях народов мира. Естественно, если женщина привыкла резать перчик в салат, добавлять в горячие блюда и любит лечо, вопрос, можно ли все это есть при грудном вскармливании для нее актуален.
Помимо того, что добавление перцев придает пище неповторимый вкус и аромат, это еще и уникальный по своему составу продукт.
Он содержит массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:
Кроме этого, в овоще много воды и клетчатки, он разрешен для питания диабетикам и худеющим. Сочетание витамина С и рутина тонизирует сосудистые стенки, защищает от простудных заболеваний и старения. И все это при калорийности не более 40 Ккал. Можно ли отказаться от такого продукта? Отказываться и не надо, достаточно грамотно его ввести в питание.
Введение сладкого перца в рацион
И все-таки нельзя забывать, что несмотря на все полезные качества, сладкий перец является сильным аллергеном. Поэтому вопрос, можно ли его кормящей маме, отнюдь не праздный. Потребление этого продукта разрешено, но при соблюдении ряда условий:
- Нельзя включать перец в меню в течение первых трех месяцев после родов.
- Для начала стоит остановиться на термически обработанных плодах. Это могут быть отварные либо тушеные овощи.
- Перцы славятся разнообразием оттенков, но наиболее безопасные из них с точки зрения аллергии – белый и зеленый, затем – желтый. Красные пробуются последними и только в том случае, если все остальные не дали аллергической реакции.
- Введение нового продукта всегда начинается в утреннее время, не натощак, кормление младенца продолжается как обычно.
- На протяжении всего дня нужно осматривать кожу и слизистые ребенка, проверять характер его стула, отмечать изменения в поведении. Если ничего особенного не происходит, можно считать эксперимент с введением удачным и увеличить порцию.
- При появлении сыпи, красноты, поноса, вздутия животика у малыша, перец нужно убрать из питания на несколько месяцев.
- Если аллергия у самой мамы, а также проблемы с желудком, язва в кишечнике, ишемия, эпилепсия, то паприка входит в список запрещенных продуктов.
Что касается выбора перцев для еды, по поводу цвета мы уже выяснили: чем неярче овощ, тем он более безопасен для мамы и малыша. Второе, на что следует обратить внимание – место происхождения плодов. Лучше брать те, которые произрастают в вашем регионе. Так вы будете уверены, что они свежие и не обработаны во время транспортировки химическими консервантами.
Не покупайте крупные «красивые» овощи. Скорее всего они привозные, для сохранности натерты воском, да и пользы в них минимум. Как правило, такие перцы обладают невыраженным вкусом и запахом.
Если видите неказистые зеленые и желтые перчики – берите. Они хоть на вид и не очень, зато выращены без применения химикатов. Только смотрите, чтобы не было гнили, темных пятен, трещин. Можно ли покупать так называемую «некондицию» — если не есть сырыми, а использовать для приготовления горячих блюд и заготовок, то это не запрещено.
Рецепт приготовления
Одно из самых популярных и любимых блюд — фаршированный перец. Но максимально полезным это лакомство будет в том случае, если вместо мяса использовать овощной фарш.
Вам понадобятся:
- 5 средних перчинок;
- морковка;
- 2 луковицы;
- стакан нежирной сметаны;
- сыр по вкусу;
- 25 г растительного масла.
Как приготовить:
- Помойте перец и аккуратно выньте внутренние перегородки вместе с семенами, чтобы не повредить овощ.
- Нарежьте продукты для начинки. Овощи обжарьте на сковороде.
- Смажьте противень маслом.
- Начините перцы овощным фаршем, выложите на противень.
- Сверху залейте сметаной, разведенной небольшим количеством воды.
- Присыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке около 40 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Если вы готовите другие блюда из сладкого перца, старайтесь не использовать сахар, соль, острые приправы, уксус, майонез. У этого продукта и так довольно выраженный вкус, его нет необходимости сопровождать всевозможными усилителями.
Другие виды перцев при ГВ
Что касается других видов перцев, таких как жгучий, чили и прочие «термоядерные», при кормлении грудью их есть не надо. Так можно отвернуть ребенка от груди, ведь молок приобретет неприятный горький вкус.
Часто женщинам после родов рекомендуют употреблять водяной перец. Не надо путать: это водный экстракт растения горца перечного, который показан при маточных кровотечениях, сильных менструациях, геморрое, атоничной матке. В частности, этот препарат способствует активному сокращению матки в послеродовой период. Можно ли его при ГВ — в аннотации указано, что да, но в минимальной дозировке и с учетом противопоказаний.
При грамотном подходе рацион кормящей мамы не будет состоять из одних ограничений. Если здоровье малыша позволяет, можно и нужно расширять меню за счет любимых продуктов.
Если нет противопоказаний, маме необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Практически все овощи в отваренном виде будут полезными . Одним из таких овощей считаю болгарский перец. Использовать его для прикорма очень важно.
В составе этого продукта есть витамин С и рутин. Эти витамины способны влиять на укрепление сосудов, кровяной системы. Особенно необходимы, если есть такие заболевания, как:
- анемия;
- сахарный диабет;
- и даже депрессия.
Учитывая такие положительные моменты, все равно стоит быть предельно осторожными при использовании перца в своем питании . Ведь этот продукт считается способным вызвать аллергию, а также проблемы с кишечно-желудочным трактом.
С которого месяца?
Лучшим временем, для того чтобы включить перец в рацион питания будет 3-4 месяца после рождения малыша. Это оптимальное время для введения такого типа продуктов. Но этот срок зависит от индивидуальных особенностей мамы и малыша.
Разрешенные разновидности продукта
Лучше всего выбирать болгарский перец, выращенный в вашей местности. Привозные овощи не всегда могут быть качественными. Выбирая перец, нужно также обратить внимание на цвет. Для начала выбирать зеленый, желтый. А уж потом начинать вводить красный и оранжевый.
Именно эти цвета болгарского перца могут вызывать аллергию. Не использовать в приготовлении блюд жгучего красного перца, а также паприки. Оптимальным будет небольшое количество молотого белого или черного перца . Но использовать его необходимо как можно позже, ведь от этого зависит качество и вкус грудного молока.
Сырой или термически обработанный?
Не стоит при грудном вскармливании использовать сырой перец, Лучше его кушать в отваренном или тушеном виде. Также отлично подойдет запеченный перец. Хорошим решением будет готовить блюда по типу фаршированного перца. Его можно приготовить с овощной начинкой или же мясной.
Важно! Впервые перец нужно попробовать до обеда, но не на голодный желудок. Внимательно следить за реакцией малыша. Если нет негативных реакций, высыпаний или покраснений, можно смело есть перец в небольших дозах, постепенно увеличивая. Важно вводить перец в рацион в сезон, так в овоще будет минимум химических добавок.
Чем полезен для кормящих женщин?
Болгарский перец – диетический. Это один из тех сладких овощей, которые можно начинать вводить в рацион мамы и малыша с первых месяцев жизни. Большое количество:
Для молодой мамы перец полезен тем, что :
- Повышает иммунитет.
- Придает энергии и бодрости. Даже поднимает настроение.
- Укрепляет ногти, волосы и улучшает состояние кожи.
- Улучшает работу нервной системы. Иногда служит успокоительным средством, при этом хорошо усваивается и улучшает метаболизм.
- Благотворно влияет на состояние кровяной системы. Благотворно влияет на работу сердца.
Допустимо ли включение в рацион ребенка?
Использование перца в рационе малыша очень важно. Ведь этот продукт богат на различные витамины. Лучше использовать болгарский перец и готовить из него различные блюда. Не использовать в рационе питания малыша черный и острый перец.
С какого возраста?
Не рекомендуют давать ребеночку перец в свежем, сыром виде. Так как это может стать причиной вздутия и образование газов. Если нет противопоказаний, можно начинать давать перец с 10 месяцев, но он обязательно должен быть термически обработанным. Лучше всего подходит запеченный перец без шкурки.
Если говорить о свежем перце, то его следует начинать давать детям после 2 лет. Также стоит начинать с зеленого и желтого перца. Если же у малыша есть проблемы с работой кишечника, нужно вводить перец в рацион питания очень аккуратно и в небольших количествах. Различные масла, которые есть в перце, могут усиливать раздражение ЖКТ .
В каком виде?
Во время первого прикорма лучше всего использовать запеченный перец. Можно также измельчить его в пюре. Отлично сочетается с отварным картофелем. Такое кремообразное блюдо будет отличным перекусом для вашего малыша. Лучше для такого пюре использовать желтый перец.
Если ребенок уже начал есть твердую пищу, перец также можно давать фаршированный овощами или рисом. В небольших количествах. Необходимо такое пюре давать совсем в маленьких количествах, постоянно наблюдая за реакцией ребеночка.
Совет! Перед тем, как начать прикорм болгарским перцем стоит проконсультироваться с педиатром.
Чем полезен для малышей?
Для малышей перец в рационе питания очень полезен :
- Он содержит витамины, фолиевую кислоту, бета-каротин.
- Необходимые для детей углеводы, что способствует росту, нормальному развитию. Повышает аппетит и дарит энергию и бодрость малышу.
- Влияет на работу кишечника, перец способен впитывать в себя негативные токсины и вредные добавки.
- Перец содержит полезные микро элементы:
- калий;
- магний;
- железо;
- и много других.
Они способны подавлять воспалительные процессы, улучшать работу иммунной системы.
Возможный вред
Для мамы и грудничка опасными могут быть продукты такие как:
- шоколад;
- цитрусовые;
- орехи;
- различные морепродукты.
К этому списку также можно отнести и все овощи и фрукты, которые ярко оранжевого и красного цвета. Ранний прием таких продуктов может не только вызывать аллергическую реакцию, но и стать причиной сухости кожи, потницы. Для малыша раннее употребление перца может вызывать сильные колики, газообразование .
Для женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, использовать перец в рационе также не рекомендуется в больших количествах. Ведь в нем много клетчатки, а она плохо переваривается малышом, также может вызывать болезненные ощущения у малыша.
Как выбрать продукт?
Выбирая перец стоит обратить внимание на качество. Лучше брать перец без дефектов. Он должен быть гладким, а кожица тонкой. Вводить прикорм лучше в сезон, так перец будет без химикатов и добавок. Можно также покупать замороженный перец и готовить его как свежий. Полезные вещества в таком случае сохраняются.
Вводить новые продукты в рацион питания нужно очень аккуратно и не более одного за раз. Впервые стоит попробовать около 20 грамм отварного перца . В неделю не рекомендуют употреблять более 200 грамм перца. Даже после этого, когда вы начали употреблять перец в сыром виде, не стоит есть больше 150 грамм в неделю. Лучше длительное время есть такой продукт только в тушеном или запеченном виде.
Как ввести в меню?
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, стоит пробовать съесть небольшое количество перца утром, и не совмещать с другими новыми продуктами. Если возникает аллергия, необходимо прекратить употребление. Начинать снова можно через неделю. Лучше при этом консультироваться с врачом.
Суточная и недельная норма
Болгарский и другие разнообразные виды перца, очень полезный для организма малыша и его мамы. Если нет противопоказаний, то можно начинать прикорм с 4-5 месяцев. Недельная норма для ребенка – всего 20 гр .
С перцем можно готовить полезные пюре и запекать его с различными овощами или мясом. Чуть позже можно делать салаты. Кладезь витаминов и минералов будет хорошо укреплять иммунитет, и придавать бодрости маме и малышу.
Кормящей женщине стоит очень внимательно и серьезно готовиться к прикорму и вводить в рацион питания только качественные и полезные овощи. Это залог здоровья малыша.
Молодая мамочка часто боится употреблять перец при грудном вскармливании. Однако следует помнить, что сортов этого пикантного овоща около 1500. А это значит, что среди такого разнообразия обязательно найдется разрешенный при ГВ перчик. Ведь в любом его виде масса полезных веществ, без которых кормящей маме не обойтись.
Существуют тысячи сортов перцев, но не все из них можно употреблять кормящей матери.
В наших широтах чаще употребляют в пищу не так много видов перцев.
- Болгарский — самый сладкий из существующих стручковых перцев. Может употребляться в пищу как основной компонент блюд, в отличие от остальных.
- Красный горький — он же чили . Стручковый перец со жгучим вкусом. Не каждый сможет съесть этот плод целиком, поэтому он применяется как добавка к блюдам, кетчупам, соусам.
- Черный — пряность, которую применяют как в молотом виде, так и горошком. Плоды растут на лиане, без стручков.
Каждый вид перца по-своему изменяет вкус и состав грудного молока, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы следует с осторожностью.
В европейской кухне присутствует любой из вышеназванных перчиков. Так как при лактации вкус потребляемых мамой блюд передается молоку, на острые блюда налегать все же не стоит. А значит, остается сладкий овощной перец, в народе именуемый болгарским.
С легкой руки жителей бывшего СССР овощной перец, родиной которого является Южная Америка, был назван болгарским. А все потому, что именно Болгария была основным поставщиком этого овоща. Ведь ее климат как нельзя лучше подошел этому теплолюбивому растению.
Польза болгарского перца
Болгарский перец (паприка) находится на втором месте после шиповника по содержанию витамина С, оставив далеко позади лимоны, апельсины и киви. В его составе имеется целая группа витаминов В и каротин (провитамин А). С минералами паприке тоже повезло. Она имеет в составе калий, натрий, цинк, йод, железо, фосфор, и это далеко не полный перечень.
При этом в болгарском перце малое количество сахара, которое варьируется в зависимости от цвета овоща (в 100 г):
- в красном — 4,2 г;
- в желтом — 0,7 г;
- в зеленом — 2,4 г.
Большинство людей считает, что желтый болгарский перец слаще, чем зеленый. Однако это не так — в последнем глюкозы в три с лишним раза больше. Наличие сахара в паприке столь мало, что разница почти не чувствуется. Зато включается ассоциативное мышление: желтый — значит, спелый и более сладкий.
Имея такой уникальный состав, болгарский перец кормящей маме очень полезен. Так как же влияет паприка на организм женщины?
- Укрепляет сосуды.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Помогает преодолевать депрессивные состояния.
- Понижает артериальное давление благодаря разжижению крови.
- Улучшает память и концентрацию внимания.
- Снимает бессонницу.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает работу ЖКТ.
Болгарский перец благотворно влияет на организм женщины и насыщает его полезными веществами.
Больше всего полезных веществ в болгарском перце сконцентрировано возле плодоножки, в белой мякоти и семенах. К сожалению, это те части, которые обычно выбрасываются. Помните, что во время термической обработки перчик теряет до 70% полезных веществ.
Введение овоща в рацион
Если вы регулярно употребляли болгарский перец во время беременности, скорее всего, ваш малыш уже привык к его вкусу. Ведь плод заглатывает околоплодные воды, таким образом знакомясь с маминым рационом. Педиатры утверждают, что продукты, употребляемые женщиной «в положении», обычно не вызывают у крохи аллергии. Но за реакцией малыша следить все-таки надо.
Если же вы не являлись раньше любителем сладкого овоща, начните употреблять его в пищу не раньше, чем через 3-4 недели после родов. Вводя болгарский перец при грудном вскармливании в свой рацион, воспользуйтесь рекомендациями.
- Для первого раза выбирайте овощ зеленого цвета — он менее аллергенный . Если у ребенка не появилось высыпаний и его самочувствие не ухудшилось, можно смело пробовать желтые и красные сорта.
- Для проверки реакции крохи попробуйте съесть около 20-30 г — четверть стручка . Скушайте его во время завтрака, чтобы днем можно было отследить реакцию ребенка.
- Обязательно приготовьте овощ — сварите, стушите или сделайте фаршированный перец . Конечно, он не так полезен, но и не придает маминому молоку резкий характерный вкус, который не по душе грудничкам.
- Покупайте свежий перец в сезон его созревания — в конце лета и в начале осени. Чтобы сохранить овощ для зимнего времени, вы можете его заморозить. А вот покупать «пластмассовые» обработанные плоды не стоит — пользы это не принесет.
- Во время кормления маме можно употреблять болгарский перец не больше 200 г в неделю .
При грудном вскармливании лучше употреблять не более 200 грамм приготовленного зеленого болгарского перца в неделю.
Если вы будете вводить перчик в меню постепенно, то сможете пополнить свой организм витаминами и минералами без негативных последствий для грудничка.
Противопоказания
Помните, что есть заболевания, при которых болгарский перец противопоказан:
- заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
- гипертония;
- эпилепсия;
- геморрой;
- хронические заболевания печени и почек.
Если вы стоите на учете у профильного врача, скорее всего, он уже дал вам рекомендации по питанию. При отсутствии таковых посоветуйтесь с доктором.
Черный перец
Черный перец — самая известная и употребляемая приправа в мире. Его добавляют практически к любому блюду как в молотом виде, так и горошком. Злоупотреблять им нельзя, но в малых дозах он нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ, содействует устранению симптомов переутомления и депрессии. Но можно ли кормящей маме кушать черный перец?
Добавлять в блюда много черного перца при ГВ не следует, так как молоко станет горьким, а у малыша появятся проблемы с пищеварением.
Острые блюда во время грудного вскармливания употреблять нежелательно. Они не только влияют на вкус молока, делая его горьким, но и могут вызвать у грудничка вздутие живота и колики. Если же кормящая мать не является любителем острых блюд и применение молотого перца сводится к минимуму, не стоит менять свои привычки. Небольшое количество острой приправы придаст блюду пикантности, улучшит аппетит и уменьшит количество вредных бактерий в вашем желудке. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, значит, перчик ему тоже по душе.
Чили и ГВ
Красный перец называют горьким или чили. Кстати, в Чили он не произрастает. Название происходит из ацтекского языка и переводится как «красный». Перчик содержит большое количество витаминов С и А, причем в красном их количество в разы больше, чем в недоспевшем зеленом. Чили — это также источник витаминов группы В, калия, магния и железа. Но, благодаря капсаицину, красный перец могут употреблять в пищу немногие — именно это вещество придает овощу «жгучий» вкус.
Чили в рационе кормящей мамы может присутствовать, но есть его слишком много нежелательно.
Молотый красный перец в небольших количествах допустим при кормлении грудью, однако злоупотреблять им не стоит.
И дело снова во вкусе молока — от чили оно начинает горчить. Тем не менее, во время болезни или эпидемии ОРВИ красный перец хорош. Он повышает иммунитет, улучшает кровообращение и помогает бороться с бактериями и микробами.
Прежде всего следите за своим грудничком. Если кроха не реагирует на наличие острой приправы в вашем рационе, значит, перец можно смело употреблять при ГВ, но в небольших количествах — 1-2 грамма в сутки.
Резюме
Деторождение требует от организма женщины колоссального расхода микроэлементов, витаминов, минералов. Во время грудного вскармливания малыш продолжает в буквальном смысле «высасывать» полезные вещества, поэтому маме необходимо пополнять свои резервы. И любой вид перца в этом отличный помощник. Чтобы не навредить младенцу, используйте рекомендации по применению овоща или приправы в рационе. Чутко отслеживайте малейшие признаки реакции малыша на новые для него продукты. Таким образом вы сможете предупредить серьезные изменения. В случае аллергии или вздутия животика с перчиком придется повременить.
После родов возникает куча вопросов, среди которых вопрос о питании при кормлении грудью, в частности по поводу употреблении перца. Можно ли перец при кормлении грудью? Уже после первого месяца после рождения малыша, маме необходимо употреблять в пищу болгарский перец. Но, учтите, он должен быть зеленого цвета!
Можно ли кормящей маме перец
Для молодой мамы при кормлении грудью употребление в пищу перца, приносит повышение иммунитета, улучшается зрение, стимулируется рост ногтей и волос, улучшается работа слизистых оболочек и общее состояние кожи.
Врачи рекомендуют кушать перец тем, кто страдает бессонницей, находится часто в стрессовых ситуациях, болеет сахарным диабетом, страдает от дерматитов и общей усталости организма. Капсицин, который содержится в сладком болгарском перце, стимулирует работу поджелудочной железы, желудка, вызывая тем самым аппетит, понижает давление артериальное, разжижает кровь, препятствуя появлению тромбов.
В зеленом перце содержатся особые вещества, которые выводят из нашего организма канцерогенные вещества. А вот вещества красного перца препятствуют развитию так сильно распространенного в нашей жизни рака – одной из самых опасных болезней.
Однако при всех полезных свойствах перца, есть и предосторожности. Например, употреблять его в пищу нельзя тем, кто страдает болезнями желудка и поджелудочной железы, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемией, эпилепсией, повышенной возбудимостью.
Полезные свойства перца для кормящей мамы
Фото: Польза перца для кормящей мамы
Ученые установили, что в ста граммах перца содержится 90 грамм воды, 1,2 грамма белков, 5 грамм углеводов, 0,3 грамма жиров и 3.5 грамма клетчатки, которая так нужна нашему желудку.
Болгарский перец также безумно богат на витамины, что необходимо кормящим мамам. Где еще найдешь такие залежи витамина А, витаминов В1 и В2, ниацина или как его еще называют витамин В3 или РР, пантотеновой кислоты (витамин В5), пиридоксина (витамин В6), фолиевой кислоты (витамин В9), аскорбиновой кислоты (витамин С), витамины Е, К, и витамин Р.
Для тех, кто боится поправиться, перец совсем не страшен. В ста граммах этого продукта содержится всего лишь двадцать семь калорий.
У вас еще есть этот вопрос: «можно ли кормящей маме перец?» По-моему, вопрос отпал сам собой! Главное не переусердствовать! Соблюдая определенные правила приема пищи в период кормления грудью, каждый продукт будет полезным!
При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.
Что кушать кормящей маме?
После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать жареную картошку?
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать морковку кормящей маме?
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть меню мамы при грудном вскармливании по месяцам?
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.
Рецепты салатов
Мясные салаты
Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.
Куриный салат с грецкими орехами
Поскольку некоторые продукты могут не “понравится” животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:
Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:
- филе нарезать небольшими кубиками, яйца покрошить, яблоки и сыр натереть на средней терке;
- орехи поджарить на сковороде, измельчить в блендере;
- приготовить заливку: смешать йогурт, соль и чеснок;
- выложить салат слоями, каждый слой пропитать заливкой;
- последовательность выкладки слоев – яйца+мясо+орехи+яблоки+сыр.
Оливье
Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:
- отварной картофель – 3 средних клубня;
- отварная морковь – 1 средняя;
- вареная говядина – 50 грамм;
- огурцы свежие или соленые – 50 гр;
- яйца – 2 куриных, или 4 перепелиных;
- домашний майонез, или нежирный йогурт;
- зеленый горошек – 50 грамм;
- соль, специи по вкусу;
- зелень.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать огурцы при грудном вскармливании новорожденного?
Процесс приготовления: подготовить ингредиенты – помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.
Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- куриная грудка – 300 грамм;
- белый или пшеничный батон – 2 небольших кусочка;
- твердый сыр – 50 грамм;
- кунжутные семечки – 30 грамм;
- листья салата – 1 пучок;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха – для заправки.
Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:
- Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
- Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
- Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
- Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
- Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
- Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
- Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать жареные семечки? Традиционный соус для Цезаря использовать при грудном вскармливании нежелательно. Он сдержит пряности, которые могут немного изменить привычный вкус маминого молока и отрицательно сказаться на состоянии ребенка. Цезарь с креветками дегустировать также не стоит, поскольку врачи не рекомендуют есть морепродукты в период лактации. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что нельзя есть кормящей матери: список
Королевская ночь
Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:
- филе курицы или индейки – 200 гр.;
- вчерашний батон – 2 кусочка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- помидор – 3 шт.;
- сметана или йогурт – 100 гр.
Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:
- За несколько часов до приготовления замариновать мясо. В теплую воду добавить яблочный уксус, пряности, немного соли. Положить филе в кастрюлю так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
- Отварить мясо. Для того, чтобы вкус курицы или индейки «не потерялся» в процессе варки, класть филе нужно в строго в кипящую воду.
- Остудить филе. Нарезать его тонкими полосками.
- Все остальные ингредиенты (сыр помидоры и яйца) также нарезать соломкой. Часть сыра оставить для украшения салата.
- Батон нарезать кубиками размером 0,5 см*0,5 см. Поджарить гренки на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.
- Выложить все компоненты в салатник, заправить заливкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сверху украсить сыром и зеленью.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме употреблять плавленный сыр?
Овощные салаты
Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.
Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- помидоры черри – 300 гр., или заменить на 2 средних сладких помидора;
- зеленый лук – 1 пучок;
- творожный сыр – 200 гр.;
- оливковое или льняное масло;
- лимонный сок;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.
“Зеленый” салат
Это настоящий “витаминный заряд”. Нам понадобятся:
Всю зелень необходимо промыть, обсушить и нарезать. Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки (или четвертинки). Смешиваем ингредиенты, заправляя салатик маслом и солью.
Цветная капуста с орешками
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- цветная капуста – 400 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- сметана или белый йогурт без добавок – 150 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Капусту нужно промыть, разделить на соцветия, залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде. В это время сделаем соус: соединить сметану, соль, половину пучка укропа и мелко порубленные орехи. Готовую капусту выложить в блюдо, полить соусом и украсить оставшейся зеленью.
Кольраби с морковью
Нам понадобятся:
- кольраби – 350 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- перепелиные яйца – 2–3 шт;
- зеленый лук – до 30 гр.;
- сметана или белый йогурт без добавок – 100 гр;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Кольраби и морковь моем, обсушиваем и натираем овощи на терке. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки (желтки нам понадобятся для соуса) и зеленый лук. Салат нужно заправить смесью сметаны/йогурта с растертыми желтками. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат крабовый
Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления потребуется:
- одна упаковка крабовых палочек;
- 100 грамм зелени (укроп, петрушка);
- 1 стакан отварного риса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
- для заправки – домашний майонез.
В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.
Сельдь под шубой
Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть селедку и в каких количествах?
- Отварить овощи: 1 свеклу, 1 морковь, 2 средних картофелины. Отварить 3 яйца.
- Свеклу, морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца измельчить на блендере, или натереть на мелкой терке. Порезать средними кубиками зеленое яблоко.
- Очистить небольшую сельдь от кожи и костей, нарезать ее мелкими кубиками. Нарезать небольшими кусочками очищенный репчатый лук.
- Выложить салат слоями рыба→лук→картофель→морковь→яблоко→свекла. Каждый слой промазывать домашним майонезом.
- Украсить мелко нарубленными яйцами. Оставить на холоде на несколько часов для лучшей пропитки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть свеклу матери при грудном вскармливании?
Домашний майонез для салатов
Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:
- молоко (любой жирности) — 100 мл;
- растительное масло запаха — 250 мл;
- горчица — 1 ч.л.;
- сок лимона — 1–2 ст.л.;
- соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.
Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным. (2 оценили на 4,00 из 5) Loading… Поделитесь с друьями!
Новогодний салат для кормящей мамы
Подобрать праздничное меню на Новый год для кормящих женщин — задача не из легких.
По традиции, главное место в нем занимают салаты.
Какой приготовить новогодний салат для кормящей мамы, чтобы он был одновременно и вкусным, и полезным?
Среди запрещенных ингредиентов праздничных салатов для кормящих матерей будут:
- рыбные и мясные консервы
- соленая и копченая рыба
- морепродукты
- икра
- крабовые палочки
- соленые огурцы
- майонез
- экзотические фрукты
Все это может содержать консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета и вызвать аллергию и нарушение пищеварения у мамы и ребенка.
Рецепты салатов на Новый год для кормящей мамы
Салат с рыбой и болгарским перцем:
- 2 болгарских перца зеленого и желтого цвета
- пучок любого салата
- отварная рыба – 200-250 г
- 4-5 помидор черри
- оливковое масло
- по вкусу сок лимона и соль
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками на крупные кусочки. Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты в салатнике и залейте заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока. Посолите по вкусу.
Салат с индейкой и авокадо:
- 1 зеленое кислое яблоко
- 200 г отварной индейки
- авокадо
- листовой салат
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль
Приготовление:
Мясо птицы измельчить, яблоко и авокадо нарезать кубиками, листья салата порвать на кусочки руками. Смешать все ингредиенты, сбрызнуть соком лимона и заправить маслом.
Слоеный салат с курицей и сыром:
- филе курицы – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- яблоки – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- сметана или домашний несладкий йогурт – 150 мл
Приготовление:
Отварное филе, яйца вкрутую и яблоки нарезать небольшими кубиками. Орехи порубить на мелкие кусочки, после чего залить горячей водой на 15-20 минут, а сыр потереть на мелкую терку. Выложите салат в такой последовательности — 2 яйца, мясо, оставшиеся яйца, смешанные с орехами, яблоки, сыр, промазывая каждый слой сметаной.
Греческий салат с творогом:
- сладкий перец – 2 шт.
- огурец – 2 шт.
- помидор (желательно черри) – 300 г
- творог домашний – 200 г
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль
Приготовление:
Очищенные овощи порубить крупными кубиками, заправить маслом и лимонным соком, посыпать творогом.
Салат Цезарь для кормящих:
- отварная куриная грудка
- 200 г белых сухариков из батона
- листовой салат
- 50-70 г твердого тертого сыра
- натуральный йогурт
Приготовление:
Курицу мелко нарезать, выложить на подушку из порванного руками зеленого салата, сверху посыпать сухариками, сыром и полить йогуртом.
Можно приготовить и любимый всеми оливье, заменив колбасу отварной курицей, майонез — сметаной, а огурчик положить свежий и очищенный от кожуры. Полностью исключить из рецепта только консервированный зеленый горошек.
Помните также, что нахождение новогодних салатов довольно продолжительное время на праздничном столе является нарушением условий их хранения и может стать причиной отравления и кишечной инфекции, совсем нежелательных для кормящей мамы.
Предыдущая статья: Женские тосты на Новый год Следующая статья: Как провести корпоратив в ресторане
Женщинам, кормящим детей грудью, нужно сбалансированное и калорийное питание. Организм малыша требует жиров, белков, углеводов и витаминов. Но маме тоже необходимо поддерживать силы и иммунитет на должном уровне. Как соблюсти золотую середину: не вызвать у малыша проблем с пищеварением и аллергии и в то же время обеспечить его всеми нужными веществами? Разнообразить меню помогут вкусные и полезные салаты.
Рецепты для кормящих мам
Чтобы понять, какие салаты можно есть кормящей маме, нужно определиться со списком продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Во-первых, это:
- богатые белками и витаминами овощи;
- зелень;
- нежирная рыба и мясо;
- фрукты;
- сыр;
- натуральный йогурт;
- кефир.
Во-вторых, злаки — цельнозерновой хлеб, крупы. Из жиров — растительное масло. Нежелательно употреблять жареные, консервированные продукты, острые специи, квашеную капусту, с осторожностью — аллергены (мёд, экзотические фрукты, красные овощи, коровье молоко, куриные яйца). О последних можно сказать, что не каждый продукт, считающийся аллергеном, вызывает негативную реакцию абсолютно у всех, понемногу можно пробовать всё.
Полезные и вредные продукты для кормящей мамы: фотогалерея
Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергиюИ куриные, и перепелиные яйца могут вызывать аллергиюКвашеная капуста вызывает повышенное газообразование в кишечникеКрасные фрукты и овощи могут спровоцировать аллергиюТворог налаживает работу кишечника, помогает укрепить костную тканьНатуральный йогурт устраняет боль и дискомфорт в желудке, восстанавливает микрофлору кишечникаКак источник белка в рационе обязательно должно быть нежирное мясо
Салат «Цезарь»
Этот простой в приготовлении салат можно начинать употреблять с первого месяца жизни малыша. Для двух порций вам потребуется:
- куриная грудка — 200 грамм (если есть аллергия, замените на индейку);
- салат айсберг (или другой зелёный салат по желанию) — 1 пучок;
- твёрдый сыр (грювер, пармезан) — 50–100 грамм;
- два ломтика цельнозернового хлеба (если нет, можно взять белый батон);
- масло оливковое — 1–2 столовые ложки.
Совет — курицу для салата лучше не обжаривать, а отварить. Так блюдо будет сочнее, так как грудка при обжарке становится слишком сухой.
Сухарики подготовьте заранее, они не должны быть слишком мелкими — с половинку мизинца будет в самый раз. Корочку с хлеба лучше срезать. Готовить можно двумя способами: в духовке или в микроволновой печи. Второй способ быстрее. Просто высыпьте нарезанный хлеб на тарелку и поставьте в микроволновку на 1–2 минуты, откройте дверцу, чтобы перемешать. Поставьте ещё на 1–2 минуты, затем выньте и оставьте остыть.
Приготовление салата:
- Берём глубокое блюдо и рвём в него руками листья салата. Распределяем по дну равномерно.
- Мясо курицы разделяем на кусочки вдоль волокон и выкладываем сверху.
- Посыпаем всё тёртым сыром.
- Добавляем масло, стараясь распределить его по всему салату.
- Выкладываем сухарики.
«Цезарь» — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни
Салат можно дополнить семенами кунжута, перепелиными яйцами, а заправку для него — лимонным соком. Но не увлекайтесь, иначе он станет слишком кислым. Для кормящей мамы достаточно будет нескольких капель. Соль добавляйте по желанию.
Салат «Татарский» — это сытное и очень полезное блюдо для мамы и малыша. Его можно употреблять со второй недели после родов, но поначалу придерживайтесь принципа — чем меньше, тем лучше. Начните со 100 граммов продукта, посмотрите на реакцию ребёнка. Вам понадобится:
- печень говяжья — 200 грамм;
- морковь — 1 штука;
- зелень петрушки — несколько веточек;
- лук — 1 штука;
- сметана 10% жирности — 100 грамм.
Приготовление:
- Порежьте печень, выложите на сковородку.
- Налейте немного воды, чуть посолите и потушите 15 минут.
- Морковку сварите, очистите от шкурки.
- Лук почистите, разрежьте на четыре части и запеките в духовке 20 минут.
- Все ингредиенты перемешайте и заправьте сметаной.
- Украсьте петрушкой.
Компоненты для рецепта: фотогалерея
Сметану для заправки лучше брать не жирную Морковь нужно предварительно отварить Печень говяжья полезна и маме, и малышу Для салата используют запечённый лук Листочки петрушки необходимы для украшения блюда
«Греческий» салат
В салат «Греческий» входят продукты, которые лучше употреблять с третьего месяца после рождения ребёнка. Блюдо подарит маме и малышу массу витаминов и белков, но если вы готовите его в зимний период, все овощи нужно тщательно мыть губкой, а огурцы чистить, так как они могут быть обработаны от порчи и насекомых. Составляющие для салата:
- творожный мягкий сыр, брынза либо сыр фета — 150 грамм (выбирайте, что доступнее, вкус не ухудшится);
- томаты черри или обычные — 200 грамм;
- огурец — 1 штука;
- базилик — несколько листочков;
- листья зелёного салата — 1 пучок;
- болгарский зелёный перец (можно попробовать жёлтый или красный) — 1 штука;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — несколько капель для заправки.
Все ингредиенты порезать и перемешать, полить смесью масла с лимонным соком. Такой салат отлично подойдёт на обед или ужин. Когда малыш подрастёт до шести месяцев, в блюдо можно добавить несколько консервированных оливок.»Греческий» салат — это кладезь всевозможных витаминов, минералов
Овощной
Салат «Овощной» — классический салат, знакомый с детства. При грудном вскармливании рекомендуется с третьего месяца, так как томат и огурец могут вызвать у малыша колики или диатез. Готовится очень быстро и просто:
- Помидор и огурец порезать на дольки (огурец предварительно очистить от кожуры).
- Лук зелёный и петрушку измельчить.
- Листья салата порвать руками.
- Заправить растительным маслом.
Количество овощей в салате можете варьировать по своему усмотрению. Заправить его можно и сметаной, но не майонезом!»Овощной» салат можно употреблять с третьего месяца после рождения малыша
Казалось бы, винегрет совершенно безопасен. Но в его состав входят солёные огурцы и квашеная капуста, эти овощи вызывают брожение в кишечнике, могут быть причиной колик у маленького ребёнка. По этой причине винегрет готовится для кормящей мамы по особому рецепту.
Ингредиенты:
- варёная свёкла — 1 штука;
- варёная морковь — 1 штука;
- варёный картофель — 1 штука;
- четвертинка свежей луковицы;
- зелёный горошек замороженный — 50 грамм.
Горошек отварите 15 минут, овощи порежьте. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Если вам будет совсем пресно, можно порезать в салат половинку солёного огурца, желательно из домашних заготовок. Магазинные корнишоны содержат огромное количество уксуса и соли, что не пойдёт на пользу малышу. Квашеную капусту класть в винегрет нельзя.
Когда малышу исполнится три месяца, можете начинать пробовать винегрет. Но сначала желательно проверить переносимость составляющих, употребляя каждый компонент отдельно в минимальных количествах. Если в течение двух дней не возникли негативные проявления у ребёнка, можно увеличивать объём, продолжая внимательно наблюдать за реакцией крохи.
Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нём множества овощей
«Китайский» салат
Разнообразить рацион можно и блюдами восточной кухни. Единственным препятствием может служить наличие в них уксуса и острых приправ, но без этого можно обойтись.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 300 грамм;
- пекинская капуста — несколько листочков (берите только верхнюю часть листьев);
- цветная капуста — 300 грамм;
- зелёный горошек замороженный — 100 грамм;
- зелень укропа и петрушки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Готовится салат очень быстро и легко, ингредиенты доступны в любое время года. Польза для кормящей мамы несомненна, но начинать употреблять соевый соус лучше не с первых дней жизни малыша. Конечно, в салате он содержится в очень малом количестве, но желательно подождать два-три месяца. А до тех пор вы можете готовить блюдо без этого ингредиента.
Приготовление:
- Мясо курицы (или индейки) сварите, порежьте на кусочки, выложите в салатник и сбрызните соевым соусом. Пусть остынет.
- Сварите морковку, горошек и цветную капусту в слегка подсоленой воде. В воду можно добавить семечки укропа для аромата.
- Порежьте варёные овощи и выложите на курицу. Дайте немного остыть.
- Пекинскую капусту порвите руками и присоедините к остальным продуктам.
- Зелень измельчите, посыпьте ею салат. Сбрызните маслом.
Необходимые ингредиенты: фотогалерея
Польза пекинской капусты состоит в том, что она благотворно воздействует на микрофлору кишечника благодаря большому количеству клетчатки Соевый соус можно добавлять в салат, когда малышу исполнится 2–3 месяца Питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей Цветная капуста содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека Самые распространённые источники витаминов — укроп и петрушка Зелёный горошек — самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию растительного белка Заправлять салат лучше растительным маслом
Педиатры не рекомендуют новоиспечённым мамочкам придерживаться строгой диеты при кормлении грудью, достаточно соблюдать некоторые ограничения. Первые недели после родов лактация только налаживается, ребёнок адаптируется к окружающему миру. Следовательно, дополнительные стрессы для его организма ни к чему. В этот период лучше заправлять ваши вкусные салатики нежирной сметаной, натуральным йогуртом и растительным маслом. Эти продукты не вызовут аллергии или колик у малыша.
Можно сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока. Цитрусовые не одобрены педиатрами, но столь малое количество не окажет существенного воздействия.
Начиная с третьего месяца пищеварение ребёнка становится более адаптированным, и можно расширять рацион питания. Заправки для салатов можно сделать разнообразнее:
- оливковое масло (1 столовая ложка) и лимонный сок (половина чайной ложки);
- соевый соус (1 чайная ложка), растительное масло (1 столовая ложка);
- сметана с мелко нарубленной зеленью.
Когда ребёнку исполнится полгода, в заправки уже можно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Этими продуктами не стоит увлекаться, достаточно одной дольки чеснока или четвертинки луковицы. С большой осторожностью в салат можно добавить мёд, буквально половинку чайной ложечки. А если вы не представляете своей жизни без майонеза, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт не содержит добавок, которые могут повредить малышу. Для этого вам понадобится:
- одно куриное яйцо;
- 150 мл растительного масла без запаха;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 15–20 мл лимонного сока.
Приготовление:
- Миксером взбейте яйцо, сахар, соль до густой пены.
- Добавьте масло и горчицу.
- Продолжайте взбивать, пока соус не станет белым и густым.
- При необходимости добавьте масла.
Важный нюанс: в сырых яйцах могут быть микробы сальмонеллы, поэтому покупайте продукт для майонеза в солидных торговых сетях, а не на рынке.
Отзывы кормящих мам
Готовишь греческий салат. Покупаешь помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, петрушку, укроп, лук зелёный, брынзу или фетаксу ( иногда бывают подешевле специалные пачки молочного продукта, там так и написано для салата), далее оливки без косточек желательно, что-бы вам же легче было. И готовишь. Получается и вкусно и полезно и ребёночку приятно.
Винегрет без горошка я начала есть с 1,5 мес.Врач сама сказала, чтоб витаминов набраться и свекла полезна для пищеварения, суши мне кажется уже можно, только я лично не рискну пока с сырой рыбой, недавно вроде как животик перестал беспокоить нас..2 мес3 недели))
Наш с сыном первый НГ пришелся на 4 мес. До этого придерживалась диеты, на праздник разрешила себе немного попробовать всяких вкусностей, все прошло без последствий)) Можно попробовать а-ля Цезарь: курица, сухарики, сыр, зелень. Или творог +зелень +чуть-чуть чеснока, и все это на ржаной хлеб. Или фруктовый салатик: яблоко, груша, банан, изюм, залить йогуртом (на изюм тоже может быть аллергия, он сладкий очень). ¶
Видео: рецепты блюда при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания не повод отказываться от любимых блюд. Сочетание полезных продуктов наполнит ваш организм витаминами, минералами, белками. Они помогут вам и вашему ребёнку поддержать иммунитет, дадут бодрость и хорошее настроение. И малыш будет расти здоровым и весёлым благодаря вашей заботе о нём.
- Алла Щербакова